Горе... Горе - это потеря.... Страшная, невосполнимая потеря близкого, любимого человека, ушедшего в никуда. Смерть единственно необратима. Любую другую потерю, так или иначе, можно восполнить или заменить. Я не говорю о качестве жизни после такой замены. Когда дорогой тебе человек уходит из твоей жизни, это тоже горе и эта потеря часто бывает, невосполнима, но ты продолжаешь жить (существовать). Горе - это тяжесть, которая, как плитой придавливает, будто старается вогнать тебя в землю. И тащить эту тяжесть придется всю оставшуюся жизнь, пока память будет с тобой. Возможно, время возьмет часть на себя, возможно, привыкнешь, но совсем сбросить не сможешь. Горе, как полынь такое же серо-седое и горькое. Верные спутники горя тоска, боль, отчаяние, безысходность...
Ворвалось горе и в жизнь Анастасии.
День начинался, как обычно. Роман встал раньше, выгулял собаку, дав Насте еще немного поспать, – ей на работу нужно было позднее – поцеловал ее и ушел. Они работали в одной школе: он преподавал информатику, она – литературу.
Роман должен был провести «открытый» урок, но Настя, совершенно уверенная в нем, не волновалась – ее Роман всегда был на высоте. Войдя в учительскую, она спросила у учительницы математики:
- Ну как урок?
- А урока не было…
- ???
- Роману Ивановичу стало плохо и его на скорой увезли в больницу.
Внутри что-то оборвалось. Остановившимся взглядом она посмотрела на завуча. Та, оправдываясь, сказала:
- Он просил не говорить, чтобы вы не беспокоились…
Как провела оставшиеся уроки, Анастасия не помнила – спасли опыт и мастерство.
Дома она долго прозванивала больницы, пытаясь найти мужа. Нашла в больнице скорой помощи и помчалась туда.
Он лежал, не шевелясь и почти не дыша от боли. Увидав ее, слабо улыбнулся, взял ее руку, положил себе на лоб и облегченно вздохнул – они вместе.
Уходя, Настя наклонилась поцеловать его, губы натолкнулись на покрытый испариной лоб. Мелькнула суеверная мысль: только не в лоб.
На следующий день она уже собиралась ехать в больницу, когда зазвонил телефон. Красивый, хорошо поставленный мужской голос донес до нее страшную весть – Роман умер. Она не закричала, не зарыдала, не упала в обморок – сжалась вся и замерла. Что-то умерло в ней навсегда.
Кто-то что-то делал, хлопотал, решал какие-то вопросы – она ко всему оставалась безучастной. Если спрашивали что-то – механически отвечала и просто молча, сидела в уголке.
Когда привезли гроб, долго не могла поверить, что так тихо и спокойно лежит ее подвижный, вечно занятый делом Роман. Казалось, сейчас откроет полные нежности глаза, обнимет и засмеется: как я тебя разыграл? Склонилась, всматриваясь в любимое лицо, погладила по голове, почувствовала холодный лоб и теплые, живые волосы.
Мать, старая, больная женщина не могла приехать на похороны сына и у Насти осторожно спросили, не согласится ли она похоронить Романа на родине. Она без колебаний дала согласие – невозможно было отказать матери проститься с сыном, да и сам Роман очень любил те места.
Выносили гроб и на узкой лестничной клетке никак не могли развернуться. Настя озабоченно нахмурилась – бестолковые. Оглянулась – сейчас придет Роман и все сделает, как полагается.
Огнем обожгло осознание – уносят ее Романа.
Не придет. Никогда.
Это было только начало….