Праздничный обед

Дмитрий Задворный
  Общительный характер моей супруги часто сталкивает меня с любопытными персонажами общества.
  Нас пригласили в гости по какому-то случаю.
  Приветливая хозяйка и хозяин встретили у порога уютного гнездышка в центре города.
 
  Советский строй уже дал трещину, в дверь стучалась демократия,  способ её употребления был еще не известен. 
  Продуктовый дефицит занимал крепкие позиции, система распределения товара по партийно-торгашескому табелю о рангах пышно расцветала. Водка, вино, масло, мясо и крупа по талонам…
 
Стол ломился тогдашним изыском:
 Колбаса твердого копчения “Советская”.
 Палтус.
 Баночка крабов.
 Шпроты в масле.
 Салат из вареной колбасы с майонезом, зеленым горошком и яйцом.
 Водка “Столичная”, коньяк “Арарат” четыре звезды.
И многое другое.

 На горячее подали щавелевый суп с яйцом и крапивой.
На второе антрекот с кусочком лимона и жареной картошкой.
На третье цейлонский чай с тортом из магазина “Север”, что на Невском.
 
 Женщины мусолили тему одежды.
Мы же с хозяином, немного подвыпив, объединились общим интересом к народному песенному творчеству. Лидировал явно хозяин, обнаружив хороший слух и красивый голос.
 
 Дополнительная доза “Арарато-Столичного” допинга привела нас в состояние безгранично доверительной дружбы.
Хозяина потянуло на слезу и воспоминания.
 
Оказалось, что хозяйка внучка Ворошилова, что ей карьеру делать не надо было, поскольку Ворошиловская кровь и так сделала её элитой общества.
  А вот  он добивался всего своим трудом и потом, будучи на службе в НКВД под прикрытием связиста. Заработал вот медаль и двухкомнатную квартиру, трехкомнатную, собаки, не дали, поскольку  только три спецзадания выполнил… в затылок, из револьвера надежней…
    
  Щавелевый суп, особенно с крапивой я больше не ем…