Владимир худорба футбол и хоккей моя жизнь

Ольга Фокина Усть-Илимск
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА
ВЛАДИМИР ХУДОРБА:
«ФУТБОЛ И ХОККЕЙ – МОЯ ЖИЗНЬ»


Удивительно, игра в футбол любит летнее время, хотя, конечно, существует и зимний вид, который проводится на стадионе, но часто мешают качественной игре сибирские морозы, и мини-футбол, который проходит на баскетбольной площадке, что тоже не совсем удобно. Тем не менее, Всемирный день футбола отмечается именно зимой. Таким образом, международное сообщество отдает дань виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а образ жизни.

Первое упоминание о  футболе  как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Игра в футбол  позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму.
О том, какого развития футбол добился в нашем городе, читателям газеты «Кстати» рассказал председатель городской Федерации футбола Владимир Николаевич Худорба.


Каждое лето на городских стадионах «Лесохимик» и «Юбилейный» проходит масса различных турниров. Спортивная достопримечательность Усть-Илимска – турнир «Первенство города». В нем принимает участие восемь усть-илимских футбольных команд. К сожалению, на сегодняшний день, таких команд как братский «Сибиряк» у нас нет, хотя раньше, еще во времена «застоя», была команда «Заря УСГУИ» (Управления строительства города), которая защищала честь родного города на областном уровне.

Сегодня вообще нелегко обстоят дела с футболом в северном регионе. Многое в сложившейся ситуации старается изменить создавшаяся на общественных началах лет десять тому назад городская Федерация футбола, председателем которой уже много лет является Владимир Худорба. Энтузиасты болели душой за развитие футбола в городе, сами на тот момент были действующими игроками, поэтому и решились взять все в свои руки и организовать футбольное дело.

Турниры, организованные городской Федерацией футбола, всегда проходят под эгидой Федерации, но т.к. организация пока добровольная и официально незарегистрированная, то спортивные мероприятия проводятся при активном содействии городского Спорткомитета. Судейство турниров тоже организовывают члены Федерации, хотя это не так-то просто, ведь все команды с амбициями, и все хотят победить. Уже подготовлены документы для регистрации Федерации, исправлены с учетом прошлогодних замечаний, которые по плану в январе следующего года должны быть отправлены в Иркутск на рассмотрение.

Отрадно, что и сегодня футбол в городе, что называется «живет», и развивается, а, значит, ребятам, увлеченным этим видом спорта, всегда есть куда и к кому обратиться, чтобы заниматься любимым делом профессионально. Тем более что на сегодня в команды города необходимо подрастающее поколение, смена тем, кто уже переходит в группу «ветеранов» (в футболе возраст ветеранов 35-40 лет). Например, в этом году организаторов турниров порадовало желание студентов принять участие в игре. Они самостоятельно приобрели единую форму, тем самым выполнив условие игры. Если раньше, судьи закрывали глаза на «пестрое разноцветье» в командах, отчего возникала путаница,  т.к. приобрести весь инвентарь и единую форму было практически нереально: дефицит и безденежье, но было непреодолимое желание играть, то сегодня к этому отношение более строгое. Также одно из основных требований к игрокам – щитки.

Пока в нашем городе уровень проведения турниров значительно выше качества самого футбола. Например, все чемпионаты на стадионах комментируются, озвучиваются составы команд, счет и название команды с лидирующими позициями. Этот факт радует и удивляет спортивных гостей города, соответственно, в других городах такой системы нет.

Не стоит забывать, что сибирские условия не всегда подходят для проведения качественной игры в футбол, потому что, по большей части, наше лето – это дожди и слякоть. Это причиняет неудобства командам и организаторам. В Саянске положен один искусственный газон, в Братске их уже два. В северных условиях газон – не роскошь, а необходимость. Но нашим футболистам остается только мечтать об этом, по-прежнему бегая по грязи. Когда погода позволяет, «Кубок города» проходит на стадионе «Лесохимик» на правом берегу, а «Первенство города» в июле - в левобережье на стадионе «Юбилейный», там же проходят остальные соревнования вплоть до сентября. После летнего сезона начинается «Лига Фуджи», «Кубок города по мини-футболу» и «Первенство города по мини-футболу», т.е. зимой футболисты не расслабляются.

В 80-х годах футбол в нашем городе был развит до такого уровня, что приходилось делить игроков на две группы – «А» и «Б». В первой играли восемь команд-лидеров, а во второй – еще 12 команд. Все это было благодаря активности руководства предприятий, подразделений которых в городе множество, и если бы каждое предприятие выставляло свою команду, то ситуация была бы гораздо лучше, турниры были бы интереснее. Сегодня только два предприятия города выдвигают для соревнований свои команды: от ТЭЦ – «Заря», и от ЛПК – «ИЛТ». Во всех турнирах активное участие принимают воспитанники городской детско-юношеской команды «Лесохимик», большинство выпускников играют в команде «Супермакс». Кстати, именно команда «Супермакс» в этом году стала абсолютным чемпионом города. Традиционно играет команда энтузиастов «Дружба» с п. Железнодорожный. Эта команда держится на активистах, раньше одним из таких был Вадим Шаповалов, сегодня дело отца продолжают его сыновья. Ежегодно весной в «Олимпийце» в память этому человеку проходит турнир по мини-футболу, который собирает много городских команд.

В этом году была попытка участия на первенстве области от команды «Супермакс». Первенство области было разбито на этапы, на три зоны: «юг», «центр», «север». В зоне «Север» в этом году были заявки от шести команд городов Усть-Кут, Железногорск, Тайшет, Чуна, Усть-Илимск, Братск, а в итоге сыграло всего две команды: усть-илимская и братская. Игры были между собой, с выездами на территорию соперников. Но за неимением других команд, обе команды в финале не участвовали.

К сожалению, сегодня в школе «Лесохимик» нет соответствующих условий для создания специализированной секции футбола, нет просторных помещений, поэтому ребята зимой играют в хоккей с мячом, а летом большинство этих же ребят играет в футбол. Конечно, есть ребята, которые любят только футбол или хоккей. Владимир Николаевич признается, что сам никогда не разделял футбол и хоккей, для него обе стези – просто образ жизни, этим видам спорта он посвятил всю свою жизнь. Когда-то в нашей стране было всего два института физкультуры – Омский и Хабаровский, в которых был факультет «футбол и хоккей с мячом», где учили одновременно и игре в футбол, и игре в хоккей с мячом. Конечно, хоккею с шайбой обучали отдельно. Но футбол и хоккей с мячом имеют много общего: одинаковый состав команд, одинаковая площадка, одинаковое количество ворот, одинаковая цель …
 
Владимир Худорба с седьмого класса отстаивал честь родного Железногорска на областных спортивных соревнованиях. Будучи выпускником 10 класса, получил предложение играть в сборной Иркутской области по футболу. С тех пор определились жизненные ориентиры Владимира Николаевича, появилась мечта поступить в институт физкультуры, но после получения серьезной травмы коленного сустава, практически несовместимой с престижной футбольной карьерой и поступлением, планы поменялись, и Владимир Худорба поступил в Иркутский политехнический институт. Но по-прежнему футбол и хоккей были на первом месте. Несколько лет он был достойным капитаном студенческой команды, поэтому после получения высшего образования, его пригласили в профессиональную хоккейную команду «Локомотив». Предложения поступали и от профессиональной футбольной команды, но травма колена не давала покоя в футболе, а в хоккее она практически была незаметна.

В Усть-Илимск Владимир Николаевич приехал на один год, поднимать хоккей, по приглашению, а остался более чем на 30 лет. Играл за сборную города по футболу в команде «Заря УСГУИ», защищал честь города. Вскоре поступило приглашение поработать в школе «Лесохимик», тогда она была только юношеской. За плечами талантливого тренера уже ни один выпуск, но с выпускниками он не прощается, ведь все они продолжают играть. В «Лесохимике» ребят учат народной мудрости: «Хоккеист должен играть в футбол лучше, чем футболист в хоккей», ведь футболиста научить кататься на коньках достаточно проблематично.

Наверное, благодаря спорту у Владимира Николаевича появилась крепкая жизненная установка: никогда не сдаваться, и, не смотря ни на какие трудности, оставаться самим собой.

Дети не пошли по его стопам, наверное, потому, что в семье две дочки, а сыновей нет, но уже подрастает внук, который в этом году пошел в первый класс, и уверенно держится на коньках.

«Я не ставлю целью, что он должен пойти по моим стопам, – признается Владимир Худорба. - Он сам должен сделать свой выбор в жизни, к чему будет лежать душа. Я не сторонник силовых методов и того, чтобы заставлять. Но пока ему нравится кататься, и это радует».

Многих талантливых и гениальных футболистов и хоккеистов города, к сожалению, уже нет с нами. В память о них ежегодно проводится «Кубок Созвездия». Одним из таких людей был соратник Владимира Худорбы – Борис Никифоров, который играл в профессиональной сборной Иркутской области. Они оба родом из Железногорска, учились вместе в одном институте. Раньше в «Лесохимике» работал талантливый тренер Юрий Головин, которого тоже уже нет. Нет и игрока команды «Спартак» Дениса Козлова. Все они вложили свои души в спорт, их помнят и как хороших людей, и как выдающихся игроков.

Но вот уже подрастает новое поколение, смена вчерашним мальчишкам и сегодняшним мастерам, а значит у футбола в нашем городе есть будущее!

Беседовала Ольга Фокина