Зинаида кузнецова я довольна своей работой!

Ольга Фокина Усть-Илимск
ЗИНАИДА КУЗНЕЦОВА:
«Я ДОВОЛЬНА СВОЕЙ РАБОТОЙ!»

Доброта, честность, порядочность – главные жизненные ориентиры Зинаиды Николаевны Кузнецовой, которая благодаря этим качествам проработала в системе ЗАГС тридцать лет. К ней всегда относились хорошо, возможно потому, что она ответственно подходила к выбранной работе, за что неоднократно получала грамоты мэра района, губернатора области и руководства системы ЗАГС. За добросовестный труд, высокий профессионализм, безупречную и продолжительную службу, внесение значительного вклада в развитие органов ЗАГС Иркутской области Зинаиде Николаевне было присвоено почетное звание «Ветеран органов ЗАГС Иркутской области» с вручением знака отличия.
 

Профессию работника органов ЗАГС Зинаида Николаевна выбрала по воле случая, хотя по образованию она - учитель начальных классов, и даже поработала по специальности  в Самарской области, там и вышла замуж. Этот брак оказался крепким, на целых тридцать три года. Благодаря супругу молодое семейство в 1971 году отправилось  в Усть-Илимск, уже здесь не заставило себя ждать прибавление: два сына, а сегодня еще и два внука. 

В ноябре 1973 года Зинаида Николаевна пришла работать в райисполком Усть-Илимского района на должность заведующей архивом. Усть-Илимск тогда еще был поселком, районным центром. В декабре этого же года вышел указ о преобразовании рабочего поселка Усть-Илим в город областного подчинения, образовались две важнейшие структуры: горисполком и райисполком, поэтому в апреле 1974 года ЗАГС разделили на городской (тогда он назывался «бюро ЗАГС города Усть-Илимска») и районный («бюро ЗАГС усть-илимского района»). На областных заседаниях всегда отмечали крепкую и редкую дружбу районного и городского ЗАГСа, которая проявлялась во взаимовыручке, советах, помощи.

В этой системе Зинаида Николаевна Кузнецова начинала свою трудовую деятельность заведующей районным ЗАГСом, после объединения ЗАГСов в 2002 году стала заместителем начальника, но вскоре эту должность упразднили, и Зинаида Николаевна носила гордое звание - ведущий консультант отдела по Усть-Илимскому району и городу Усть-Илимску в управлении службы ЗАГС Иркутской области.

Специфика работы, на первый взгляд, простая –  регистрация актов гражданского состояния, соблюдение государственных интересов и интересов граждан. Но Зинаида Кузнецова торжественные регистрации рождения и брака не вела, они проходили в сельских советах, потому что специфика работы в районном ЗАГСе была другая. В ее обязанности входило обучение, направление, контроль за теми, кто проводил регистрации. Это очень ответственная работа, которая включает в себя ежемесячную проверку письменных отчетов. Занималась вопросами, связанными с изменениями фамилий, имен, отчеств, усыновлением, разводом, исправлением ошибок в записи актов гражданского состояния. Присутствовала на торжественных регистрациях в районе. Несмотря на то, что праздники Зинаида Николаевна Кузнецова не проводила, в ее работе тоже были приятные моменты. Например, когда успешно разрешался какой-нибудь трудный вопрос. Ей всегда приносило радость и счастье осознание того, что она помогает людям.


Накануне профессионального праздника Дня работников органов ЗАГС, Зинаида Николаевна Кузнецова желает всем своим коллегам успехов в их трудной, но в то же время приятной работе, повышения мастерства, хорошего отношения к людям, а главное, чтобы они всегда помнили, что у каждого из них помимо работы есть своя семья.

В этом году Зинаида Николаевна отправилась на заслуженный отдых, но хорошую связь с коллегами, которые ее по-прежнему любят, ценят и уважают, поддерживает. Своей трудовой жизнью она всегда была довольна и в плане профессии считает себя человеком счастливым, и не устает повторять: «Я всегда любила свою работу!».

Беседовала Ольга Фокина