За кулисами

Альфира Ткаченко
                татарская сказка

                За кулисами

    Сидели на скамейке Гармошка и Скрипка. И стало им скучно. Они соскочили и побежали звать друзей. Когда подбегали к двери, увидели зеркало. Оно было не старое, круглое. Вдруг маленький лучик света скользнул по стене и сказал:
- Здравствуйте. Вы сейчас будете играть?
- Да, - ответил Смычок и наклонил голову, чтобы лучше рассмотреть лучик, скользивший по стене.
  Лучик бегал по стене и улыбался. Ему было весело. Он много раз видел, как играет на скрипке её владелец. Это были: то грустные нотки, то весёлые. Девушки танцевали или сидели и слушали его мелодии. И сегодня, Лучик приготовился послушать мелодии скрипки, как услышал, что затевается что-то интересное и ему захотелось поучаствовать в этом.
- Мне так нравятся мелодии и я хочу послушать их. Можно я тоже буду с вами танцевать?
- Пожалуйста, - ответил вежливый Смычок и повернулся к Скрипке, которая держалась за ручку двери и ждала его, нетерпеливо показывая на зеркало и дверь.
- Я буду ждать вас здесь, - Лучик повернулся в сторону окна и задумался.
  На улице была зима. Снег, пушистый, опускался на дорожки, которые вели к избе-читальне. Много раз девушки и молодые парни спешили и просто шли по разным тропинкам, которые сами же и протоптали к домику, где они собирались танцевать, слушать музыку и петь, а иногда сыграть в каком-нибудь спектакле.
  Лучик посмотрел за окно и вдруг соскочил со стены и побежал к двери. За дверью начиналось самое интересное.
  Смычок выбежал навстречу Скрипке и они начали танцевать. От того, как они танцевали, раздавались звуки, получилась мелодия. Как раз в такт танца.
  К ним присоединилась Гармошка. Сама маленькая, меха как юбка у девчонки, на ветре раздуваются. Ветер влево, выдала басы, вправо - звук потоньше. Тут как начали ветки деревьев по чёрным клавишам бегать. Да, так быстро. Что мелодия закружила их в танце.
- Танцуй, Гармошка со Скрипкой, да седой Смычок с Мандолиной!
  Косы у мандолины упругие, так и звенят.
- Уф, наплясались мы.
  Лучик кружился вокруг, смеясь и кивая в такт музыке. Весёлый вечер удался на славу. А круглое зеркало висело на стене в комнате и только звуки мелодии доносились до его слуха. Лунный свет отражался в его круглом боку и прятался где-то вдалеке, глубине его потайных стен. Лучик веселился вместе со всеми. Он забыл, что такое висеть целый день на стене или прятаться в тайных створках зеркала. Скрипка подбежала к нему и обняла за плечи. Им было очень хорошо. Весёлая Гармошка начала играть грустную мелодию и все притихли. Это была мелодия их далёкой родины, которую они оставили много лет спустя и теперь нет-нет да и вспоминали и лес и реки и город.
  Только под утро стихла мелодия Скрипки. Всю ночь инструменты танцевали за кулисами. Это был их родной уголок, где они висели и никому не мешали. Почти каждый вечер приходили девушки и молодые парни и брали их в руки и тогда начинали звучать красивые мелодии.
  На скамейке, боком лежит Гармошка, смотрит на Мандолину. Округлый инструмент, красавица, подмигнула и улыбнулась Гармошке. Скрипка еле отдышалась. Лежит, прислонилась к стене, шепчет Смычку на ухо что - то.
  Вот, такую историю кто-то увидел за кулисами и рассказал нам. А я рассказала её вам.

   22.12.2010 года.