Его хранитель

Диана Осадчева
-Господи, прости, что поминаю тебя всуе… Ну, куда ты поперся!?
Молодой человек в длинном полосатом  шарфе  ломился на красный свет, привычно уворачиваясь от  легковушек и чумазых спешащих маршруток.

 Трофим, ангел-хранитель,  суетился  на обочине, скрежеща зубами от бессилия, поделать он ничего не мог. Они опаздывал в институт,  молодой человек  всегда опаздывал, и эта картина с прыгающим через дорогу студентиком и мечущимся на обочине его ангелом-хранителем, повторялась каждый день.

       В хранители к этому студенту Трофима перекинули  приказом совсем недавно, месяцев пять назад. Прежний хранитель пошел на повышение, так как являлся родственником кого-то из верхушки. А впрочем, черт его знает.

           В общем стал Трофим за правым плечом Максима, 19-ти лет от роду. Хотя, в этом случае, это скорее была метафора. Молодой человек вечно куда-то мчался, бежал, несся, словно внутри у него был спрятан неуемный  вентилятор, и стоять у него за плечом было весьма проблематично: сначала догони его.

          Трофим к такому образу жизни совсем  не привык, до этого у него была бабушка, с которой они прожили душа в душу сто лет.    Спокойная, безмятежная жизнь с прогулками до магазина за хлебом и милыми сплетнями на лавочке. Очень положительная старушка, она никогда не позволяла себе скакать по улицам под носом у машин. Трофим дал ей очень хорошую характеристику,  и теперь  бабка ходила с ней по небесной канцелярии и выбивала себе всяческие льготы.

          Трофим замечтался и выпустил из поля зрения подопечного, тот уже срулил куда-то в подворотню и пялился на витрины.
«Опять на первую пару опоздал.»- подумал огорченно Трофим.

            Вечерами Максим разворачивался вовсю. Бегал с такими же оголтелыми дружками  по барам и гулянкам, а  утром опять опаздывал   на учебу.

           Трофим только диву давался, видя такой неправильный и весьма вредный  образ жизни. Каким  сам  был при жизни,  Хранитель уже не помнил: волей-неволей следовал за  подопечными и даже думать начинал  со временем как они.

          Влиять на студента ангел мог только в снах,  он разворачивал перед Максимом целые видеоролики,  взятые под подписку из отдела «Полезные сны».  Максим только болезненно мычал  и нервно ворочался, когда видел сюжеты о вреде пьянства и курения, о правилах  дорожного движения, о правилах  хорошего тона и  т. п. Брошюрку «Как стать настоящим джентльменом и добропорядочным гражданином своего государства», Трофим оставил на потом, решив через месяц, другой зачитывать студенту каждую ночь  по главам.

         Максим жаловался друзьям, что по ночам его мучают ужасы и старался поменьше спать.

              Однако  были у Трофима и счастливые деньки. Когда заканчивались сбережения, присланные родителями, а до стипендии было далеко, гулять было не на что, и студенту приходилось  браться за учебу. Ангел довольный лежал на кровати, удобно закинув руки за голову и дремал, временами взглядывая из-под век на студента. Тот корпел за планшетом, выводя заданные на дом мудреные загогулины.
«А с него будет толк,»  -- думал сонно  Трофим. --  «Перебесится, женю его, и все у нас будет хорошо.»

           Через полгода Трофим понемногу втянулся в веселую студенческую жизнь. На вечеринках он лихо отплясывал в сторонке и от души смеялся над застольными скабрезными анекдотами.
«Ничего, -- думал он, мчась за  Максимом с утра через дорогу и держась за кончик нелепого полосатого шарфа.  -- Успеем жениться,  и все у нас будет хорошо.»

«Ничего, --  твердил  Максим своим беспокойным родителям. -- Успею жениться,  все  будет хорошо.»