Разговор о вере 2

Рада Нежская
Диалог Свободы Выбора и Его Величества Случая.

- Что они все пытаются додумать за Бога? Они что и правда верят, что найдут ответы на свои земные вопросы? Они хотят понять божий замысел?

- Меня больше удивляет то, что они как будто пытаются ему понравиться.
 
- Согласен, но ведь чтобы понравится, нужно, как минимум, понимать, что он хочет.

- Но ведь это невозможно. Он разве что-то от них хочет?

- Он хочет, чтобы они жили. Он послал их на землю, а они все смотрят на небеса и просятся обратно.

- Они называют его Бог – Отец, а взаимоотношения, которые они пытаются с ним построить противоречат отношениям между отцом и сыном. Они говорят, Бог есть любовь, а ведут себя так, как будто он совсем их не любит. Точнее, они не верят получается в его любовь к ним.

- Да, заседание, похоже, будет скучным. На повестке дня не вижу ни одного спорного вопроса.

- А с чем спорить то? Люди пытаются создать Бога по образу и подобию своему, а самого основного почему-то не учли. Не приняли во внимание модель поведения отца по отношению к любимому ребенку и тем самым наверное постоянно раздражают бога.

- Если он тебя слушает, я думаю, ему такая фамильярность не очень нравится.

- И ты туда же. Как будто ты знаешь, что ему нравится, а что нет. Что же тогда от людей ждать, коль даже в нас согласия нет во взгляде на этот вопрос.
Я вот про модель отношений рассуждаю. Отец долго долго выбирал в магазине самую лучшую игрушку для своего сына. Старался. С любовью. Порадовать хотел.
Принес домой. Подарил сыну.
Вариант первый. Сын схватил игрушку,  и так она ему понравилась, что он все на свете забыл. Какое там – спасибо сказать, он просто обалдел от счастья, от такого дорогого для него подарка, он бросился в детскую комнату и отец долго тихонько наблюдал за тем, как сын играет, что он с этой игрушкой проделывает, ну там с машинкой например, то ее катает, то в гараж ставит, то с кровати она у него съезжает и может немного и разбилась от этого. А может он крутится по комнате подкидывая игрушку вверх и может вовремя не успел поймать и она ему по голове стукнула, но он такой сегодня счастливый от этого подарка, что лоб потер, но даже не заплакал от боли. А может какой любознательный сын и вообще эту игрушку разберет на мелкие детали. В общем, что отец любящий при этом делает? Он радуется, что его подарок понравился сыну и тот играет с ним так, как считает нужным. И разве он будет сердиться, что сын ему спасибо не сказал? Да нет конечно. Главное, что он угодил с подарком. Главное что сын доволен и постигает мир.

Вариант второй.
Сын взял подарок из рук отца. Поставил его осторожно на стол и обратил свой взор на папу. Спасибо тебе. Большое спасибо, - начал шептать он, - я не буду пожалуй с ней играть, а то вдруг я ее нечаянно испорчу. А может ты мне лучше скажешь как с ней нужно обращаться? Научи меня. Скажи. Что можно делать, а что нельзя. Посмотри вот я ее немножко прокатил по полу. Тебе нравится? Ты не сердишься, спасибо тебе большое. Я сейчас пойду инструкцию почитаю внимательно, потом завтра опять тебе спасибо скажу, а потом еще немножко прокачу машинку, чтобы никого не задеть. Чтобы не испортить. Или может ты скажешь, как ты хочешь. Чтобы я в нее играл. И я себя обязательно буду хорошо вести, чтобы ты не пожалел. Что ты эту игрушку мне купил. Чтобы не рассердился.
Ну в общем и так далее в том же духе. Любой бы,  наверное, отец в этот момент просто начал мечтать о том, чтобы прибить такого сына и не меньше.

Вот и Бог. Он подарил человеку жизнь. На самый крайний случай написал инструкцию, если уж тот вообще не понимает, как колеса вертятся. Так и все. Живи! Живи, как считаешь нужным, живи на полную катушку. Увлекайся. Пробуй, совершай дерзкие поступки. И Бог Отец, Бог, который есть Любовь, будет радоваться тому, что оценил ты его подарок, что так доволен жизнью, что забываешь за это благодарить. Да ну и ладно с ней с этой благодарностью, главное, что увлечен жизнью. Так нет же. Верующие люди смотрят на подаренную жизнь… то есть на эту подаренную машинку и думают – как бы ее под похоронный катафалк переделать. И спасибо тебе, господи, что вот я живу еще, а все время думаю, как ты меня там примешь, когда помру?

- Ну я только не согласен с отношением к благодарности. Все таки убегая играть в машинку, спасибо сказать нужно бы.

- Ладно, принимается Ваша поправка. Спасибо сказать надо. Согласен.

- Ну и инструкцию прочитать, если игрушка стоящая.

- Ладно, пусть и инструкцию читают. На этом все?

- Вот на этом все. С остальным согласен полностью. Бог есть любовь. А любовь – это радость за другого, как за себя. Отец ведь, когда на сына играющего с машинкой смотрит, и себя вспоминает и очень хорошо через  радость сына своего чувствует вновь ту свою радость, радость своего детства. Он знает ее, она знакома ему. Бог живет в каждом человеке и через свою жизнь он приносит радость полной жизни богу, вселенной. А в радости и ошибки, и боль, и любовь.

- И любовь, - эхом отозвалась Судьба. Уж очень ей нравилось это слово.