Как бывший союзник превратился во врага

Виталий Глухов
Всемирный банк, на рекомендации которого все время опирался Минфин, когда ВБ поддерживал высокую инфляцию в стране, сразу стал врагом, как только порекомендовал укреплять рубль. При этом руководители Всемирного банка сделали вид, что поверили разнонаправленности деятельности российских финансовых властей и уличили их в противоречивости. В действительности же мы наблюдаем простое жульничество, когда говорят одно, а делают абсолютно противоположное, а потом еще и сетуют, что не получилось того, о чем говорили.
 
«Всемирный банк уличил Россию в несовместимости экономических приоритетов, - пишет «Газета». (23.12.2007 / МАКСИМ ТОВКАЙЛО,  "Газете" №241)Российским финансовым властям напоминают азбучную истину о невозможности угнаться за несколькими зайцами. "Трудно ратовать за приток иностранного капитала и сдерживать курс рубля, говорить о борьбе с инфляцией и размягчать бюджетную политику", - заявил в пятницу глава российского представительства Всемирного банка (ВБ) Клаус Роланд.
Борясь с инфляцией, России не нужно бояться укрепления рубля, считают эксперты ВБ. "Это очевидный выбор, который может помочь на фронте борьбы с ростом цен", - уверен Богетич».
После таких оценок и предложений руководителей (ВБ) российская пресса, стоящая на охране прибылей финансовой олигархии и сырьевых магнатов, разразилась руганью. «Независимая Газета» отозвалась на это статьей «Вредные советы для России», доказывая, что все то, что предлагается против инфляции и обесценение рубля, вредно для страны.
 
«Всемирный банк выступил с новой порцией советов, полезность которых для социально-экономического развития России вызывает большие сомнения. На этот раз Москве рекомендовано бороться с инфляцией путем повышения курса рубля к доллару и евро. Российские эксперты воспринимают эти рекомендации как «очередную порцию вредных советов».
Они предупреждают, что такой курс ведет к снижению конкурентоспособности экономики, росту импорта и замедлению темпов экономического роста».
И в подтверждение своей позиции журналисты привели мировую практику, якобы противоречащую рекомендациям ВБ.
 
«Рекомендации ВБ по укреплению рубля для борьбы с инфляцией не вполне совпадают с практикой экономического управления в США, Евросоюзе и даже в Китае. Так, например, ни европейцы, ни американцы, ни тем более китайцы не решились на укрепление национальных валют, несмотря на рекордную инфляцию 2007 года. Более того, экономические власти делают ясный выбор между подавлением инфляции и поддержанием экономической активности в пользу увеличения ВВП. Да и бурный рост китайской экономики во многом базируется на заниженном курсе юаня по отношению к доллару».
Да нет ни какого экономического роста от инфляции, а имеется, самое что ни на есть ограбление народа, через обесценение рубля. О чем неоднократно говорилось на сайте «Политучеба».
В отношении Китая, Евросоюза и США примеры абсолютно неподходящие, так как все они являются поставщиками товаров промышленного производства и потребителями энергоресурсов. Россия же наоборот импортирует товары промышленного производства и экспортирует углеводородное сырье, в чем с ней никто и не конкурирует на международном рынке. Так что все эти заявления, насчет подрыва конкурентоспособности, от укрепления рубля, не более чем прикрытие интересов хозяев нефтяных и газовых компаний.
Отличился, на фронте защиты прибылей финансовой олигархии и Евгений Ясин, стараясь отвести от них обвинение в раскручивании инфляции.
«Потеря контроля над ценами в 2007 году объясняется ростом госрасходов, увеличением доходов населения, которые значительно обгоняют рост производительности труда», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, необходимость борьбы с ростом цен в 2008 году, возможно, заставит правительство пожертвовать темпами экономического роста, подобно тому как накануне кризиса 1998 года победа над инфляцией достигалась за счет спада ВВП.
В данном случае прослеживается простая фальсификация, когда одно явление увязывают с другим, но опускают опосредующие звенья. Евгений Ясин, будучи научным руководителем высшей школы экономики, не может не знать, что инфляция возникает в результате резкого увеличения денежной массы, по отношению к товарной. И то, что сами по себе госрасходы и увеличивающиеся доходы населения к инфляции не приводят, если эти расходы не производятся путем вбрасывания в оборот дополнительных денежных знаков. А зачем Минфин увеличивает денежную массу? Да затем, чтобы сохранить прибыли крупному капиталу, чтобы не допустить перераспределения доходов в интересах народа. Вот Евгений Ясин, наряду с Кудриным, и стараются.
Заявление руководителей ВБ настолько разозлило финансовые власти и прислуживающих журналистов, что они начали вешать на него всех собак.
 
В свою очередь, директор и постоянный представитель Всемирного банка по России Клаус Роланд заявил в пятницу, что если в российской экономике будет достигнут рост производительности труда, то укрепление рубля не окажет существенного негативного воздействия на экономику. Правда, он не пояснил, как добиться столь мощного роста производительности труда и что станет с экономикой, если этот показатель не вырастет. Ранее Всемирный банк отметился другими спорными рекомендациями. В частности, в ноябре эксперты банка предлагали для сокращения бюджетных расходов и дефицита Пенсионного фонда провести массовый перевод российских пенсионеров со стационарного на домашнее медобслуживание (см. «НГ» от 20.11.07).
В общем, злодеи сидят в ВБ, и дают вредные советы России, если эти советы не ведут к росту прибылей у финансистов и сырьевых монополистов.