Территория беспредела

Виталий Глухов
«Земля наша богата,

Порядка в ней лишь нет».

А.К. Толстой

За последнее время российские граждане пережили ряд крупных избирательных компаний почти во все избираемые органы государственной власти. И естественно, что избиратели ждали перемен, в период этих избирательных компаний все обещали серьезные преобразования в жизни народа. Обещали кандидаты в президенты, в том числе и Дмитрий Медведев. Обещали кандидаты в мэры городов, политические партии, идущие как в федеральный парламент, так и в региональные парламенты. Все обещали устроить жизнь по совести и справедливости. И сегодня, спустя четыре месяца, после выборов нового парламента, и месяц с момента избрания нового президента страны, а так же и мэра города Екатеринбурга, можно констатировать, что серьезных преобразований мы пока не видим.

Похоже, что ощущение безвременья, когда ничего не решается в пользу народа, и послужило одной из причин забастовки североуральских шахтеров, уставших от обещаний лучшей жизни завтра. Завтрашними зарплатами, даже в 3 000 долларов, обещанных правительством к 2020 году, не накормишь ребенка сегодня, не купишь ему ботинки, не заплатишь за коммунальные услуги.

Проблемы, которые одолевали нас на протяжении последних лет, а это и рост цен, и инфляция, и чиновничий произвол, и безволие государственной власти в отношении криминала, никуда не исчезли. И, надо понимать, что сами по себе эти проблемы не исчезнут, как не исчезают мошенники в области продажи недвижимости - обманутые дольщики, финансовой сфере – финансовые пирамиды и инфляция, в отношении насилия над детьми – педофилия, и так далее.

Уже не один год в средствах массовой информации, да и во властных коридорах, говорят и говорят об этих проблемах, но проблемы никак не решаются. Взять, хотя бы, последние события в Санкт-Петербурге, где очередные финансовые мошенники обманули тысячи граждан.

И в это время в "Российской газете" появляется интервью Президент АРБ (Ассоциации российских банков) Гарегина Тосуняна, в котором он объясняет нам всем, что нужно учиться финансовой грамотности, и что в США, на это обучение тратят до миллиарда долларов в год.

Но так ли это на самом деле? Дело тут, скорее всего, не в финансовой грамотности, как понятно всякому думающему гражданину, а в сущности государства. Что отмечает, в конце своего интервью и Тосунян: «На самом деле ржавчина засела очень глубоко. Финансовые пирамиды не смогли бы сделать ни шагу без лояльности кого-то из органов власти. Попробуйте выйти на улицу и продать пучок морковки - к вам сразу подойдут несколько милиционеров. А когда начинают привлекать миллионы денег граждан - так нет никого».

Так чего же нам так не хватает: финансовой грамотности или государственного присмотра и ответственности перед своими согражданами?

В период разнузданного грабежа российских граждан, различными финансовыми аферистами, кое-кто, по примеру с Россией, решил проделать подобные махинации и в Америке. Вспомним нашумевшее банкротство американской энергетической компании Enron в 2001 году.

Вот что писало агентство Reuters: «Присяжные объявили вердикт по делу о банкротстве американской энергетической компании Enron, сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря министерства юстиции США Саманту Мартин (Samantha Martin).

Глава холдинга Кеннет Лэй (Kenneth Lay) признан виновным по всем 6 пунктам обвинения, в том числе в мошенничестве и участии в преступном заговоре. Ему грозит до 45 лет лишения свободы.

Бывшего исполнительного директора компании Джеффри Скиллинга (Jeffrey Skilling) обвиняли по 28 пунктам, которые предусматривают суммарное наказание в виде 275 лет тюрьмы. Присяжные признали его виновным по 19 пунктам, а максимальный тюремный срок снизился до 185 лет. Среди основных доказанных обвинений - мошенничество и сокрытие информации.

Накануне стало известно, что международные банки согласились выплатить акционерам Enron около 6,6 миллиарда долларов».

Так решает проблемы с финансовыми мошенниками американский суд. А как решает российский, я думаю всем известно.

Где находятся руководители компании "Нефть-Алмаз-Инвест", "цивилизованно" признанной банкротом в 1998 году, или организаторы компании "Рубин", который, по последним данным, обманул миллион граждан, а сумма претензий составляет десяткам миллиардов рублей?

Еще более показательным для определения сущности нашего безвольного государства, когда это касается простых граждан, является наличия большого количества преступлений в области недвижимости, и особенно в строительстве.

«В Москве одна юридическая фирма помогла обрести гослицензии тысяче стройкомпаний, сообщил руководитель пресс-службы УБЭП при ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. По его словам, фирма оформляла документы будущим застройщикам для подачи их в Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ).

Последний, на основании собранной документации, выдавал лицензии на ведение строительных работ. «Оперативники ОБЭП УВД ЦАО Москвы изъяли картотеку клиентов у руководителей данной фирмы. Сотрудники милиции установили, что мошенники способствовали получению гослицензий на строительство более одной тысячи фирм из различных регионов России», – передает слова Золотницкого».

РИА «Новости».

Вполне естественно, что такое положение дел в самих госструктурах и позволяет плодиться фирмам, специализирующимся на обмане граждан.

Такой же паралич власти мы наблюдаем и в области защиты детства. Насилия над детьми усилилось, а власть, и в том числе Государственная Дума, продолжают придумывать всевозможные отговорки, вместо того, чтобы принять ряд необходимых законов защищающих наших детей. А ведь только за неделю стало известно о пяти пропавших в разных регионах страны детях.

Вот что заявил детский психолог Михаил Виноградов, комментирует многочисленные случаи исчезновения детей в России.

«У нас несовершенное законодательство. Причем иногда правоохранители, особенно исправительно-трудовые учреждения, идут на безусловные нарушения закона. Начнем с Уголовного кодекса. Педофилы получают до четырех лет. Говорить даже не о чем! На Западе – от десяти и выше. Самая большая рецидивная преступность – это сексуальная преступность. Практически каждый насильник, каждый маньяк, каждый педофил, выйдя на свободу, вновь совершает аналогичное преступление. Питерский маньяк, которого сейчас приговорили к пожизненному заключению, три раза отбывал наказание за изнасилование несовершеннолетних. И три раза освобождался условно-досрочно как вставший на путь исправления. Три раза! На четвертый он начал уже убивать всех подряд. Слава Богу, оказался очень опытный сыщик, который его ловил, и быстро его поймали. Но три раза его отпускали. На каком основании? Мы должны изменить полностью систему наказаний. Изменить сроки наказания за преступления против детей. И, конечно, переходить к возвращению смертной казни в отношении хотя бы этой категории преступников…

Поймали в Питере американца-педофила - судить отдали в Америку. Вот здесь показатель и позиции правоохранителей, и общества. Ему дали 18 лет. Общество взбунтовалось и требовало пожизненного заключения».

Но стоит ли удивляться попранию законов в госструктурах и судах, когда в национальной кузнице юридических кадров процветает махровый нигилизм и пренебрежение законом.

Как сообщила газета «Коммерсант»; «Проверка юридического факультета МГУ Федеральным агентством по надзору в сфере образования показала, что факультет в 1992 году был зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, однако по закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" структурное подразделение вуза выступать юрлицом не может.

Кроме того, став самостоятельным юридическим лицом, юрфак не получил государственной аккредитации и лицензии на право ведения образовательной деятельности - они были выданы лишь самому университету».

Но все это не мешало юридическому факультету МГУ брать со студентов деньги за обучение и не платить налогов, действуя в форме «матрешки».

«В плане арбитражных разбирательств Москвы значится пять дел "юрфак МГУ против ФНС". Еще в 2002 году ФНС потребовала от факультета выплатить 45 млн руб. на основании ведения "предпринимательской деятельности без лицензии", однако суд налоговики проиграли».

Проиграли, видимо, потому, что ректор МГУ Виктор Садовничий, не считающий платные услуги МГУ предпринимательской деятельностью, заверил суд: «Мы ничего не продаем и не покупаем".

И действительно, если исходить из того, что знания невозможно продать, МГУ ничего не продает, а просто берет со студентов деньги, так как они у них, видимо, лишние.

Естественно, что такие формы противоправной деятельности, через добросовестных студентов, усвоивших в МГУ «юридическую» грамотность, распространились и на все структуры государства, когда госучреждения, вместо выполнения своих служебных обязанностей, занимаются коммерцией, под надежным прикрытием государства. И им совсем не важно, что от этого страдают и простые граждане, и честные предприниматели, вынужденные преодолевать недобросовестную конкуренцию, и само государство.

Виталий Глухов