Монолог хора торгашей за бесплатный труд

Владимир Лагутов
ПОБОЙСЯ БОГА, А ЕЩЕ ДИРЕКТОР НАЗЫВАЛСЯ
Монолог хора торгашей на суде по поводу...
Как один гражданин бесплатно на торгашей два года работал, а как зарплату попросил, так его и выгнали по ...недоверию. А и правильно, нечего людей в искушение вводить, и без того кризис экономический, клиент без денег идет, товар щупает, языком цокает, а не берет... А бедному торгашу как мильен скопить то...

   В тяжелые для торгашей времена, когда цены на товар растут, а клиент не ломится в кибитку за этим товаром, некоторые работники совсем распоясались и стали денег требовать. Вот недавно такой случай в городе Н в торговом комплексе "По-Беда" образовался. Был один директор на весь торговый комплекс, за всех отдувался, от юриста до оператора котельной. И на тебе двух лет не прошло, как денег захотел получить, вроде как заработок. Даже в суд подал заявление, мол, прошу гроши за полтора года из двух отработанных, а они то трудом торговым наживаются... Все было так хорошо: и уважали, и обещали когда-нибудь потом чего-нибудь заплатить. А он на тебе... Отдавайте, аспиды!

  Ну, вот за то собрались они в стаю и единогласно проголосовали за потерянное доверие и ему о том обьявили, пшел, мол, вон. Культурно так. А он, подлец, засмеялся и издевательски так говорит: Вы мне в письменном виде Ваше решение и отпишите, а предварительно подумайте о своем поведении, и ушел. Вот же шельмец каков... А мы его так уважали, даже иногда на машине подвозили куда надо для нужд центра торгового.

  Вот уже и суд идет. Обвиняет нас в том, что мы его без расчета и без всякого основания выперли. А нам юрист обьявил, что как работодатели имеем полное право даже без обьявления причин в любой миг погнать в шею любого работника. Вот какой хороший у нас закон . А мы же не просто так, а мы же в том решении прописали, что он -директор совсем плохой был: мусор не собирал, тепло в трубах не гонял, а скоро, может, снег будет, может быть, да и вообще мало ходит на работу и графика выходов не имеет. Мы все как один, так на суде и заявили, что с ним два года работали и воспитывали, чтобы он все делал вроде как старика Хоттабыча. Так что слова Ваши, много уважаемая судья, о том, что нам дюже нравился он два года по бесплатному очень даже обидные. Да, доверяли, а вот теперь как деньги попросил, так и доверие к нему потеряли враз, как можно такому доверять. Сказали же - заплатим когда-нибудь, как деньга будет... А вообще то он в поведении тихий, не лает, не кусается, на торгашек не бросается.
 
  Спасибо уважаемая судья, что суд перенесла по нашей просьбе, а мы вот и протоколец соорудили всем табором из 12 подельников, что еще год назад по 1 октябрю его, можно сказать, судом товарищеским осудили. Вот и все наши росписи, да и он там был сам. Вы его не слушайте, что он там не был, врет он все. Это по злобе, мы ему там задним числом зарплату то и понизили с 15 тысяч до 10. Вы нам больше верьте, у нас вон двенадцать подписей наготовлено. Да и какая у него зарплата, какая такая моральная страдания, он и тех десяти не получал в прошлом году ни разу. Чего ему волдноваться то?

  В чего это он Вам сует? Ваша честь? Как, и у него такой же протокол? Только уже от 12 октября и там шесть наших подписей и его есть, и даже написано, что решение не полномочно из-за недостатка собственников? Ну, обнаглел, это он нас фальси..., т.е. брехунами назвал, лжесвидетелями. И Вы ему верите? Да он сам такой, он нам документы еще не отдал, издевается, пока, говорит, расчета не будет, я Вам не могу ничего передать, некому, а то опять попадетесь с фальшивкой. Да кто он супроив нас с Вами, так, неудачник какой-то, еще и без зарплаты...

  Ой, Ваша честь, он еще и оплаты отпуска неотгуленного требует, да он что себе вообще думает, откуда у нас деньги? Мы что их из воздуха делаем? Из клиентов! Да из работников бесплатного труда по мере сил.

  Ой, Ваша честь, он еще и трудовую книжку требует оформленную по правилам, так он нам ее и не отдавал. Не верьте, что у него она кончилась, нам копии заверить не жалко, мы уже и печать новую сварганили, мы просто не знали, что надо при увольнении расчет делать и в книжку запись делать какую по закону положено. Если по недоверию нельзя, то давайте пусть по собственному, но чтобы он денег не просил никаких. А то он издевается, ежели уволили незаконно, то платите за три месяца компенсации, а он сам по своему желанию уйти хочет, так чего ему деньги платить то. Пусть он определится, либо по недоверию, либо по заявлению, но обязательно без денег... Да и пусть уходи, нам не жалко, и Вам спокойней...

  Ваша честь, как на духу, на священом писании, побожимся, что он итак все время гулял, да по заграницам шастал. Мы даже справочку с МПС запросили, ждем. Нет, МПС нам справок пока не дало, а он свой паспорт заграничный прячет злостно, накажите его за это... Враг он есть потенциальный, убечь могеть влет... Мы то ого-го только за товаром, да отдохнуть. А он то ишь, по науке какой-то... Ну и что, что никаких штрафов за два года не было, ну и что, что никаких нареканий не было, да мы его только сейчас и увидели за два года во всей красе... Да побойтесь Бога! Не слухаете его...

  Однако хорошо, что мы ему никаких денег не давали, а то он ненароком бы их и украл. Он и так ничего не делал, ни того, ни этого, а все нам пенял, что раз нету денег, то и не на что заказывать, да прямо издевался постоянно и ухмылялся. Вишь ты, еще и ругается, что нас содержал, еще и всякими словами нехорошими - социальными паразитами обзывается. Даже подозрительно, не экстремист ли какой, а как он два года без денег прожил?

  А как мы с ним работали? Да мучились, одно слово. Так он каждый день заглядывал, проверял не уперли чего, а чего с коридоров пустых можно упереть. Если надо чего, то позвоним, он и исполнит вмиг. А деньги давали только по расписочке по счетам на оплату. А на зарплату, тоже давали, как не давать. Чтобы помнил доброту нашу. Вот за 2008 год так дали целых восемь тысяч рублей, правда в середине июля следующего года. Так Вы эти полгода из его претензий вычеркните. Мы Вам клятвенно заверяем, что каждая помнит, что давала. И неоднократно. Нету у нас его расписочек, он их не вернул с бухгалтерией. Все-все украл окаянный, даже в банке деньги получал самолично и нам в том не отчитывался, Ба-альшие деньги, наверное, утащил. Вы только того, аудиторскую проверку не назначайте никакую, и банк не беспокойте, мы ж друг дружку понимаем и компенсируем Ваши заботы непременно. Вы ему половину того, что хочет, дайте, а от другой половины мы Вам тоже половину, вот полтинничек и в подарок под новый год заработаете. И нам экономия, и Вам приятно.

Он же еще и торгуется, сто тыщ ему сулят, а он двести хочет. А, Вас послушал про сто тысяч сразу, и хочет уже сто двадцать. Ну, наглый какой. А мы только сто дадим. Хочет пополам - сто десять? Да как ему не стыдно из-за десяти тысяч торговаться с нами, и Вами? Да он еще и нас стыдит, что на всех шестерых всего по полторы и пусть нам будет стыдно? Да слов наших нету на него после этого. Бога побойся! И как мы только его на грудях своих пригрели... Да пусть он его покарает как следует, да чтобы у него вообще никакой зарплаты не было, и никакой компенсации, а вся она у нас чтобы обитала и Вас навещала... Вот то и славно. Фемида тоже пусть его накажет по всей строгости. Вы уж походатайствуйте.

 Вы нас, можно сказать, пролетариев рынка слухайте, а не этих вон энтиллигентов. Мы то думали, что ему нравится без денег работать, какой же он профессор после этого? А он на тебе - денег давайте. Да с деньгами всякий работать может. Не оправдал, нет, не оправдал надежд принимающий директор. А так гордились, что у нас профессор в швейцарах из гольного интересу околачивается. Да мы за него даже налоги платили.

P.S. Как потом заявила секретарь суда в оглашенном решении незаконное увольнение было признано законным, и от торгашей отымалась компенсация в пользу уволенного в полста тысяч рублей. Но то со слов, поди получи их... А ежели рассудить по рыночному, действительно, два года денег не просил, выживал, может это спорт какой, без денег выжить. Вон тебе Березовские с Гусинскими пусть попробуют без денег выжить, а вот и  тренируется...