Ива. Оранжерея. Джон Маверик

Открытый Текст
Джон Маверик, "Оранжерея", http://www.proza.ru/2010/09/27/1049

Жаль, что сейчас не печатают рассказы. Издательства согласны рассматривать тексты объемом не менее десяти авторских, да еще, чтобы они имели сквозных героев, да чтоб объединялись в серии. Малые формы принесены в жертву коммерческой выгоде. Жаль, очень жаль.
Мне очень нравится выражение: «По одной капле умный человек сделает вывод о существовании океана». Так оно и есть.
Талантливый автор в небольшом по объему произведению способен отобразить целую жизнь героя – со всеми ее радостями и горестями. Одна капля может рассказать об океане.

Герой рассказа – маленький мальчик. У него есть дом в маленьком поселке Саарбрюккен, есть мама и папа.
Мама гуляет с сыном, ездит в торговый центр, к доктору, еще куда-нибудь.
Папа работает – каждый день уходит из дома и возвращается поздно вечером, когда за окнами сгущается мрак.
Кем работает папа? Как мама относится к папе?
Все подробности остаются за пределами повествования. Может ли ребенок понять жизнь взрослых так, как они сами ее понимают?
Автор легкими – акварельными – штрихами рисует картинки.
Мама всегда улыбается сыну так, как будто она была с ним и не с ним в то же время.
Мама не любила папу? Мама была недовольна своей жизнью?

Одна единственная капля – разве мы знаем достоверно, откуда она? И где именно тот океан, из которого она появилась?
Капля просто отрывается от огромной массы воды и просто лежит.
А умный, - нет, взрослый! – человек может догадаться. Наложить факты на свой собственный опыт и решить, какой океан перед ним – Индийский или Ледовитый.

Одна единственная капля – и сколько можно сделать предположений об океане, ее породившем.
О солености воды…
О прозрачности воды…
О температуре…
О силе течений…

Рассказ хорош послевкусием. Мальчик катал во рту незнакомое слово («о-ран-же-рея»), точно леденец.
Я вспоминала рассказ, и думала – что зацепило в нем больше всего?
История о том, что родители часто дают обещания детям – из лучших побуждений, разумеется! – а потом не выполняют их? Опять же – естественно! – из-за непреодолимых обстоятельств.
История о том, что взаимоотношения родителей – это не есть взаимоотношения ДВУХ партнеров, потому что есть дети, чьи чувства превращают супружескую любовь (или нелюбовь) в причудливые многоугольники.
История о том, как взрослый человек мумифицировал свои воспоминания и тянет их через всю свою жизнь – к добру ли, к худу ли?
У каждого своя история. Свои воспоминания. Свои чувства.
История, рассказанная Джоном, очень многопланова. Можно тянуть за любую ниточку, и обязательно вытащишь что-то из своей жизни.

Говорят, что ситуация в издательском бизнесе начала меняться. Выпускаются сборники рассказов, даже оживают толстые журналы.
Мне как читателю очень хочется, чтобы рассказы Джона издавались как можно шире. Это – литература, которую стоит читать.

С уважением,
Ива