Защитники прибылей нефтяных и газовых королей

Виталий Глухов
  Сторонникам удешевления рубля, как одним из способов спасения экономики России,  стоило бы обратить внимания на уровень жизни ее граждан, а то скоро работать в России будет некому. Да и никому не  нужна  будет,  такая экономика.   

 Защита сторонников  политики удешевления рабочей силы, через девальвацию рубля, как способ сохранения прибылей нефтяных и газовых королей, под видом повышения конкурентоспособности внутреннего производителя, не выдерживает критики.

 Важнейшее условие сохранения и развития экономического потенциала страны является внутреннее потребление. А если правительство и ЦБ все время стремиться понизить доходы населения, т.е. сократить внутреннее потребление, то о каком экономическом подъеме можно говорить?

Для примера можно взять сферу производства и продажу лекарств.

   Цены на лекарственные препараты в России в 2009 году вырастут на 20-30%.

Как передает dp.ru со ссылкой на АБН, такой прогноз высказал генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Александр Кузин.

Отметим, в 2008 году лекарства подорожали примерно на 12%, в 2007 году – на 3,6%

Главная причина роста цен на лекарства, по мнению эксперта, зависимость отечественного рынка от импортной продукции.

"Сегодня 3/4 препаратов в российских аптеках – импортные, а с ростом доллара, растет и их стоимость в рублях. При этом, в таких условиях растут и цены на препараты российского производства. Кроме того, росту цен на отечественные препараты способствует и неблагоприятная ситуация с кредитами",- отметил эксперт.

Отметим, потребление лекарств в России в прошлом году выросло на 26% (в рублях). Средняя стоимость упаковки лекарств составила более 57 рублей (рост 10 %). Каждый россиянин в 2008 году потратил на лекарства из собственных средств 1 670 рублей.

 «Цены на дешевые препараты уже сейчас растут быстрее рынка: в частности, в Москве за год лекарственная инфляция в рублях составит около 12%, при этом медикаменты стоимостью 50-150 руб. подорожали примерно на 25%.

"Самый дешевый ассортимент действительно дорожает быстрее других групп препаратов, медленнее всего растут самые дорогие лекарства", — отмечает Мелик-Гусейнов. 

В следующем году рост цен может быть еще более существенным: в среднем по рынку DSM ожидает около 23%, "Фармэксперт" — около 18%. При этом иностранные препараты будут дорожать из-за изменения курсов валют, российские — из-за повышения стоимости кредитов, отмечают оба исследовательских агентства.

 http://primamedia.ru/news/12.01.2009-88871/p

 О таких последствиях девальвации рубля российские СМИ предпочитают особо не распространяться.  Умалчиваются и факты борьбы за внутреннего потребителя, например, в США, этого виновника мирового кризиса.

  В борьбе за покупателя магазины розничной торговли готовы снизить цены на некоторые товары до нуля. Например, аптечное отделение сети продовольственных магазинов Stop and Shop бесплатно выдает 36 видов антибиотиков, включая пенициллин, по рецепту врача. По словам сотрудников компании, они уже сталкивались со случаями, когда из-за недостатка средств люди вынуждены были выбирать, покупать им продукты или же лекарства. Многие торговые сети берут на вооружение менее радикальные меры, расширяя ассортимент продукции собственных торговых марок, которая получается дешевле аналогичной по качеству фирменной.