Соблазнительная инфляция

Виталий Глухов
Каждый раз, когда записные эксперты или  чиновники  Минфина прогнозируют инфляцию,  они  неизбежно терпят фиаско. И даже чаще, чем метеорологи, в прогнозе погоды. Но  это, как видно,  их мало смущает, и они вновь  и вновь выдают свои фальшивые прогнозы.

В прошлом году  инфляция составила 11,9% (при первоначальном прогнозе 8%). В этом году  изначально Минфин и Центробанк планировали удержать цены в этом году в пределах 8,5%, а теперь говорят о 12%.

Не стал исключением и  Аркадий Дворкович, который  буквально два месяца назад заявлял, что инфляция не превысит 10%, а теперь утверждает, что «рост цен по итогам года будет более 12%».

 Как пишет GAZ.RU, в заметке «Инфляция непобедима»:  «Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил, что инфляция по итогам года может перевалить и за 12%».  И это произойдет по тому, пояснил Дворкович, что возник финансовый кризис. 

"Мы немного превысим те ориентиры, которые недавно заявились", - сказал Дворкович. Причин у распустившейся инфляции две. Первая, безусловно, рост цен на продовольствие на мировых рынках. Вторая - относительно мягкая денежно-кредитная и бюджетная политика. Финансовые власти попробовали ее ужесточить, однако довести задуманное до конца помешал обострившейся финансовый кризис. Для спасения банков и кредитных учреждений были задействованы бюджетные деньги, снижены нормы резервирования. На рынке появились деньги, которые там (будь ситуация стабильной) не должны были оказаться. Именно монетарный двигатель будет разгонять инфляцию до конца года».

Конечно же,  виноват мировой рынок и рост цен на продовольствие на нем, а не отечественный Минфин и Правительство  РФ! И мы могли бы с этим согласиться, если бы не существенная разница по инфляции в других странах и в России.  В ЕЭС  инфляция чуть более 3%, в США  более 4%,  а у нас – 12%.

Возник финансовый кризис, поясняет нам Дворкович!!! Ну, а причем тут бабушка, рабочий, учитель и миллионы простых российских граждан, которых обкладывают этим налогом на бедных, чтобы спасти банки и кредитные учреждения?   

В данном случае, перекладывание бремя ответственности  на народ абсолютно неуместно. Как показывает статистика и отчеты банков, за последние годы, прибыли банков и кредитных учреждений росли  на 40-50% в год.  Но,  в то время,  никто из банкиров не озаботился  нищенским положением российского пенсионера, учителя и врача.  Не предложил, например,  увеличить отчисления в пенсионный фонд или налог на прибыль.  А теперь, по воле Дворковича и иже с ним,   российских пенсионеров  и простых граждан вынуждают  спасать банкиров.   

А инфляция действительно непобедима, когда побеждать ее никто из властных кругов и не желает.  Слишком  соблазнителен, да и мало опасен сегодня в РФ,  путь обогащения  отдельных деятелей через обнищание масс.

 Виталий Глухов
А.Кудрин: Ставку рефинансирования не нужно менять в связи с ростом инфляции в РФ.

30.08.2010, Москва 12:24:25 Ставку рефинансирования ЦБ РФ не нужно менять в связи с ростом инфляции. Такое мнение высказал журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Я думаю, что она (ставка рефинансирования) нормальная, из-за вот этого увеличения инфляции ее не надо никак менять. Я считаю, что сейчас все в порядке, ничего не надо делать", - сказал А.Кудрин.

Он отметил, что наблюдающееся ускорение инфляции в большей степени связано с факторами засухи. "Поэтому монетарные методы большого эффекта не дадут", - сказал А.Кудрин. По словам А.Кудрина, главная задача государства в этой ситуации - "не разгонять" расходы бюджета. "Все остальное потом постепенно придет в баланс", - заключил вице-премьер.

Напомним, по данным Росстата, инфляция в РФ с 17 по 23 августа 2010г. составила 0,2%, с начала августа - 0,6%, с начала года - 5,4%. Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодняшний день составляет 7,75% годовых (утверждена советом директоров Банка России 30 июля 2010г.). С начала 2010г. ставка рефинансирования снижалась четыре раза. Последний раз ставка была снижена советом директоров ЦБ РФ с 1 июня 2010г. - на 0,25 процентного пункта - до 7,75% годовых. В начале с.г. ставка составляла 8,75%.