Что ждёт впереди

Олег Мейер
Как-то на заре моей физической болезни я повстречался с одним забавным человеком. Этот человек по несчастливому для него стечению обстоятельств, в подробности которого я пока вдаваться не буду, был поэтом-песенником. Точнее, это было его хобби. Работал же он владельцем автосервиса. Но не это главное, главное – одна его песня, которую я сейчас случайно вспомнил и над которой – невероятно! – задумался.

Песня была хорошая, сказочная, про волшебный замок, в котором раньше обитали Вера, Надежда, Любовь, но который после долгой осады захватили Зависть, Злоба и ещё одна какая-то малоприятная личность. (Честно говоря, насчёт Веры и Любви я тоже не уверен, вот Надежда точно была.) Автор где-то даже публикует свои песни, но я не искал, из-за чего и стало возможно это эссе – гораздо легче и приятней ругать что-то вымышленное. Но к делу.

В своей песне неглубоко уважаемый автор обращался к сказочному герою, коих с момента захвата волшебного замка сгинуло в оном несметное количество. Он говорил ему: глупыш! Куда ты идёшь! Ты пропадёшь! Там давно не живут ни Вера, ни Люба, ни даже Надя. Тебя там разорвут насмерть, а после запрут навечно в глубокой темнице, в которую не то что солнечный, даже лунный луч не заглядывает! И будут тебя там грызть крысы. Вечно.

Когда я задумался над этой песней, мне стало любопытно – а какой же герой пойдёт в какой-то там волшебный замок за Надеждой? Ну за Любовью – понятно. За Верой – можно кое-как притянуть. А за Надеждой? Я полагаю так: человек, у которого нет надежды, ни в чём таком не нуждается. Теперь позволю себе немного пофантазировать и представить, что такой герой в сказке действительно существует и действительно пришёл в такой замок. Что произойдёт с ним на самом деле?

Во-первых, сомнительно, чтобы такой человек не был преисполнен зависти, злобы или какой-либо другой подобной ненависти. То есть, такие герои действительно существуют, только они никуда не ходят. Потому что – зачем?.. Зачем ходить герою без добродетелей и пороков? А вот если, точнее, поскольку наш герой преисполнен какой-то там ненависти, он мигом найдёт общий язык с обитателями замка. И либо произойдёт обоюдное обогащение, либо герой просто присоединится к тёплой компании. «Так вот что происходит там на самом деле!» – скажет пытливый читатель, и будет неправ. Потому что если наш герой пришёл в этот замок, то что ему мешает уйти дальше? Ничего. Таким образом, духовно обогатившись, наш великий герой, каких несметное число, отправится путешествовать дальше – иначе откуда взяться тем толпам злобных исчадий ада, которые наполняю все сказки, и которые добро, почти надрываясь, постоянно ввергает в те бездны, из которых они выползли? Это вариант героя энергичного.

Во-вторых, рассмотрим вариант героя реалистичного. Если уж герой, общие черты которого рассмотрены в первом пункте, всё-таки есть, нельзя ли сопоставить ему реального человека? Разумеется, можно! Обычно читатель отождествляет себя с каким-нибудь выделенным персонажем – чаще всего с тем, которого любит автор. Так как положительного героя в нашей сказке не сыскать, читатель вынужден соотносить себя с героем отрицательным. И это соотнесение на все сто правдиво! Ведь кто как не человек преисполнен всяческих страстей и пороков, которые свербят его в разных местах его мелкой душонки и обширного организма? А из альтруизма люди даже не почешутся. Точнее, не почешут.

Так вот. Перейдём к самому-самому делу. Дорогой читатель, что ты надеешься найти в моей прозе? Очевидно, то же самое, что герой в захваченном замке – пищу духовную и в особенности телесную. С телесной пока туго, а насчёт духовной ты должен кое-что понять. Такие, как ты, приходят в замки, неважно – захваченные или не захваченные, разбивают кулаком хрустальные стены, разбивают кулак о гранит фундамента, насилуют кикимору, дерутся со Змеем Горынычем, напиваются в обнимку с Грышнаком, закусывают мясом менее удачливых попутчиков, а потом жалуются – неужели это всё?! и никаких развлечений? никакого веселья? Обидно!

И невдомёк им, что есть надо было кикимору, а насиловать – Змея Горыныча, причём в компании живых попутчиков.

Есть, конечно, один или два человека, которые приходят по делу, делают его и уходят. Нет, я не про засраные углы и зассаные стены. Я про Веру и Любовь. Есть ещё такие слабоумные, которые ищут эти редкостные в человеческом обществе явления. Я надеюсь, что ты можешь случайно оказаться из них.

И пусть тебя ведёт Надежда – светоч всех слабоумных!