Улыбка Сусанны. криминально-мистическая драма

Соловьев Мо Хара
 
               
- Ты живешь в центре города…
- В нашем городе нет центра…
        (из детской беседы…)


Времени не оставалось. 
Поезд неумолимо накатывался, и до неминуемого оставались секунды.
Рельс передавал щеке Андрея нарастающую вибрацию стали и полотно слегка прогибались – настолько близко находился состав.
Картинки из жизни летели в обратную сторону, беспорядочно сминаясь и  комкаясь. — «Калейдоскоп, — порхнула малой птахой мысль из ниоткуда, — Вся жизнь, как детский калейдоскоп».
Неожиданно в пространстве появилось нечто. Оно ширилось и захватывало окружающее пространство высвечивая полумесяцем.
«Сусанна, — покорно прикрыл глаза Андрей, — Её улыбка…»

«1»

Первое соприкосновение с наступающим днем процесс тонкий и Лешка всегда относился к этому трепетно.
«Утро вечера — мудренее» — утвержденье верное, но не всегда. Бывают минуты, когда хочется, чтобы ночь не кончалась.
Лежа под простыней и щурясь на утренний свет из-за штор Алексей, собирался с мыслями.
Решение не давалось уже неделю. Причина раздумий — его новая знакомая.
Парня волновали не сами отношения, а её неожиданная власть, чего он никогда не любил.
Удивительно, но девушка ничего для этого не делала — она лишь улыбалась.
Когда на краешках её губ лишь зарождался этот тоненький лучик, некое странное чувство охватывало Алексея.  Он понимал и готов был совершить что угодно, лишь бы она улыбнулась еще...
Понимая всю нестандартность, он ещё пытался обуздать себя, уже попал в нежданно жесткие объятия.   
Раздвоенность мешала...
Нет, он бывал, влюблён и легко привязывался к подружкам. Период – подержаться за ручку и нежелание расставаться – знакомо всем, но здесь было нечто иное.
Девушка улыбалась, а он вдруг ловил неожиданную свежесть и упивался ею, не понимая, что происходит.
Оставаясь один, Лешка пытался разобраться, но невидимые путы мешалась.
— Сусанна, — улыбнулась она в первый раз, когда он произнес — Алексей.
Знакомились в клубе, оказавшись случайно за баром и рядом на стульях.
Смуглая кожа. Чёрный волос с беспардонной прической до плеч, где в прОстригах  виделась шея.
Мочки властно оттянутых книзу ушей.
Пытаясь отогнать от себя поэтическое наваждение, заказал водки.
Она повернулась на голос, и слов не осталось.
— Вас зовут...? — Заговорила девушка.
— Алексей, — подчинился он сразу.
— Сусанна, — улыбнулась она в первый раз.

Алексей повернулся на другой бок и попытался еще раз привести мысли в порядок.
Ситуация выходила из-под контроля.
Вчера, на работе общаясь с шефом, он еле сдержался, чтобы не доложить ему о порученном в белых стихах с непонятными образами. Любое воспоминание о девушке начинали в его голове странную работу по расстановке обыденно-горбатеньких слов в некое поэтическое эссе.
«Представляю себе его рожу, если б так рассказал я», — невольно «рифманул» в голове Алексей.
Нужно было что-то делать. Даже сонные персонажи последних ночей изъяснялись каким-то подобием стихов.
Решение первое — беру отгул, второе — напиваюсь!

«2»

Стихи — странное сочетание образов, рожденное в пустоте и осевшее в головах тех, кто слышит.
Алексей в понимании рифм не выходил за общие рамки. Он, конечно, пытался в свое время сочинять, но общешкольный период романтических вздохов прошел слишком быстро.
Время диктует свое и в период небывалой скорости жития человеков – мало, кто способен делать что-то не на ходу.
Мы слушаем музыку в машине и на МР3. Читаем книги за едой, в туалете и чтобы заснуть. Общий конвейер перемолол и упорядочил многое, оставив за бортом обломки, которые назад "не отгрузишь".
«Неудачники», — смотрят на тех, кто ещё творит по углам за гроши на потеху богатым… или просто творит…
Наливая первую рюмку, Алексей сознавал — пить не хочется. Мыслями он ещё старался уловить через окружающее пространство тонкий лучик улыбки Сусанны.
«Наважденье, — сказал он себе и добавил, — Нужно себя заставить».

Бильярдный клуб «на районе» был славным местом, чтоб надраться среди знакомых с детства лиц.
Чужие ходили сюда редко, особенно вечером и по выходным. Даже хозяева клуба появлялись не часто. Клуб — «на районе», можно и в заваруху попасть.
«Какие такие стихи? — рассуждал Алексей, ощущая себя пехотинцем, укрывшимся от обстрела в блиндаж. — С чего унесло? Главное поделиться не с кем, — прибросил он перспективу подобного разговора по душам с кем-нибудь из местных. — Сразу спросят, какие спайсы курил...»
Слава Богу, никого пока не было. День будний, а пьянствовать с обеда мало кто начинает. Барменша тоже скромно молчала — «клуб на районе» и неизвестно что у клиента в голове.
А в голове шла борьба. Водка не спасала — наоборот, она потащила из самых тайных уголков сознанья причудливую связку образов, которые стали ловко укладываться в строчки.
А ещё неожиданно за стихами проявился странный образ, затёртый белозубой улыбкой.
«Гости, чай, мамы нет, поцелуй. Компьютер Сусанны в нём что-то, но что? видел это вчера и читал, волновался — над чем?»
Алексей чертыхнулся — водка не помогала, хотя как сказать, образ-то про компьютер и квартиру Сусанны проявился…
Смысла пить больше не было — водка лишь разгоняла двойственность из почти непреодолимого желания и опасений.
«И что теперь делать? Увидеть Сусанну...»


«3»


«Увидеть? Сусанну? Улыбку и снова забыть, как пришёл и зачем, — раскачивалась ритмика в голове Алексея, — Помню только причудливых строчек посылы… Чьи? Я ещё удивился, кто пишет, зачем? и как можно так длинно писать? Но про что?»
Водка уж точно не выручила, да и строчки не останавливались...
Скрип тормозов… — И-и-и-и-с-с-с-с…
«Остаётся дождаться удара», — качнул строку в голове Алексей, полагая, что где-то рядом вот-вот произойдет автодорожное.
— Нажрался скотина? — ухватили его за плечо, — Ты чего?
В проявившейся картинке выходило, что Алексей  вывалился вместе с «поэзией» на проезжую часть и чуть не залетел под колеса внедорожника.
— Переходов мало? — орал ему детина в строгом костюме.
Алексей только сейчас увидел, что находится в соседнем микрорайоне километра за три от клуба где пил.
Мужик что-то орал, а парню явилось странное состояние, будто его неожиданно разобрали, а потом собрали по частям в другом месте.
«А ведь всего грамм двести», — малой пташкой «чирикнула» мыслишка.
Он даже был где-то уже благодарен водителю, который выпускал сейчас «пар», но боксоваться не хотелось. Хотя почему нет. Жизнь «на районе» выучила многому, да и похоже горлопан с внедорожника не настолько и спортивен.
— Я пойду, — сообщил ему Алексей, убирая руку с плеча, — Спасибо тебе.
— Лечись давай, —гавкнул ещё вслед  водила, но, похоже, запал у него кончался, да вежливый ответ парня обескуражил.
«Ни хрена себе, — уселся на лавочке возле новостройки Алексей, — Как же я здесь оказался?»
Такого раньше не случалось. Почему-то болело колено, и саднило локоть на правой руке.
Глянул. Кожа ободрана и к плечу тянуися свежие коросты.
«А сколько интересно времени? — огляделся Алексей, — И что вообще происходит?»
Оказалось, из сознания выпало целых три часа.
«Неудивительно, что я трезвый, — чмокнул во рту водочное послевкусье парень. — А где был-то?» — едва не заорал он.
С облегчением он вдруг заметил, что мысли приобретают нормальный оттенок и привычную «горбатость» без каких либо рифм.
Захотелось курить. Удивился. Что за дела? Уж три года как бросил, а хочется, будто вчера швырнул последнюю пачку в урну.
«Вспоминай! Какой курить?»
Но в голове плыл лишь густой «туман».
«Значит так, — настойчиво продолжал Алексей, — Ты вспомнил, что был вчера у Сусанны в гостях. Мамы нет, поцелуй. Компьютер! Точно!»
В голове вдруг выскочили образы, что явились перед самым скрипом тормозов.
«Тьфу ты, — разбирал поэтическую свистопляску Алексей, — Спокойней! «Причудливых строчек посылы» Что это? Наткнулся на странную переписку? Дёрнула же нелегкая — точно папашины гены». — Отец Алексея до пенсии служил в уголовном розыске и сыну с детства прочил  то же самое.
Но парень «с района» и в менты? Такого Алексей позволить себе не мог. Хотя кровное родство таки своё взяло и детское прозвище «Проныра» закрепилось за ним прочно.
Достал сотовый и глянул  входящие. Неопознанных четыре. Два с работы, один без номера и от матери, — «Почему я не брал трубу?»
Покопался. Оказалось, был еще входящий.
Один.
От Сусанны…
По времени получалось, что после ее звонка он уже ни на что не реагировал.
«Значит, звонила, и после я трубу не брал, — противно стучались в голове мысли, — О чём же мы говорили?»
Неожиданно всплыло недовольство Сусанны. Остальное услужливо спряталось за воспоминаньем белозубой улыбки. Недовольство чему?
«Ничего не помню? — зажал парень голову руками, — Почему?»
Ответом прозвучал скрип тормозов возле лавочки
— Милиция! Сидеть, где сидишь! Не двигаться!


«4»


— Да нет его здесь, — кричала тетя Люся, размахивая пятерней, возле усаженных для опознания парней, — А этого, — ткнула она в Алексея, — я с детства знаю. Сосед мой Алешка.
— Одежда его? — настаивал оперативник.
— Похожа, — с сомнением вгляделась в аляпистую рубашку свидетельница, — и ссадина на руке, как упал…
— То есть упал? — поднял голову следователь.
— Ну, когда он с крыши банка передо мной спрыгнул.
— А в осмотре этого нет…
— Сгоняем? — оживился оперативник. — Глядишь там, на асфальте кровь.
— Он на газон прыгал, а потом смотри что на улице…
— Дождь, — разочарованно шагнул к окну милиционер.
— И дождь смывает все следы, — резюмировал следователь, — Давай пока его в дежурку, хотя постой. А как все-таки выглядел человек, который спрыгнул около вас с крыши? — поинтересовался он у соседки.
— Зверь, — ответила она одним словом.
— Ну-ка рожу скорчи, — приказал Алексею следователь.
— Зачем?
— Корчи давай!
— Нате, — изобразил гримасу задержанный.
— Похож?
— Да нет, я же говорю зверь, а этот сосед.
— Ладно, давай его в «тигрятник». Потом поговорим, — безнадежно махнул рукой следователь.
Время среди задержанных алкоголиков тянулось для Алексея медленно.
Без внимания подержали ещё час, а потом оперативник вытянул его к себе.
— Так , так, так— потирал руки молодой паренек читая карточку, — Леха «Проныра», склонен к хулиганским поступкам, …не привлекался, …связи…
— Это когда было-то? Я уж и армию отслужил и три курса заочно...
— Работаешь?
— Менеджером.
— Ну и где деньги?
— Какие деньги? — устало спросил Алексей, — Едемте ко мне домой, посмотрим...
— Домой… — усмехнулся паренек, — Домой, кто потащит? Только баран, да и потом тебя же никто не опознал, ни соседка, ни прохожие. — Работать ему явно не хотелось, — Мы же по шматью тебя прихватили.
— Ну, тогда отпускайте мне на работу завтра…
— Завтра может не быть, — доверительно поведал Алексею оперативник, — Так что придется тебе нам помочь…

«Вербанул меня, смотри-ка, — вышагивал спустя полчаса к своему дому Алексей, — Знал бы ты паренек, кто меня с ОРД  знакомил — не откровенничал бы».
В свое время отец ввел ещё пятнадцатилетнего оболтуса в курс азов оперативной работы. — Товарищи штука тонкая, — напутствовал он сына после беседы.
С той поры паренек весьма подозрительно присматривался к сильно удачливым дворовым преступникам, прибрасывая, с кем из местных оперативников те контачат.
«Черт, — хлопнул Алексей себя по карманам, — А ключи-то от хаты где?»
Массивной связки не было.
«Машину я не брал, а вот квартиру закрывал сам», — щелчок ригелей и пинок коленом он помнил четко.
«А может, — проявилась неожиданно-шальная мысль, — пошарить на газоне у банка?» 
Сказано-сделано. Милицейскую хватку Алексей не переоценивал — чай не девяностые… Вымок он и так изрядно, да и день уж точно пропал, а банк где происходили странные события находился в каких-то десяти минутах.

Дождь ещё шумел на ветвях, опережая план по осадкам, когда парень стал обшаривать газона.
В милицейские осмотры он не верил. Папаша  будучи на пенсии почти каждый день рассказывал семье о падении нравов, отсутствии преемственности и низком профессионализме.
По схеме указанной оперативником  «зверь» прыгал с крыши на дальнем конце здания.
В траве ничего не оказалось и Алексей, почти успокоился, когда в свете молнии он вдруг увидел под решеткой ливневой канализации, знакомый силуэт связки с ключами.


«5»



Ужинать Алексей не стал, а сразу завалился в постель.
Перед глазами ещё стоял молодой оперативник.
— Тот за кого тебя приняли вообще себя, странно вёл. — Сказал он на прощанье, — Спрыгнул с крыши банка и наутёк, а  те, кто инкассаторов в зале прихватили, лишь через минуту на машине ушли.
— Отвлекающий маневр?
— Вот ты мне и выясни, ты ж местный. Пошарься, может, кто-что видел?

«Пошарься, — ворочался в постели Алексей, — Как же… И что нашарю? Нет искать надо не там», — решил он, сопоставляя свое «не помню» с Сусанной.

Остаток ночи прошел спокойно. Стихи не донимали и, похоже, наваждение понемногу заканчивалось с минимальными потерями.
Проснувшись, за пять минут до будильника Алексей, молча, смотрел в потолок, переваривая увиденное во сне фиолетовое небо. Пейзаж тревожил, но по сравнению с последними событиями — детские игры.
«Что же делать? — прислушивался к себе Алексей, — «Чудеса» начались, когда я прочитал какую-то переписку у Сусанны, а вот закончились ли?»
Забрался в телефон. За неделю после знакомства у них с девушкой шел оживленный обмен сообщениями-звонками с полупризнаниями-намеками, а после вчерашнего — как отрезало.
Сусанна почти всегда звонила-писала сама в свободную от работы минуту.
«Она работала… — Здесь тоже оказался провал. — На рецепшен? — в голове пустота. Он помнил лишь красную майку и стойку напоминающую гостиницу … Бахилы, — Больница? Хорошо, а где живёт?» — услужливо выскочила кирпичная пятиэтажка под номером восемь и больше ничего. Ни района, ни улицы, ни даже намека.
Зазвенел будильник.
«Ладно, — поднялся с постели Алексей, — Сегодня ударный труд на благо родной фирмы. Дотянем до выходных, а там поглядим».

Работа отвлекала. Правильно говорил батя — безделье порождает пьянство, а работа лечит горе. Погрузившись в прайсы и заканчивая начатые до отгула операции с покупателями, Алексей умудрился отключиться от событий последних дней.
Лишь к обеду он вспомнил о Сусанне и сообразил, что по-прежнему нет звонков-смсок .
«Молчит, — рассудил Алексей, — Будто меня и нет уже. Странно. А может меня и на самом деле быть не должно? — спросил у себя он парень, — Тогда все правильно, если меня прихлопнули или закрыли, то какой смысл ей обозначаться? Лишь сама попадает под прицел. Значит, меня уже нет, — налил чаю Алексей, — И тут мое преимущество, где только ее искать?».
А перед глазами снова мелькнули обрывки рецепшен, красная майка и дом номер восемь.
«Негусто», — добавил он громкость на телевизоре.
На экране мелькали местные новости, кто-то соревновался на региональном чемпионате, кто-то приезжал-уезжал. Картинно улыбался губернатор.
Мелькала реклама.
 — Танцы, — уверяла тоненькая девочка в розовом купальнике, — Танцы и йога…
— Качалка, — шипел на тренажере паренек лет десяти.
— Танцы…
— Качалка…
— Система Ворд-Джим, — появился мужчина в красной майке знакомой до боли, — Семейные карты, индивидуальный подход, фитнес-тестирование —специалисты! Ворд-Джим».
«Бахилы, — подскочил Алексей, — Майка, рецепшен… Спортивный клуб!»
Ну да, Сусанна работала там администратором. Помимо властности девушка вела еще и покровительственно. Находясь рядом, Алексей чувствовал себя очень уверенно, хотя раньше о таком не задумывался. Сам-то «с района» за словом в карман лазать не приходилось, да и девчонкам он всегда нравился.
«Прокрутил» отношения с Сусанной: да, пару раз приезжал за ней в клуб забирая после работы. Удивился еще, как умудрился забыть?
Девушка оказалась начитана, но в ней словно жили разные люди.
Множество. За какую-то неделю Алексей насчитал несколько типажей.
Отношения парень развивать не торопился и попросту наслаждался общением. Откуда-то он знал, что Сусанна скоро сама решится на перемены.
Из обрывистых разговоров Алексей уловил — её предыдущий парень расставаться не собирается.  Общалась Сусанна с ним властно, но, похоже, тот гнул лишь своё.
Однажды она назвала его по имени — Андрей и согласилась-таки с ним встретиться. Было это за день до того самого (последнего) похода к девушке в гости.
Предложил помощь, но Сусанна лишь ослепительно рассмеялась, в очередной  раз "чаруя" парня
— Если у меня не выходит ему объяснить, чем ты поможешь? — ответила она, — А потом это опасно, он преступник, почему и расстаюсь. Купи мне, пожалуйста, винстон искстайл», — указала она на табачный киоск.
Вопросов Алексей задавать не стал, а просто запарковался и пошел за сигаретами. 
Вернувшись, он увидел её очередную сущность.
Девушка смотрелась в автомобильное зеркало и улыбалась будто что-то репетировала чего-то. Улыбка была недоброй, пожалуй, и не улыбка вовсе, а воинственная гримаса. И даже это было в ней по-прежнему обворожительно.
Алексей, даже глаза прикрыл, а когда открыл, Сусанна внимательно на него смотрела.
— Чего замер-то? Садись. Не обращай внимания, я настраиваюсь...
Алексей промолчал.
«Значит Андрей со слов Сусанны преступник», — устраивался парень за рабочим столом.
Зашел в Интернет и набрал справку новомодного спорт-клуба «Ворд-Джим».
Телефон. Семь цифр.
«Алло. Здравствуйте. Система ворд джим Сусанна», — заворковал в трубке знакомый голос.

«6»

Часто в цейтноте оказываются и более подготовленные типажи...
Нет, Алексей не считал себя семи пядей, но кое-что он все-таки повидал. Взять хотя бы два года армии. Гнет дембелей не шутка. Земляков среди старослужащих не оказалось, так что скидок не было.
Правда уличные навыки заботливо вытравливыемые папашей на пользу таки пошли.
В армии воровство – обязательная программа и отчаянного паренька сослуживцы заценили в первой же командировке. По возвращении в часть у Лехи был совсем другой статус, а через полгода он окончательно занял в роте свое место.
Ситуация с Сусанной, потерей памяти и косвенном участии в налете на инкассатора не могла не беспокоить.
Можно, конечно, всё бросить и постараться забыть как страшный сон, но Алексей оказался в положении героя фильма ужасов.
Ему всегда было непонятно — зачем нужно идти туда, где что-то грохочет,  причем не факт что хорошее. «Опять поперся», — раздумывал он, глядя, как очередной экранный персонаж идет именно туда где притаился монстр.
После ответа Сусанны он еще немного её послушал, зажав телефон рукою и после разъединился.
«Значит спортивный клуб, — прибрасывал он. — Сегодня до 15-00, завтра до 22-30 и суббота. Выходной…»
Складывалось все неплохо.
Решил сегодня в любимый бар не ходить. Вдруг там Сусанна. После дурацких провалов памяти, попадать в очередной переплет не хотелось.
«Пусть будет опять районная бильярдка», — решил он.
 
Основной темой для рассуждений оказался налет на отделение банка ВВБ-24.
—Шесть лимонов, — закатывал глаза районный авторитет Петрович, освободившийся после пятилетней отсидки, — Красавцы пацаны, но говорят, атасника приняли?
— Нагнали, — уперся взглядом в Алексея товарищ Петровича, — Леха, чего молчишь?
— Откуда знаешь? — поинтересовался тот, вспоминая школу отца, — Я никому не говорил. Менты поделились?
— Ты чего себе позволяешь? — начал было тот, но Петрович одернул товарища и выжидательно глянул на Алексея.
— Обознались, — буркнул парень, — По рубашке спутали. Свидетель не опознала.
— Долго мурыжили? — участливо интересовался авторитет, но в голосе его звучала настороженность.
— Да часа три, то да се.
— Ну и ладно, — подытожил Петрович, — Сорвался, значит атасник.
Больше к этой теме не возвращались, и компания кого вспоминала, а кого поминала в зависимости от состава собутыльников.
Уходил Алексей далеко за полночь и на улице его догнал Петрович.
— Слышь, Проныра, — заговорил он, — Ты, если что задумаешь, имей меня в виду, я сейчас на мели, а мы ж с тобой с детства.
Алексей свое прозвище не любил, но делать замечания не хотелось, да и, наверное, не к месту. Петрович действительно всегда поддерживал Алексея, будучи старше на несколько лет, а рассказывать сейчас о собственном студенчестве было бы совсем глупо.
— Лады, — ответил он, — Только сейчас всё сложнее, а за кентом своим гляди, откуда он знает столько, я же не обозначался, да и сюда закатился глянуть, кто поинтересуется…
Взгляд Петровича стал понимающим, он хохотнул и на прощанье хлопнул Алексея по плечу.
Домой не хотелось, но беспокоить родителей долгим отсутствием не стоило.
Прогулялся немного, пока голова не стала свежей.  Свет на улицах уже отключили, и город погрузился во мрак, отсвечиваясь окнами редких полуночников.
Лампочка возле подъезда не горела. Внутри тоже оказался тьма. Пощелкал выключателем на первом этаже и обреченно побрел на свой третий.
«Беспросветный мрак, — зазвучали вдруг в голове знакомые строки, — Жизни мрак, ночи мрак, лишь свет дня узнаю по улыбке…»
Алексей остановился. Это были строчки письма, что прочитал он на Сусаннином компьютере.


«7»


Утро субботы Алексей встретил с принятыми решениями и теперь разрабатывал план.
Он понимал — на каком-то этапе ему понадобится партнер, но пока оставил эту мысль,  пытаясь разобраться с собой.
Всплывшие воспоминания разбудили в груди у Алексея не много ни мало, а целый пожар. Он снова хотел видеть Сусанну невзирая ни на что.
Опять появилась эта дурацкая раздвоенность, но пока он удерживался на плаву. Состояние оценивал теперь, как не совсем нормальное, и как ни странно, оно совпадало с тем, что он прочел на компьютере девушки.
Неизвестный Андрей (скорее всего отвергнутый уголовник) слишком точно передал его собственные ощущения, с поправкой на манеру. Поэтика перемежалась со срывами в такую уголовную лексику, что даже Алексей «дитя района» был поражен.
Андрей обвинял девушку в привороте и требовал, чтобы раз уж так получилось хотя бы не расставаться, потом опять сваливался в слезливую поэтику, и снова ругань и множественные обвинения.
«Жалко почту не запомнил, — укорил себя Алексей, — Хотя как тут запомнишь, себя чуть не потерял…»
Он никак не мог уснуть этой ночью, оценивая образы, догнавшие его из небытия.
Дикая ярость и он сам несущийся в странном паркуре без границ-препятствий. Прокручивая свое состояние, он понимал, что останови его кто тогда, когда он прыгал с крыши банка ВВБ-24 — ничего хорошего бы не произошло.
Картинки летели из мозга обрывками.
Стена банка. Крыша. Прыжок на газон, причем завалился он, только из-за соседки тети Люси, странно изогнувшись в воздухе, чтобы не упасть старушке прямо на голову.
Перед глазами еще стоял её открытый в крике рот и закрытые ладонями глаза.
«Зверь», — всплыли слова старушки на допросе.
В соседний микрорайон, он добежал небольшой лесополосой, лавируя по-кошачьи меж деревьев. Потом сидел на корточках под кустом готовый в любой момент выполнить какую-то команду. Ее все не было. Навалилась тоска по Сусанне, и снова полезли стихи.
«Круто, — рассуждал Алексей, — Как же она мне башню-то свернула, улыбчивая?»
Сердиться на девушку удавалось только урывками, а в остальное время наваливалось поэтическое настроение и страстно хотелось её видеть.
Нужно было как-то избавляться от наваждения.
«Попробуем выбить чертовщину-чертовщиной», — вспомнил он историю своего приятеля «Будулая» про отвороты-привороты, что клепала «на районе» некая бабушка Алевтина.
Времени у парня сегодня было.
Сусанна заступала на смену после 15-00, и нужно было избавиться от противной двойственности.

«Будулай» ответил сразу, но оказался за городом на шашлыках. Он взял паузу и перезвонил Алексею. Назвал номер телефона.
— Звони и договаривайся сам,  — заявил приятель, — она бабка со странностями, поговоришь-поймешь… — и бросил трубку.
«Да, — озадачился Алексей, — Я теперь тоже парень со странностями, так что парочка из нас с бабушкой Алевтиной — хоть куда».
Ухмыльнуться шутке не получалось — в голове по-прежнему плыла фиолетовая поэтическая муть.
Приступ оказался сильным. Еле удержался не набрать Сусанну, и неожиданно в лучах солнца парню почудилась ее улыбка.
«Наваждение», — встряхнулся Алексей, и в памяти ещё раз мелькнула картинка сумасшедшего «паркура».

Бабушка Алевтина ответила сразу. Долго расспрашивала: крещеный-некрещеный, что беспокоит, давно-ли?
Потом сказала взять новые носки, рубашку и пару куриных яиц.
Поинтересовалась: боится ли парень покойников, кладбищ и назначила встречу через час.
Пока нашел и собрал, что сказала, немного отвлекся, и даже получилось держать в узде свое поэтическое состояние. Но стоило забыться, как любые мысли вставали «колом» и начинали укладываться в ровные строчки.
Время еще оставалось, и Алексей решил пройтись пешком.
Район жил своей неспешной жизнью, а вот у парня появлялось четкое осознание, что жить по-старому уже навряд ли получится.
Он еще ругал себя, мол, зачем вспоминал...
«Ну, забыл бы, да забыл. Точно не ищи проблем».
Состояние поэзии и желание видеть Сусанну не отпускало, и Алексей с немой надеждой набрал на домофоне номер квартиры бабушки Алевтины.


«8»


— Слышь Проныра, а зачем она нам? — интересовался после первого часа ожидания Петрович, — И чего мы так тихаримся?
— Непростая девка, — отмахнулся Алексей, — Прокусит сразу, что пасем. И потом она же часть работы. Надо хату просечь.
В думах навеянных бабушкой Алевтиной ноги сами принесли Алексея к бильярдному клубу, где в одиночестве за барной стойкой сидел Петрович и пил пиво.
Увидев его, парень сразу вспомнил о предложении совместной работы, и в голове тут же сложилась схема.
Предложил Петровичу сыграть на бильярде и за несколько партий понемногу выяснил, что последний срок тот отбывал за квартирную кражу.
Поинтересовался, имеются ли специалисты по чужим замкам и оказалось, что Петрович как раз тот, кто нужен.
—Девяносто процентов замков — могу зайти и выйти, — хвастал тот, — никто и не поймет, что гости были. Жалко теперь это никому не надо.
Прибросив так и эдак, рассказал Петровичу легенду о якобы заказе выудить на одной квартире свидетельство о браке и кой-какие документы.
Адреса, мол, пока нет, и его предстоит выяснить самим.
Однако Петрович оказался слишком нетерпелив.
«Как он воровал-то?» — удивлялся Алексей, разглядывая нервно курящего в окошко машины парня, и успокоил, — Терпи, Я же специально раньше подъехал, а то выйдет раньше и пропал вечер.
Петрович молчал и Алексей почуял, что в ближайшие минут тридцать тот психовать не будет.

Бабушка Алевтина оказалась старушкой набожной. Искристые голубые глаза прятались в глубокой сетке морщин и смотрели совсем не по-старчески. Белый платочек и не преходящая ироничная улыбка.
Множественные иконы грозно смотрели на Алексея со стен, и он вдруг ощутил чуждое присутствие.
Огляделся.
— Из живых только ты да я, — смеялась бабушка мелким смехом, — Давай чего принес.
Алексей передал ей пакет и уселся на стул, что указали.
Возилась бабушка в соседней комнате недолго и появилась, неся в руках пару куриных яиц.
Сначала отлила ему на воске, и они долго рассматривали картинку, что проявилась на желтом слепке, погруженном в воду.
Образы оказались странными. Воск отлился в форме полумесяца, и когда бабушка перевернула обтекающий водой шмат, то Алексей неожиданно вздрогнул — это была улыбка. Вернее не совсем улыбка, а оскал, внутри виднелись пирамиды, горбы, напоминающие верблюжьи и сломанный меч.
Поделился с ведуньей. Та послушала, почмокала губами и полезла в древний сундук. Выудила оттуда книгу в кожаном переплете и листала битый час.
— Есть, — произнесла она, наконец.
Алексей вздрогнул. Квартира бабушки Алевтины снова рассеяла Сусанины чары, и паренек упивался сейчас покоем-свободой мыслей.
— Есть, — произнесла, ведунья, — Вот она где.
С этими словами подала через стол книгу.
Алексей вгляделся в старославянский текст и пожал плечами.
— А ну да, — сообразила бабушка, — Давай прочту. Так, так… значит когда она улыбнется — остановится мир, на сколько ей надо. Лягут к ногам ее, люди и звери. Будет  делать она что захочет, как было давно. Так, так… многие с нею сражались, только чары сильней и лишь раз будет смысл за тысячу лет. Так… молодой воин, доспехи и меч. Её имя не пишем говорить вслух нельзя, сразу слышит, что кто-то готовит подвох. Берегитесь улыбки. Всё. Похоже?
Алексей молчал.
— Этой книге более четырехсот лет, — заговорила бабушка, — Здесь многое, что происходило до времен и немного рекомендаций. Скажу так: попался ты серьезно. Даже имя ее не пишут. Что уж там за Сусанна тебе досталась? Ты спал с ней?
— Нет. — Вздрогнул Алексей, — Не успел…
— Уже легче. Целовался?
— Да.
— Не страшно — пробовать уже можно. Посмотрим, что я тебе яичком выкатаю…

Через двадцать минут в разбитом ведуньей яйце Алексей увидел спутанные черные нити.
— Крючок, — довольным голосом произнесла Алевтина, — Случилось…
Парень рассматривал путанку, напоминающую рыболовные снасти.
— Теперь у тебя два пути, — произнесла бабушка, — Больше не встречаться или наступать.
— Наступать? — не понял Алексей.
— Да. В любом другом случае вы неминуемо пресечетесь и, похоже, так уже бывало, — показала ведунья на сломанный меч в отлившемся воске. — Сейчас у тебя шанс. Ты ей не позвонил, а означать это одно — ты мертв. Как удержался — не знаю, но это преимущество. Но помни — если не решишься твердо, лучше не начинай.


«9»


Петрович ещё раз психануть не успел.
На площадке возле клуба появился сотый «Ленд-Круйзер» и из него вышел коренастый мужчина.
— Обана, — протянул, партнер, выпуская струйку дыма в окно, — А этот, здесь откуда?
Алексей ничего не успел расспросить, как из клуба выпорхнула Сусанна, и, не удостоив вниманием протянутых рук мужчины, лишь улыбнулась и заскочила во внедорожник.
— Крутая коза, — процедил Петрович.
— Знаешь его?
— Я его да, а он меня нет, — проговорил партнер Алексея, — Один раз мне его показали во Владимире. Они отдельным этапом шли. Квадрат погоняло. Беспредельщик из пресс-хаты.
— Это хорошо, что он тебя не знает, нам теперь надо квартиру глянуть, — ответил Алексей, прислушиваясь к себе. — Как зовут его, не знаешь?
— Нет имени, — хищно процедил Петрович, — Просто тварь! Поперли, я по нему и без денег отработаю что надо.
Паренек удивленно глянул на каторжанина, а тот лишь впился глазами во внедорожник, а в глазах мелькала неприкрытая ярость.
На удивление Алексей увидев Сусанну ничего, не почувствовал. Видно защита, что выдала  бабушка Алевтина, работала.
— Если решишься, назад дороги не будет, — говорила она, — Не станешь же ты вечно эти доспехи таскать, да и мне недолго осталось, кто потом такое сделает.
С этими словами она положила перед Алексеем носки, и рубашку что принес он с собой.
— Когда соберешься ее увидеть, обязательно одень что-нибудь, — помахала она рукой над вещами, — В них ты неприкасаем, но лучше чтоб она на тебя не глянула.
— А дальше?
— А вот, — ложила на стол Алевтина какой-то длинный стальной стержень.
— Что это?
— Меч.
— ???
— Гвоздь из гроба праведника. Ему почти двести лет и как он у меня оказался — неважно, но теперь в твоих руках и моя жизнь тоже.
Дальше она пояснила, что гвоздь нужно вбить в дверной косяк квартиры Сусанны с внешней стороны.
— Потом все, — сказала бабушка, — Ее дух будет пригвожден и она станет просто человеком. Будет стареть как и все. Перейти в новое тело не сможет и понемногу растратит силу. Но помни, никто не должен касаться гвоздя кроме тебя.
«Меч — на один раз, — подумал Алексей ощупывая в кармане кованный гвоздь, — на один раз».
Свернули с трассы в новый район показавшийся Алексею знакомым.
Крузак подкатил к пятиэтажке под номером восемь, и парень сразу узнал дом.
— Последний подъезд Петрович, — шепнул он, заезжая с другой стороны и останавливаясь.
Каторжанин хищно кивнул и вывалился за дверцу.

Вернулся  спустя минут двадцать.
— Сорок первая, — сверкал глазами он, — Замки дерьмо, хоть сейчас исполню.
Настроение у него было самое, что ни на есть.
— Мутная парочка, — продолжил он, — Девчонка ничего, а Квадрат какой-то странный. Сумки ещё на хату запер. Тяжелые… Чувствую выудим мы с тобой оттуда не только документы. — Петрович был явно на кураже, — Когда прём-то? — интересовался еще он.


«10»


Ветер срывал с деревьев воду и бросал Алексею в лицо.
Разбитая голова противно саднила, когда на ранки попадала вода, но это было не самое страшное.
Водоворот событий разрешался, не лучшим образом и опять стояла дилемма — Что делать?

Все пошло не так с самого начала.
Сусанна работал в клубе с обеда, но дома оказалась ее мать.
Петрович прозвонил хату и вернулся обратно именно с этими новостями.
— Кто ж знал, — огрызнулся претензиям Алексей, — Ждем пока, время есть.
Задумался о подельнике. Сегодняшнее настроение Петровича ему совсем не нравилось. Тот явно нервничал и курил сигареты одну за другой.
— Как узнаем-то, когда она вышла? — нарушил, наконец, молчание Алексей.
— Я рожу её срисовал, — повернулся Петрович. — Нам же только вход-выход и документы?
— Не только, мне надо еще с компьютера кое-что скачать, — показал Алексей флэшку, — Так она тебя видела?
— Кто ж запомнит сантехника? — улыбнулся Петрович, — Я еще и рожу вот такую сделал, — показал он.
Алексей рассмеялся, а следом за ним Петрович.
— Слушай, Проныра, а что если что ценное надыбаем — берем? — интересовался он, — Хата, похоже, богатая под завязку... — мечтательно прикрыл он глаза.
— Давай сначала войдем.
— Войде-е-м, — протянул Петрович, — Кстати, вот и она…
Из подъезда выходила дородная женщина в красном.
— Сиди, — придержал он Алексея за коленку, — Посмотрим, куда двинет, вдруг в магаз?
Но женщина никуда не пошла, а остановившись на углу дома, достала сотовый.
— Гуляет, или такси, — оценил каторжанин.
Алексей молчал.
Машина желтого цвета с шашечками явилась быстро.
— Контроль на забывчивость десять минут и поперли, — командовал Петрович, — Машину ставь ближе. То, что давно не мыл хорошо — номера грязные. Нормальный ход!
Двери подъезда Петрович открыл легко.
— Редкий случай не домофон, — шепнул он Алексею помахивая ригельным ключом, а у того сейчас было странно-хладнокровное состояние и мыслями он уже был внутри.
На дверях напарник возился пару минут.
— Жесткий сука, — шепнул он, уже в квартире, укладывая отмычки в сантехническую сумку, — Ты давай на компьютер, а я документы шарю.
— Красная сумка, — сообщил Алексей первое, что пришло ему в голову,
— Больше ничего не бери.
Напарник махнул пятерней и, разувшись, исчез за дверью.

С компьютером разобрался быстро.
Сусанна его видимо выключала редко и почта стояла открытой.
— Никогда не сохранять пароли, — хищно произнес он, листая страничку
Переписать почту Квадрата и Сусанны времени почти не заняло, и парень решил осмотреть две спортивного вида сумки стоящих между кроватью и шкафом.
Вжикнул молнией и обомлел.
Внутри сумок в банковских упаковках лежали деньги разными купюрами.
 
 

 «11»


Труп Петровича со странным стуком свалился в старый колодезный люк, который Алексей обнаружил, перевернув кусок фанеры.
Голову саднило.
Подельник оказался коварным парнем.
Когда Алексей показал ему содержимое сумок, у того отвисла челюсть и помутнел взгляд.
«В обморок бы не бахнулся», — тревожно глянул на него Алексей и поинтересовался, — Берем?
— Дискотека, — произнес в воздух Петрович, — А я чуял… Квадрат всегда только по крупному работал. Это ж банк, — подозрительно глянул он на Алексея, — Банк на районе, ну где тебя за атасника взяли.
— Пошли, — подхватил верхнюю сумку парень, — Я все, что в компьютере забрал, заказчику хватит…
Забивать гвоздь в притолоку он решил позже и один.

Что уж там варилось в голове у Петровича, стало ясно позже.
Место для схрона предложил он. В развалинах старого завода у него оказалась оборудованная нычка.
— Никто про нее не знает Проныра, — сообщил он, — Никто. И ты никому… чтоб могила… Мы теперь с тобой… — начал он меняющимся голосом и неожиданно нанес первый удар.
Петрович поторопился. Мог и усыпить бдительность, но нервы человека никогда не державшего в руках столько денег испытания не выдержали, и он пошел в атаку.
Схватка продолжалась недолго.
Почему-то Петрович, оказавшийся достаточно жилистым решил Алексея именно придушить.
После удачного удара «в бороду» парень поплыл, и каторжанин бил его сейчас затылком о бетонный пол жутко рыча.
Алексей задыхался. Сбросить противника сил не оставалось, и сиюминутный порыв подельника мог-таки увенчаться успехом, но неожиданно в ладонь Алексея вывалился из кармана брюк гвоздь бабушки Алевтины.
Железка придала сил, и парень нанес первый удар. Его оказалось достаточно.
Петрович ухватился за шею, и выпустил Алексея. Кровь, пульсируя, текла меж пальцев, затекая в рукав, и он, закатывая глаза, валился на бок.
Хрипел подельник недолго.
Алексей сидел,  молча разглядывая бесполезный теперь гвоздь, и понимал, что оставаться в городе ему нельзя.
Узел затянулся.
«Не решай проблему — проблемой», — сказал ему как-то батя, и был прав.
«Институту хана, — задумался Алексей, — Чертов Петрович… А что теперь с этим делать? — встряхнул он сумку, — Бизнес?, — усмехнулся парень вспоминая одну из последних лекций, — Уменьшение себестоимости — намного интересней торговой наценки. А почему нет? Только где его делать?»
Нечаянный клад, которого он вовсе не желал, лежал сейчас у его ног. И в полураззявленную улыбку замка «молния» проглядывались банковские упаковки.



«12»


— Алексей Алексеевич, — коньяк будете, интересовалась стюардесса у пассажира бизнес-класса.
— Спасибо Люба, мне, пожалуй, хватит, — улыбался мужчина, — И дайте мне, форбс.
— С вашей фотографией? — «Журчала» вторая стюардесса из-за шторки.
— Не стоит, — улыбался мужчина, — Я и так неразлучен с собою уж лет пятьдесят.
Рейс шел в северную столицу.
— Классный мужик, — шептались стюардессы, — Богаче многих, а простой такой…
— И не женат...
— Разведен?
— Вроде никогда и не был.
— А может…?
— Нет, с ним Женька была лет пять назад. Он же с нашего города, у него и родители там. А в Москве только работает.
— Ну и как он? Говорила?
— Нет, хотя сама вскоре развелась. Но хитрая штука — она рассказала, что Алексей Алексеевич носков никогда не снимает.
— А моется как?
— Наверно без них… Да, и еще он брюнеток не любит — только блондинки…
— Ну, значит, мы не подходим, а может покраситься? — и, обе засмеялись.
 

«13»


Машина встречающей  стороны везла Алексея по Невскому. Дел было немного и старая история, толкнувшая парня из привычной жизни, понемногу затиралась, как и доспехи, полученные от бабушки Алевтины. Она да еще отец были единственными, кому он звонил в ту ночь.
— Ничего не вышло, — сообщил он Алевтине, — Гвоздя коснулся другой.
— Эта его видела? — интересовалась бабушка.
— Нет, а что с гвоздем делать?
— А ничего, — ответила та, — Выброси, теперь это просто гвоздь. А сам берегись, а лучше уезжай. Она про тебя не узнает, даже если ты в доспехах дома у ней побываешь. Носки да рубашку не теряй. Вдруг еще пересечетесь.
— Так что, никогда не снимать?
— Сам смотри…
К отцу было несколько просьб. Рассказал о своем задержании, разбойном нападении на банк и просьбе оперативника. Попросил передать тому, что как раз в тот день на районе видели Андрея по кличке «Квадрат».
Паспорт забрал на работе.
В приемной оставил заявление на увольнение и вечерним рейсом убыл в полную неизвестность…

— Приехали Алексей Алексеевич, распахнул дверцу водитель.
— Спасибо, — почти вырвался из воспоминаний тот, — Куда теперь?
Водитель чем-то неуловимо напомнил ему «Квадрата», но Алексей себя одернул — призраков не бывает.
Нападавших на банк ВВБ-24 задержали через неделю после его отъезда, так сказал отец, вот только сам Андрей «Квадрат» за день до этого попал под поезд, а деньги так и не нашли.
«Конец истории, — сказал себе Алексей Алексеевич, — Конец».
— Чай или кофе, а может коньяк — интересовался в странно-поэтической форме, генеральный директор встречающей стороны, — А может воды вам? Сусанна! — крикнул он, повернувшись в сторону дверцы в стене, откуда вышел сам…

2 сентября 2010 г. Порт Байкал.