12. При чем тут камень

Эль Куда Человекс Луны
- А камень-то тут причем? – напомнил Ромка.
- Не знаю, как он к нему попал, - задумчиво начал лунатик. – Только эта галька имеет большое историческое и культурное значение для долинцев. «Мерило правды» называется. Для людей очень важно чтобы был какой-то предмет, напоминающий им о важных событиях их жизни, нес в себе мистический смысл, исполнял роль объекта поклонения. В Долине Планет раньше этих камней было ровно столько, сколько  самих планет, потом одни затерялись в просторах космоса, другие от времени превратились в пыль. Сейчас их осталось, как теперь оказалось два. Один у Главной Носительницы Правды в Долине Планет, другой у Академика. По преданиям эти камни должны приносить удачу, излечивать от болезней, возвращать молодость, даже считают, что они дают своему владельцу вечную жизнь. Наверно большую часть из них стерли в порошок, в надежде испить эликсир вечной жизни.
- Академик на такого дурака не похож, - усомнился Ромка.
- Это верно, умен, расчетлив, циничен, но видимо где-то в глубине себя, как и все люди верит в чудо.
- Он решил встретиться с елено тет-а-тет и выкупить у него в обмен на камень вечную жизнь? – полковник недоумевал.
- Скорее всего.
- Смешно даже, обыкновенная круглая галька с дыркой – билет в вечную жизнь, - Ромка не успел выдать очередную фразу, потому что Токадо поймал его за шиворот.
- Дырявая галька? - Ромка активно дергал ногами, размахивал руками, отчего душил себя еще сильнее, и был не способен отвечать, но самму продолжал держать его в воздухе. – Выцарапана птица?
- Что это с ним?
- Не знаю, но парня надо спасть, - Женя подошел к Токадо, и с силой опустил его руку. Не успел Ромка приземлиться, тут же возмутился.
- Птицу не видел, а из-за камня умирать не собираюсь. Друг называется. – Токадо чувствовал, что переборщил, но ему надо было знать, и он повернулся к Жене.
- Птица и еще два каких-то животных, один вроде на ежа похож, - вспомнил тот.  Командир самму ринулся обратно к дому Академика.
- Стой! Ему нельзя туда, - полковник бросился за Токадо, но был незаметным препятствием для  мощного воина. Стаценко попытался применить боевой прием, сбить с ног самму шансов мало, он лишь повис на противнике. Ромка обхватил руками шею самму, мстительно радуясь случаю отквитаться, пусть узнает каково быть удушенным, но Токадо продолжал свой путь. – Лунатик, помогай!
- Не вмешательство, - буркнул самму. Женя смущенно почесал за ухом – Угу, нельзя мне вмешиваться, странное правило. Но я ведь только своими силами, - и он повис на другой руке Токадо. Завалить трехстворчатый шкаф с антресолями, стоящий у стены шансов нет. Самму даже не покачнулся от дополнительного веса, он стремительно продолжал шагать вперед.
- Стой! Кому говорю, - на мгновение им показалось, что Токадо услышал полковника, но проследив за его взглядом увидели, как Академик быстро сбежал с крыльца и скрылся в сарае. Куда только делось старостью скрюченное тело и тусклый блеск глаз? Энергии и силе зевранина можно было позавидовать.
- За ним! – по команде полковника, Токадо ринулся в погоню, но вдруг остановился. - Отцепитесь.
- Значит, все-таки тяжело? – полюбопытствовал Ромка, поправляя одежду, выбившуюся от бесполезного болтания на шее воина.
- Туда никому из нас нельзя. Куда ведет эта дверь неизвестно, - понял по-своему остановку Токадо Женя.
- Но знать-то нам надо, - полковник настаивал.
- Я могу, - уверенно заявил Ромка. Он уже окончательно пришел в себя и был готов к новым подвигам. Женя отрицательно покачал головой, жертвы никому не нужны. Маленький огненный шар отделился от него и исчез в слуховом окне над дверью. – Это что такое?
- Шаровая молния, - лунатик замялся, - друг мой, Феликсом зовут.
- А если его поймают. Я прикрыть его могу, - настаивал Ромка.
- Трудно остановить плазму шести тысяч градусов, а если разозлится, камни испаряются словно вода.
- Вот-вот о камнях. Токадо ты уже когда-то видел этот камень, или тоже вечную жизнь хочешь?
- Учителя убили, - угрюмо глянул на Стаценко самму, - его камень.

Все уселись под забором дома академика, вызывая неодобрительные взгляды редких прохожих. Некоторые из них даже ворчали, что раньше по трое собирались, а тут бутылку на четверых делят. Было понятно, нужно время, чтобы выдавить из самму объяснение, поэтому об истории камня говорить не стали. Ждали, когда вернется академик или Феликс.
Бездействие давило, время тянулось медленно. Ромка осторожно предложил отравиться домой и пообедать, наверняка горячими пирогами. Возражать никто не стал. Тем более цыромане могли в любой момент вернуться к дому Карпушиных, младенцев и женщин защищать некому. В последний момент Токадо привалил к двери сарайчика тяжелое колесо, - проверим, - всем было ясно, что академика оно не задержит, но потребуется время его отодвинуть.

В доме Карпушиных все было спокойно, если не считать рева молодого поколения и сюсюканья  старшего. Казалось, ничего необычного не происходило вокруг них. Обеспокоенный затишьем Стаценко, тревожно поглядывал на небо, присматривался к окружавшим дом кустам и деревьям. Ну не может все быть тихо и безмятежно. И все-таки он просмотрел возвращение Феликса, новости оказались нерадостные.
- Эскадра охотников, - как будто кто-то понял надвигающуюся опасность, сообщил лунатик. Пришлось объяснять, что это одиночки всю жизнь гоняющие по вселенной в поисках удачи. В прямой бой не ввязываются, действуют из засады, корабли усовершенствованны, обеспеченны сегментом невидимости.
- Гроза я так понимаю им не помеха, - заключил полковник.
- Пыль, - как всегда кратко и емко заявил Токадо.
- Я что-то читал об этом в мировой библиотеке Долины планет.
- Токадо когда твои подлетят? Трое суток! Долго, очень долго. Как обороняться будем?
- Ну вам же уже сказали нужна пыльная буря, или торнадо хотя бы…
- В наших местах торнадо не водятся, а пыльную бурю лет сто не видели, - осек рядового полковник. – Твой Феликс только камень испарять может, или еще что?
Шаровая молния внезапно зависшая над головами совещавшихся, резко мотнула своим искрящемся хвостом у носа Стаценко. Запахло жженым волосом.
- Феликс! Воспитанная энергия так себя не ведет. Извините его полковник он еще маленький, но умный, а поэтому обидчивый. Может он много, да и идей у него уйма. Нам нужно время для подготовки. Небольшое извержение ближайшего вулкана может решить нашу проблему с пыльной бурей. Из пепла хороший защитный экран можно организовать. Цыромане конечно землю покинуть не смогут, но и охотники к ним не присоединятся.
- Цыромане похоже на Адамского работают, методы у них грубые. Академик эстет и с ними бы не стал связываться. Для нас это означает, что их действия не согласованны, и по отдельности справиться можем. – Полковник потер руки, - цыроманами милиция займется, пусть проверят паспортный режим в этом таборе, а от охотников попробуем отбиться. Надо только чтобы академик не торопился их вызывать. Лунатик пойдет сейчас к нему и скажет, что чувство благодарности не позволяет ему поступить по-свински и не выполнить последнюю просьбу «умирающего». Будешь обещать ему встречу с елено.
- Камень, - напомнил Токадо.
- С камнем придется подождать, но обещаю первое, что мы отберем у Академика, когда победим, будет камень.