Партизаны из Министерства финансов

Виталий Глухов
Актуальный архив

Споры о судьбе НДС, между различными чиновниками, высветили совсем иную сторону современной действительности. Оказывается наши чиновники, а особенно такого ведомства, как Министерство финансов, предпочитают партизанские действия. Поэтому дают комментария инкогнито и расплывчато, словно передают кодированную информацию. «Как рассказал вчера журналистам высокопоставленный источник в Минфине, - сообщает своим читателям газета «Время новостей», - снижение ставки НДС подстегнет инфляцию, вызовет деформации налоговой нагрузки на отрасли и создаст импортным товарам конкурентные преимущества над российскими. Влияние снижения НДС на экономический рост не столь однозначно, уверены в Минфине».

«Минфин не поддерживает введение прогрессивной шкалы подоходного налога, заявил журналистам высокопоставленный источник в Минфине России. - Сообщили РИА «Новости» - «В правительстве нет ни одного человека, который бы эту точку зрения поддержал», - считает источник. По его словам, «плоская шкала налога на доходы с физических лиц не была поддержана всем обществом, однако это всерьез, надолго и никто в этом не сомневается».

Кому, спрашивается, нужны такие анонимные сообщения? Тем боле, что выдаваемые утверждения не доказываются, а просто декларируются, как истинна в последней инстанции. С таким же успехом можно заявит, что если произойдет снижение НДС, то Луна обрушиться на Землю. А главное, какие перлы словесности выдают: «Влияние снижения НДС на экономический рост не столь однозначно, уверены в Минфине». Оказывается, они уверены в неоднозначности. Просто философы…Сократы. Они уверенно знают, что ничего не знают.

Если же оценивать заявление высокопоставленного партизана из Минфина по существу, то можно сделать выводы о его квалификации, как финансиста. Во-первых, данный партизан не понимает, что такое стоимость, стоимость не бывает добавленной, и чем отличается стоимость от цены. Во-вторых, непонятно почему необходимо бояться деформации (по-русски говоря - изменения) налоговой нагрузки на отрасли. Судя по состоянию нашей экономики это и необходимо проделать. Необходимо перенести налоговую нагрузку с производящих отраслей на сырьевые, дабы вывести страну из сырьевой зависимости. В-третьих, извращенно толкует инфляцию. Как может снижение НДС подстегнуть инфляцию? А никак. Если исходить из классического понимания того, что инфляция – это превышение денежной массы над товарной продукцией, то абсолютно не понятно, чем обосновывает минфиновский партизан свое заявление. Ведь снижение НДС приведет к удешевлению товаров, а соответственно и укреплению рубля, а не к его обесценению. И, с какой стати, понижение НДС, вдруг создаст импортным товарам преимущества над российскими? Российские производители освободятся от грабительского налога, а импорт, с которого еще берут и таможенную пошлину, получит преимущества. Это тоже остается тайной.

Похоже, что высокопоставленный партизан из Министерства финансов не там и не тому учился. Или, что вполне допустимо, так как скрывает свое имя – просто лжет, пытаясь ввести людей в заблуждение. Но и в том и другом случае им не стоит верить.
Виталий Глухов