Городской джаз

Рабкин Вадим Сергеевич
Вечер. Большой торговый центр. На первом этаже, в большом зале, заставленном большими кадками с цветами и пальмами, расположилась открытая кафешка. Она немного в стороне от всего происходящего. Там полумрак и уют. Чуть приглушенный гул торгового центра, окно, в которое светит московская ночь... Мы с тобой сидим вдвоем за крайним столиком прямо у окна. У тебя в бокале мартини, у меня - двойной бурбон, в полутьме мелькает огонек сигареты. Акустика замечательная: даже если кто-то говорит во весь голос - его голос приглушается. И только один звук заполняет все. Звук рояля. Пианист в Кафе играет тихий городской джаз. Он льется из-под пальцев пианиста и расплывается вокруг дымом от сигареты, шумом торгового центра, каждым глотком мартини, мягким ночным светом. Уютно устроившись за столиком, мы выносим весь город с его суетой за скобки, мы сидим и наблюдаем, даже нет.. не наблюдаем, мы в стороне, просто какой-то частью мозга мы фиксируем то, что происходит там… за оградкой кафе. Час ночи, центр закрывается, а с ним и кафе. Официант, извиняясь, просит запоздалых посетителей покинуть кафе. И мы с тобой идем по пустым улицам, и слушаем этот городской джаз. Хоть и устал пианист и больше не играет на своем рояле, джаз все равно продолжает звучать. Саксофоном далекого шума машин, светомузыкой мелькания светофоров и ночных окон, басами дрожащих проводов, дремлющими домами и музыкой нашего молчания. Зачем нам слова? Мы слушаем Джаз и медленно танцуем под него по улицам. И лишь звезды в вышине наши одинокие зрители…