У горизонта. 3. Стойбище

Вера Руф
Утренний переход был долгим.  Здесь река была хоть и приличной ширины, но с ощутимой скоростью, так что на вёслах идти было нелегко. С одной стороны,   берег подступал к воде скалистыми уступами. Он порос густым хвойным лесом. Изредка желтой хвоей светились осенние лиственницы, рыжей кроной вспыхивали лиственные деревья, мелькали алые грозди рябин. С другой стороны реки намечалось плавное снижение береговой линии. Сразу над водой нависали кусты сизой голубики,  и можно было срывать ягоды прямо из байдарки.

Так как друзья наметили доплыть до стойбища, то дневную стоянку делать не стали, а старательно продвигались. На моторке, да по течению, Сёма долетел до них вчера гораздо быстрее… 
За поворотом реки, на пологом берегу, наконец, они увидели несколько чумов, и какие-то хозяйственные строения. Послышался многоголосый собачий лай, около жилищ виднелись дымки.  Уже вечерело, поэтому подробно рассматривать и любоваться живописно расположенным стойбищем художники не стали. Надо было определиться, где поставить палатку, а осмотр окрестностей  можно было отложить и на завтра…
Поселиться решили в стороне от всех построек, но - на том же берегу.

Только-только расставили Лёня с Васей палатку, разожгли костёр и повесили котелок на огонь, как из темноты появились две знакомые лайки и, виляя хвостами, закружили по творческому беспорядку лагеря.
А минуту спустя в круг света вошел Сёма, и поздоровался со старшими, как с уже давнишними знакомыми.

- С приездом Вас! Ну, что же, дедушка зовёт вас на ужин.  Прислал меня за вами, чтобы проводил,- мальчик опять поклонился, как маленький старичок.

Художники переглянулись, понимать друг друга за долгие годы они научились без слов… Сейчас  им было ясно, что идти надо обязательно! Тем более, что себе они еду  приготовить ещё не успели, а весь день плыли «на сухарях». Только надо было сообразить, где лежат подарки для таких случаев-знакомств, и положить их в рюкзак с собой…
- Ладно,  собираемся! Ты скажи, кто там, кроме дедушки ещё будет? – спросил Вася.
Лёня  в это время развязывал вещи и  прикидывал, сколько чего надо брать… Как в романах Фенимора Купера про индейцев – несколько пачек чая, цветастую Павло-посадскую шаль, бутылку «огненной воды», сахар, карамель…
-  Кроме дедушки - только бабушка. Остальные с маленькими детьми в своих чумах, а взрослые пять дней назад вверх ушли, за олешками. Вернутся ещё не скоро, через неделю.
С упакованными подарками, в густых осенних сумерках, компания отправилась в гости.