У горизонта. 1. Речка Сыня

Вера Руф
Когда два друга-художника Лёня и Вася собрались в очередную поездку на этюды, то выбрали свой любимый Приполярный Урал.  Самая заманчивая, большая и многоводная река Обь имеет несколько правых и левых притоков. Их заинтересовали наиболее значительные -  Сыня и Войкар.

«Ханты и манси - коренные малочисленные народы Ханты-Мансийского автономного округа» - это, пожалуй, и всё, что два друга знали о жителях территории полярного Урала и  Западной Сибири. Но, путешествие в незнакомый мир, увлекательнее всего! Особенно для творческих людей.

Место, которое они выбрали на карте на этот раз, было пограничным: Ямало-Ненецкий округ и Ханты-Мансийский  тесно переплетали и путали свои географические названия населённых пунктов и рек. В находившемся на территории Ямало-Ненецкого  округа посёлке проживали ханты, и наоборот…

До ближайшего «густонаселённого» города Лабытнанги добирались на поезде. А дальше – грузились в катерки с беспробудно пьяными матросами, цеплялись буксиром к местным моторным лодкам, а потом - сами, на байдарках, забирались всё выше и выше по течению реки Сыня. В лесную  хантыйскую глушь.


Места там были довольно безлюдные. Но на каком-то километре вверх по течению стояла ихтиологическая экспедиция. Работая тут с весны, и до первого ледка, учёные соскучились по городской жизни и по новостям. Мужчины  обрадовано достали НЗ (неприкосновенный запас спиртного, на случай острой необходимости!), и налили всем  за неожиданную встречу. Гости ответили тем же. Как водится, проговорили до утра. Лёня и Вася  узнали, что рыба в этой речке совершенно уникальная. Почти вся - эндемики. Ловить – запрещено законом. Она тут и не болеет ничем, а вот в Оби, куда Сыня впадает – множественное заражение рыбы описторхозом… Информация была очень полезной, так как большую половину пропитания у художников занимала именно рыба. И, недостаточно просолённая (или плохо прожаренная), она могла привести к тяжелейшему заболеванию…
Ихтиологи научили их отличать больную рыбу от здоровой, и распознавать между собой множество местных пород: сырка, хариуса, муксуна, пыжьяна и щёкура. А уж вся остальная  рыба: щуки, окуни и плотва была знакома волжанам с детства!

Погостив пару дней, художники направились выше по течению. На прощание ихтиологи сказали, что через несколько дней пути на берегу располагается летнее стойбище хантов, и что главой всего поселения является пожилой шаман.

Продвигались Лёня и Вася с небольшой скоростью. Очень уж места вокруг были красивые, так и просились на холст!
Река была извилистой, с одним крутым берегом, а с другим – очень крутым…Но, иногда, берег снижался и скатывался в реку галечной россыпью. Там они делали стоянку, разбивали лагерь, и  всё световое время, оставшееся от пути, посвящали своим этюдам.  Если же не хватало суток -  спокойно задерживались на следующие. Это же люди свободной профессии! (Которые никогда в жизни не чувствуют себя свободными от неё…)