Прогулка

Рабкин Вадим Сергеевич
В уши наушники, на себя - рубашку, себя - в город. И идти по улицам и площадям, не пропуская ни одной секунды происходящего. Город, это не просто место, где живут люди. Город живет сам по себе и лишь позволяет людям поселиться в себе. Вот город улыбается балконами старого дома. Ему нравятся живущие в доме мальчишки, нравится, что они стучат сандалетами по старому асфальту, нравится, когда они забираются на крышу и прорезают воздух над городом разноцветными конвертами воздушных змеев. А вот в этом дворе живут склочники, город специально собрал их всех в один двор, что бы не портить жизнь всем остальным. И в этом месте он морщится, как от зубной боли. Домики здесь давно не чинят, они все потрескавшиеся, двор зарос травой, потому, что некому за ним ухаживать. Но зато мальчишки из соседнего двора сюда прибегают украдкой поиграть в индейцев: нигде нету такой же высокой травы, как здесь. Но делают они это редко: кому охота потом выслушивать крики разъяренных местных жителей?! А вон там, видите, чуть поодаль, у города легкие. Он вырастил там тополя, ивы и клены. Иногда сюда прибегают те самые мальчишки и отдыхают. Случается, что они обрывают листья на паруса для своих маленьких корабликов. Город на них не обижается.. что ему пара листочков? А сколько радости они доставят мальчишкам.. А вот центр города. Здесь кипит людская жизнь. Все бегут и спешат, ревут машины, тренькаю телефоны, горят рекламные огни. И даже здесь, среди этой суеты иногда проскальзывает цокот ребячьих подошв. Мальчишки устали от тишины уютного дворика и им захотелось ощутить немного суеты.
Вот мы подходим к берегу реки.Сюда приходят корабли. чаще всего они приходят с другого берега реки или из соседних деревень, привозя хмурых дядек в ватниках и бойких бабушек с корзинами. но Иногда.. Иногда сюда приходит корабль из дальних стран. На берег сходят загорелые до шоколадного цвета матросы, вызывая зависть у наших мальчишек. На пристани начинается суета. Все что недозагружено будем грузить до ужина, чтоб утром судно отправить в море! В такие дни мальчишки не отходят от реки. Ведь это потом они вырастут и станут кто бухгалтером, кто учителем, кто милиционером, а пока все они мечтают о парусах и дальних морских экспедициях, и каждый из них держит глубоко в душе мысль: "А не спрятаться-ли на корабле? уплыву в дальние страны". пусть помечтают пока. Пока еще не ушел корабль, пока город оберегает их от всех больших бед, пока схватив занозу можно побежать к маме, пока в скверике летает тополиный пух, пока не закончилось лето, пока еще не ушло детство. Пока небо над Городом изрезано разноцветными конвертами...