Литературный вечер Маяковский в Харькове

Александр Приймак
24.12.10 в 17.30 в Центре культуры Киевского р-на Харькова,
В Чичибабин-центре, ул.Скрипника, 7, 2-й эт., -
Литературный вечер "Маяковский в Харькове",
посвященный 80-летию памяти Поэта.
Эксклюзивные материалы и видеоряд.
Тел.: (057) 706 - 16 - 35.
Отчёт о вечере:
Маяковский в Харькове!

24 декабря в Чичибабин-центре состоялся Литературный вечер, посвящённый памяти Маяковского. Вечер вели харьковские маяковсковеды Александр Приймак и Олег Петренко. Это мероприятие ожидалось давно, но переносилось по независящим от ведущих причинам.
Зал был заполнен полностью. Опоздавшим даже пришлось постоять. Однако уже само представление ведущих вызвало довольно дружные и далеко не последние аплодисменты.
Оба ведущих уже довольно известны публикациями о Маяковском и в традиционных СМИ, и в И-нет-ресурсах, и другими акциями, посвящёнными, как утверждали они, «нашему земляку»!
Практически весь материал, представленный ними, был эксклюзивным.
Лауреат конкурсов чтецов А. Приймак порадовал собравшихся также чтением лучших образцов лирики Поэта и впечатляющей композицией великого Владимира…
Были продемонстрированы уникальные аудио - и видеоработы.
Зрители услышали отрывки из самой проникновенной поэмы Маяковского – «Про это», которая, по меткому выражению ведущего, опровергает широко устоявшееся мнение о том, что якобы наиболее значимые произведения Поэта написаны им до 1917 года.
И если начало поэмы собравшиеся услышали в исполнении Лилии Брик, то её не менее мощное заключение - в исполнении Александра Приймака.
Вечер завершался показом «киномаяковскианы» в гениальной интерпретации кинорежиссёра Ивана Дыховичного.
Олег Петренко  поведал о готовности двух серий из задуманного режиссёром многосерийного фильма о Лиле Брик и Владимире Маяковском. В роли Лили Брик режиссёр видел французскую актрису Изабель Юппер (Isabelle Huppert).
И наконец, заключило основную часть выступление самой «хозяйки» Центра  Л.С.Карась-Чичибабиной. Она рассказала о памятной Анкете, заполненной Чичибабиным Б.А. со дня рождения Маяковского.
Характерно, что её содержание в главном перекликалось с откликом Марины Цветаевой. «На Маяковского мы будем оглядываться на… 200 лет вперёд»!
Л.С.Карась-Чичибабина прочитала также стихи Чичибабина Б.А., посвящённые как «вечным вопросам», так и Владимиру Владимировичу.
Сама тема и услышанное вызвало ответное желание нескольких из присутствовавших поделиться и своим виденьем темы.
Её обсуждение продолжалось и на ступеньках Центра культуры Киевского района, где «летучее» обсуждение организовал Александр Охрименко, широко известный в литературной «тусовке». Он же вручил ведущим свои подарки – книги из своей богатой библиотеки.
В целом вечер произвёл самое благоприятное впечатление на благодарных ценителей Поэзии. А обычно не слишком щедрая на комплименты Л.С.Карась-Чичибабина назвала прошедший вечер гениальным!