Северное сияние

Витторганиус
   Полярная ночь длиться полгода. Полгода кругом темень и мороз.  Вы были когда-нибудь в пустыне? Представьте себе очень – очень холодную пустыню. Представили? А теперь , что в ней темно, только свет звезд позволяет с трудом различать хоть что-то. Куда ни кинь взгляд- сплошная белая целина, но жизнь есть : совы и песцы охотятся на леммингов, лемминги озабочены спасением своей шкуры, медведи лежат и отдыхают. И вдруг яркий,  зеленый всполох озаряет все небо. Медленно гаснет переливаясь ,  вспыхивает синий, не успев погаснуть , опять вспыхивает зеленый, гаснут, все замерло, дыхание перехватило. Вдох… и начинается небесное светопреставление, красный, зеленый, синий, желтый цвета сменяют друг друга. Вспыхивают вместе и порознь, в различных цветовых комбинациях, переливаясь друг в друга и вытекая сами из себя, как- будто сам господь устроил это представление. И кругом очень много больших звезд. В такие минуты остро чувствуешь мироздание, чувствуешь что ты-  частичка этого мира.  Это- северное сияние, которое может длиться пять секунд, а может и пять минут и вызвано ионизацией верхних слоев атмосферы. Те, кто видит его в первый раз стоят с открытыми ртами, подобное зрелище редко увидишь. Оно поражает масштабами, так как занимает полнеба.