Обычная сказка - рассказ

Михаэль Драу 2
Обычная сказка

На углу улиц Ленина и Пушкина стоял мужик. По виду – истинный ариец. А может быть, и прибалт.
По крайней мере, его прямой узкий нос вызывал ассоциации с профилями солдат Третьего Рейха и поворачивался вслед проходящим мимо барышням с истинно эстонской неторопливостью.
Сам «немцеприбалт» также привлекал к себе взгляды дамочек. Да и прочих граждан. Ибо выглядел он более чем странно – примерно, как матёрый толкиенист, имеющий доступ к костюмам, пылящимся на складе какой-нибудь киностудии. То есть, облачён он был не в гриндерсы, камуфляжные штаны и занавеску, а в ботфорты из натуральной оленьей кожи с замысловатой «хипповой» шнуровкой; в узкие брючки цвета морской волны, и в замысловатую смесь туники и курточки. Сие великолепие венчал длинный серый плащ с вышивкой, выполненной явно не из покупной тесьмы и явно не корявенькими пальчиками любителя.
В общем, мужик был бы по всем параметрам вполне обычным, если бы не странный средневеково-европейский прикид, неприличная красота да остроконечные ушки, торчащие из блондинистых прядей. С серёжкой в правом.
Однако подобные этому мужику обычно на наших улицах долго не задерживается. Так капля золотой краски тонет в тюбике чёрной гуаши. Вот и к «немцеприбалту» подплыла гопота походочкой, что как в море лодочка. Он на них взглянул с высоты своего двухметрового роста и безразлично шмыгнул своим аристократическим носом носом. На дворе, чай, - не июль месяц. А на мужике плащ и туника. И серёжка.
Ну, гопота – как всегда. Мол, кто такой да откуда и прочие вопросы блиц-анкеты, да «развези нам за неформалов». Поняв, что бритые обезьянки от него чего-то хотят, мужик смачно харкнул в сторону и проговорил на чистейшем синдарине: «Шли бы вы через Гондор в Мордор!»
- Слышь, иностранец, что ли? – буркнул один гопник другому. Но иностранцы в таком виде обычно не шатаются. А может быть, просто псих ещё, наверное. С таким свяжись – себе дороже выйдет.
Но гопники ещё храбрились. Толпа-то посильнее одного…
Однако стоило мужику ещё раз харкнуться (теперь уже в другую сторону), небрежно откинуть плащ с изящной рукоятки самого настоящего меча и, воздев очи горе, проронить: «Элберет твою через троих Барлогов! Когда ж вы от меня отвяжетесь…», как гопники ретировались незамедлительно. Ну их, этих «хоббитов» безбашенных – они без ножей не ходят. Чего с беспредельщиком пытаться говорить «по понятиям»?
Мужик невозмутимо вздохнул, проводив забавных обезьянок волооким  взглядом сапфировых глаз, и поправил тонкий золотой обруч в блондинистых локонах.
Тут к нему подбежал ещё один мужик – ростом пониже, но такой же утончённо-изящный, с длинными иссиня-чёрными волосами, стянутыми на затылке в хвост, и с глазами изумрудно-зелёными, как у кошки. Одет второй мужик был так же «средневеково» и уши его были такими же остроконечными, как и у блондина. Только серёжек не наблюдалось.
- Ну, нашёл? – нетерпеливо спросил блондин у брюнета.
- Да! – ответил тот, - глаза его возбуждённо сверкали, - Вот оно!
И его изящные бледные пальцы извлекли из-за пазухи шёлковый платочек, развернули его. Внутри оказалось маленькое колечко – тонкое, словно лучик лунного света, пробивающийся через дырочку, проколотую в чёрной занавеске иголкой. В кольце мерцал камешек – словно настоящая голубая звёздочка, упавшая с ночных небес.
- О-о… Наконец-то у нас… - выдохнул блондин, осторожно беря кольцо в руки. Но, вздохнув, поспешно укутал его в платочек снова и спрятал за пазуху.
- Время ещё есть?
- Да, пара минут, – странная парочка говорила уже на бегу, направляясь во двор дома, рядом с которым стоял блондин, и совершенно наплевав на шарахающихся в стороны и глазеющих на них прохожих.
- Слушай, а как же тебе удалось его отобрать? – благородный звучный голос блондина разнёсся по грязным лестничным пролётам.
- Еле как! – ответил зеленоглазый брюнет, - Представляешь, бумажку какую-то к нему пришпандорили, успели! Хм… написано чего-то… «Сертификат. Данный артефакт является Единым кольцом. Надевший его становится невидимым на десять минут. Невидимость имитируется чёрным тюлем на лице» Ну и белиберда. На десять минут! Ха!… Но ведь раскусили же как-то Кольцо! И как только сумели! Оно же под личиной было – вроде как железное такое, с синим стёклышком. И самому пришлось личину напялить, а то не отдали бы. А у меня после личины башка трещит!…
- Пришли вроде.
Они стояли у железной крашеной лестницы с гнутыми и оторванными ступеньками, ведущей на чердак жёлтой «сталинки». Через минуту они стояли на краю жестяной крыши.
- Наша звезда пройдёт здесь через пять секунд, – произнёс черноволосый, вглядываясь в синее ночное небо над переливающимся огнями городом.
Блондин быстро проверил, не выпало ли куда кольцо, поправил серёжку. Время вышло.
Двое эльфов, взявшись за руки, спрыгнули с крыши в ту самую секунду, когда над горизонтом чиркнул голубовато-зелёный метеорит. И исчезли.
На землю, то есть на мокрый после ливня асфальт, кружась, опустились два золотых листа.
Из окошка чердака на то место, где только что стояли двое, на опустевшее без этих силуэтов ночное небо смотрел бомж. Глаза его слезились. 

2000, Хабаровск