Перо не меняют на штык

Вадим Довнар
Лукашенко использует «массовые беспорядки» для расправы над журналистами

За время, прошедшее с момента очередного рейдорского захвата власти посредством банформирований (официальное название - президентские выборы в Беларуси), я посмотрел километры видео. Пообщался с десятком очевидцев, прочитал пачку публикаций, вспомнил всю свою жизнь в Беларуси.
Поэтому прочитав  на ленте новостей информацию о том, что по факту воскресных «беспорядков» в Минске возбуждено уголовное дело, мне несложно понять весь ужас происходящего в моей стране. Хочется часами рассказывать об этом украинцам. Кричать, мол, смотрите, вот той же будет «новая страна», которую строят регионалы. Запомните и не допустите.
Итак, по пока еще неподтвержденной официально информации, в качестве подозреваемых в этом деле проходят шесть из десяти экс-кандидатов в президенты: Григорий Костусев, Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Там же политолог Александр Федута и сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец, корреспондент российской «Новой газеты», супруга Санникова Ирина Халип, редактор сайта charter97.org (Хартия – 97) Наталья Радина и др.
По статье, которую им шьют, им грозит лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет. Почти всех я знаю лично. Уверен, что никто из них на роль сознательного погромщика не тянет. И, готов поклясться: и становиться ими не собирались.
Примечательно, что львиная доля арестованных – люди пишущие. Помню, как еще в 1995 – м. Лукашенко кричал с парламентской трибуны: «Журналисты зарубежных радио и телевидения, собирайтесь и уезжайте в Москву. Вам никто не давал права тут распалять». Тогда еще нашлись те, у кого истерика «молодого президента» вызвала смех. «Не смейтесь, смеяться будет потом поздно», - обещал правитель. И, как видим, узурпатор старается выполнять свои специфические обещания. Уже 16 лет и, как пел Тальков, «не видна конца и края этой войне».
Подробно о том, как именно он это делает, может рассказать любой политический журналист, работавший в РБ. Мы же остановимся на том факте, что уже многие годы упомянутые Ира Халип и Наташа Радина (как и сотни других моих видных коллег) не видели для себя места в белорусских СМИ. Как не видели их в числе своих сотрудников и руководители тотально зависимой от воли Главного прессы.
Потому профессиональным убежищем для девушек во многом стал сайт «Хартия». Кстати, тот, чей предыдущий редактор Олег Бебенин, по версии властей, «напился и повесился» накануне кампании. Теперь популярный ресурс «умер», поскольку все его сотрудники в СИЗО КГБ. Вот и у г-на Федуты, некогда порекомендовавшего меня на работу в закрытую впоследствии «Белорусскую деловую газету», будет время поработать над новой частью честной политической биографии Лукашенко. Первая часть, изданная Александром Иосифовичем в Москве в 2002 году, уже явно нуждается в продолжении. Не привыкать к жанру тюремного репортажа и Паше Северинцу.
Вот они – «погромщики», никого из них на видео с воскресного побоища нет.