Письма незнакомки

Людмила Логинова
    У А.Моруа есть сборник под общим названием «Письма к незнакомке» - прекрасное, умное, доброе, слегка поучительное обращение мужчины к виртуальной(как бы сейчас сказали) собеседнице, к женщине не реальной, но вырисованной так, какой он ее видит в своем воображении….почти идеальной…
    И я попробую начать свои «Письма …», к кому? Наверное, тоже к человеку реальному и вымышленному одновременно …Ведь все, к чему мы мысленно прикасаемся, пропускаем через свое сознание, все уже существует в образах, рисуемых этим сознанием, а, значит, недостоверно и субъективно, ну и пусть…
Этот человек…Он может быть абсолютно нейтральным ,  воспринимаемым лишь как фон для чьего-то комфортного существования, а может быть настолько значимым, что без него картина мира на этот момент была бы неполной, серой и безрадостной….
       Итак , письмо №1…Можно, оно будет на философскую тему, предположим…
Духовная близость - что это и откуда истоки? Почему, один человек идет рядом по жизни и оказывается в итоге незнакомцем, а , другой, едва появившись, оставляет ощущение, будто в прошлой жизни вы уже были вместе? А ведь она была, эта прошлая жизнь…И тот отпечаток, что она наложила  на нас, нынешних, и тот культурный пласт, не перечеркнешь, да и зачем?
     Воспитанные нашей школой с ее слишком ранними, непонятыми Пушкиным, Блоком, Толстым…Как много нужно бы сейчас перечитать, переосмыслить…Разве в 14 лет понять в «Е.Онегине» пронзительное: «Но я другому отдана, я буду век ему верна». В 40 это читается совсем по-другому.. Или у Толстого:«каждая несчастная семья несчастна по-своему…» Конечно, мы тыкались в классику, как слепые котята. Конечно, мы только нахватались верхов, не вникая в суть, конечно, этого теперь не хватает …И школьные праздники, и занятия в кружках ,и дружба…И вечная нехватка слов, когда один перед классом...А коллективное сбегание с уроков? и какой-то дух бунтарства, когда все хором заявляли, что нам это не задавали… А еще были школьные вечера с непременным мандражем, что одеть и посмотрит ли Он в мою сторону…И если вдруг случайно смотрел… И первые ощущения от взросления ,и первая серьезная обида, и первые уроки…А выпускной? …Ты помнишь свой выпускной?
 …Потом ВУЗы…Когда преподаватели еще были полубогами, которые дарили знания, а не продавали их…А атмосфера? Я и сейчас, заходя в свою Alma Mater, пытаюсь ее почувствовать, вдохнуть…Как учили и учились не за будущие выгоды, не прикидывая и рассчитывая, что это даст, а жадно впитывая этот шквал знаний, который делал нас сначала уверенными всезнайками, а потом, наоборот…Полная растерянность от того, что не всегда и не всем можешь помочь…Было такое? И даже когда знания уже умножились на опыт профессиональный и общечеловеческий, мы все равно, частенько терялись и теряемся перед новыми жизненными задачами, они ведь, безусловно ,сложнее экзаменационных…А где обучают искусству жить в  любви, согласии и гармонии? Я тоже не знаю…
   Книги, фильмы, музыка? Возможно, мы были тогда несколько ограничены в выборе…Если читали и слушали, то почти все одно и тоже, и всё же… «Иностранная литература»-серый такой, невзрачный журнальчик, который сейчас и в руки не возьмут, «Юность»,  «Литературная газета» с ее 13 страницей, вручную отрэмленная «Мастер и Маргарита»,выпрошенная на одну ночь…Текст не запоминался, только атмосфера, ощущение, что ты прикоснулся…Читали, обсуждали, думали…Фильмы смотрели все… Знали наизусть…Цитировали…
    А вспомнить джинсы как часть субкультуры, а Deep purple, Smokie, Pink Floyd… Заветные диски, купленные за сумасшедшие деньги, фотографии иностранных длинноволосых идолов ,удивительно не похожих на нас, журнал «Спутник» с голубым винилом внутри…Все это только сейчас всплыло в памяти…Только при общении с тобой, а, казалось, что безвозвратно ушло…Вот увидела сегодня афишу Макаревича и в голове заиграло: Лица стерты, краски тусклы, то ли люди, то ли куклы…Их «Поворот» пели все, а «Я пью до дна за тех, кто в море?»…
   А были еще советские праздники с едиными повсеместно ритуалами, были лозунги, первомайские демонстрации, съезды, была идеология ,от которой тоже никуда не денешься…Врезалось…Жили и росли вместе, в одном мире, в разных городах, но в единой культуре…
   И все же, общий культурный пласт-это много, но духовная близость –это намного, намного глубже и сложнее, где-то на уровне молекул и тех непонятых частиц, из которых слагается душа…Это, возможно, самое ценное, что может объединить людей, и ,увы, самое редкое…
  И мне пока недоступно, что позволяет одному человеку стать близким другому настолько, что у взрослых людей, уже привыкших прятать свои мысли и чувства под маской отчужденности, вдруг просыпается будоражащая радость от возможности рассказать, поделиться, снова ощутить… 
  Как и положено в любом философском рассуждении…P.S.