Из непережитого...

Людмила Логинова
Всякое совпадение героев с реальными случайно и неизбежно…
 
 Они были чужими. Еще вчера, еще утром, еще час и секунду назад…Даже когда предъявляли билеты проводнику, даже когда пили вечерний обязательный чай, когда еще шутили над неповоротливой пассажиркой, которая случайно, по ошибке, разместилась в их купе, а потом с пыхтением и извинениями удалилась, они оба испытали облегчение ,но не более….И даже, заняв горизонтальное положение, и приглушив верхний свет, и открыв ненужные, наугад захваченные книги, и уперевшись в них невидящими глазами, они еще пытались делать вид, что управляют собой…Но непонятно откуда подкатившая волна симпатии, взаимного интереса и непростительного влечения уже завертелась, затягивая их …
Еще секунду назад они жили в другом, придуманном и построенном кем-то для них мире…Они перемещались в нем, заводили знакомства, дружили, любили, смеялись, были счастливы…Как все, как везде…Но почему-то с годами появилось ощущение, что это не их мир, не их театр, что на этих подмостках должен был оказаться кто-то другой…Что вот не там свернул, не с тем заговорил, не того пожалел, не тому открылся и вот он -результат ежесекундного выбора, который делается как бы тобой, но почему-то в итоге не радует…Но эти мысли они оба отвергали как вредные и непродуктивные, хотя они мутили и мучили…Её, когда она понимала, что работа не требует того высокого уровня самоотдачи и не доставляет того удовольствия для ее пытливого мозга, к которому она стремилась, еще учась в институте…И когда отмечала свою непохожесть на густые серые массы вечно озабоченных чем-то горожан…И когда ловила на себе заинтересованные взгляды, принимала комплименты и даже дерзкие поцелуи украдкой от особо настойчивого поклонника. При этом, в семейной жизни все эмоции как-то очень быстро стерлись, улеглись на диван…и когда она, к концу третьего десятка только начала чувствовать и понимать свои физические желания, оказалось, что это опять запретный плод, как в юности…И даже понимая уже, что часть семейного счастья безвозвратно утрачена, она еще жила внутри этих рамок, раз и навсегда навязанных воспитанием, моралью и тем, что называется житейской мудростью:1.все так живут, бывает еще хуже,2.Любовь уходит, остается привязанность…
Вот был салют, фейерверк, взрыв, восторг, муки, радость, слезы, страсть,
жизнь…а теперь- привязанность, которая все это заменяет?...
    В его мозгу, поковырявшись, тоже можно было бы найти немало интересного…Но он был мужчиной и не позволил нам это…Хотя в редких, хмельных разговорах с самим собой, имея в виде собеседника лишь лохматого, четвероногого друга, он позволял себе минутные слабости, задумчивую грусть и некую безысходность, но пока на уровне подсознания, где-то очень глубоко, даже глубже души…Там, где у всех теплится и зарождается. Там, где истоки…
  Они находились в тесном купе, на расстоянии вытянутой руки…протяни…коснись…В этом безвременье для двоих, в этой машине времени на колесах, где нет прошлого и будущего, а есть только этот отрезок времени. И ,осознавая, что завтра не будет ничего ,все останется там, в вагоне и в памяти, можно снять запреты…протяни…коснись…Стук колес, приглушенный свет, полутона, ее мягкая улыбка, полузвуки, полужесты…
Им было хорошо вместе, чужим людям из прошлой жизни, и таким близким в тесноте купе…Им было все равно, о чем говорить, над чем смеяться…Они просто радовались тому просвету, той маленькой свободе, тому отрезку времени, когда они никому не были ничего должны, и принадлежали только себе и этому моменту…И чем дольше общались, чем больше шутили и радовались шуткам, чем глубже уходили друг в друга, торопясь рассказать, раскрыться, выплеснуться, тем естественнее становилась ее ладонь у него в руке, его шопот ей на ухо, ее приглушенный смех перед его губами, и дыхание у него на шее…Его пальцы в ее локонах, их встретившиеся уже в почти полной темноте глаза…Он был Мужчиной, он давно никого не пускал себе в душу. Он попытался забыть дорогу к истокам…Он даже не знал до этого момента, что может что-то возникнуть так глубоко…Это было нежно, оглушительно, бескомпромиссно, безумно ,бесстыдно, искренне… несравнимо доселе ни с чем…
Кто из вас возьмется описать суть природы, тайны мироздания в трёх словах? Я-пас…
Нас учили, что хорошо и что плохо, как надо, чтобы не было мучительно, но и приятно не было…И теперь мы живем так, что порой час, проведенный в обьятиях доселе постороннего человека, делает нас счастливее, чем вся наша, выстроенная правильным карточным домиком жизнь…
Утром они выйдут на одном перроне, в одном городе….Это все, что я могу им еще подарить…Дальше сами…