Кому нужны одноразовые президенты

Михаил Андреевич Русин
2010г.
               
      В буржуазном обществе в основном вопросе, при дележе прибавочной стоимости, интересы трудящихся и интересы буржуазии находятся в противоречии. Такое общество напоминает весы, где чаша олигархов, исчисляемых единицами, по финансовому весу значительно перевешивает чашу трудящихся, исчисляемых миллионами.
     Президент в таком обществе несёт функцию гаранта стабильности общества. Буржуазное государство, руководимое президентом, обеспечивает относительное спокойствие в обществе в процессе ограбления угнетённых, в процессе их эксплуатации. В том вся суть буржуазной демократии. Президент может приобрести авторитет у избирателя только в том случае, если сможет улучшить его благосостояние. А это возможно только и только при ограничении аппетитов олигархов и других весомых эксплуататоров в дележе прибавочной стоимости.
      Буржуазии не нужен такой президент. Ей нужен президент-марионетка, «мальчик» для политического битья при политической неудовлетворённости основной части общества, основной части избирателей.
      Президент-марионетка создаёт только видимость усилий для улучшения благосостояния народа своей страны. Решение же этой проблемы ему непосильно из-за отсутствия у него средств, которые находятся в полном и безраздельном распоряжении у буржуазии. Президент-марионетка постепенно теряет авторитет у основной части избирателей и заменяется другим марионеточным кандидатом в президенты с однотипными неконкретными, пространными обещаниями. Общество, в силу своей незрелости и своей политической наивности, слепо его принимает.
      Если же вдруг действующий президент ослушается олигархов и, используя государственную машину, своими действиями посмеет приуменьшить их прибыль, а отобранную её  часть осмелится направить на решение проблем основной массы избирателей, то авторитет такого президента у большинства избирателей естественно возрастёт…

      Вот здесь как раз и нужен олигархам и всей буржуазии закон, не позволяющий баллотироваться ослушнику на следующий срок. Он, этот президент, хороший мальчик, но ЗАКОН не позволяет ему ещё раз баллотироваться(!)

      Олигархи умны. Они понимают необходимость видимости демократии. В иных, не очень для них опасных случаях, они могут пожертвовать незначительною частью финансов, позволяя предоставить возможность президенту повысить свой авторитет и быть избранным на второй срок. Но, только на второй. Не больше. За два срока, каким бы авторитетным и гениальным ни был политик, тихими реформами шею олигарху не свернёт. В случае же попытки президента осуществить резкие кардинальные изменения в распределении прибыли, непослушный президент устраняется физически. Такие примеры истории известны.
      Олигархи умны. Они не жалеют мизерной доли прибыли на покупку части СМИ для обслуживания их невидимой, но составляющей основу системы, политики.