Произношение согласных звуков

Библиотека Актера
Произношение согласных звуков

П Б      Плотно сомкнутые губы от напора выдыхаемого воздуха разрываются по       

     горизонтали. При этом нижняя челюсть немного опускается. Язык лежит плоско. Звук «П» -

      глухой – произносится без участия голоса, звук «Б» звонкий – голосовые связки при его

      произнесении вибрируют. При  произнесении мягких «П’» и «Б’» спинка языка поднимается к

      твёрдому нёбу. Эти звуки требуют энергичного размыкания губ, только не следует «заворачивать» губы вовнутрь!

 

В Ф      Нижняя губа своим внутренним краем слегка касается верхних передних зубов, нёбная занавеска поднята, язык лежит свободно – кончик у нижних передних зубов. Продуваемый между зубами и губой воздух образует звуки «В» и «Ф». При звуке «В» голосовые связки вибрируют. Не пытайтесь закусить нижнюю губу – верхние зубы соприкасается именно с внутренней её стороной.

 

Т Д Н   Язык слегка поднят к нёбу и передней своей частью плотно прижимается к верхним передним зубам – удар языка должен быть сильным и чистым.. При звуках «Д» и «Н» связки вибрируют, при звуке «Д» и «Т» нёбная занавеска поднята; при звуке «Н» нёбная занавеска опущена. При произношении мягких «Ть» и «Дь» к основной артикуляции добавляется: спинка языка поднимается к твёрдому нёбу. Кончик языка опускается к нижним передним зубам. Обратите особое внимание на разность в произношении твёрдых и мягких Т и Д.

 

КГХ     При звуках «К» и «Г» сильно выгнутая спинка языка касается  твёрдого нёба. Нёбная занавеска поднята. Выдыхаемая струя воздуха прорывается между спинкой языка и нёбом, от этого образуются взрывные звуки «К» и «Г». Если же между нёбом и спинкой языка остаётся щель, то получается длительный звук «Х». Звуки «К» и «Г» - короткие, без шумного призвука, для этого корень языка должен работать активно. На «Х» - выдох мягкий, тёплый.

 

СЗЦ      Губы находятся в положении лёгкого оскала. Широкий кончик языка касается нижних зубов и отчасти нижних дёсен, а передняя часть спинки языка с небольшим продольным желобком на ней приподнимается к верхним дёснам и образует с ними узкую щель. Боковые края языка плотно прижимаются к верхним коренным зубам. Выдуваемый воздух проходит по желобку языка между зубами  и образует звуки С и З. При звуке З голосовые связки вибрируют. Звук Ц состоит из звуков Т и С. Звук Т плавно переходит в звук С.

 

ШЖ      Язык имеет форму ковша. Широкий кончик языка поднят к верхним альвеолам и образует щель между твёрдым нёбом и языком. Губы овальной формы немного выдвинуты вперёд. Расстояние между зубами около 2мм. При произнесении звука «Ж» связки вибрируют.

 

Р         Образование звуков «Р» и «Р’» вызывается частыми колебаниями  кончика языка под действием выдыхаемой струи воздуха. При твёрдом «Р» колебание происходит у альвеол верхних передних зубов. При «Р’» мягком кончик языка колеблется у передних верхних зубов. Голосовые связки вибрируют.

 

ЧЩ     Звук «Ч» состоит из звуков «т’» и «ш’» которые произносятся без заметного взрыва. Звук «Щ» - удлинённый мягкий звук «ш’ш’». Кончик языка при произнесении «Щ» несколько больше пододвинут к передним зубам, чем при «Ш».

 

Л      Зубы обнажены, кончик языка упирается в верхние зубы; спинка языка вместе с краями опускается; корень языка приподнимается к мягкому нёбу и несколько оттягивается назад. Воздух проходит по бокам языка. Голосовые связки вибрируют. Нёбная занавеска поднята. При произнесении мягкого л’ кончик языка упирается в твёрдое нёбо.

М     Губы сомкнуты. Язык у нижних передних зубов. Глотка открыта. Звук вибрирует на губах. Поток воздуха разрывает губы на последующей за «м» гласной.