Достучаться

Лана Юрковская
Они шли по аллеям парка, где особенно чувствовалась вся красота наступающей осени после недавно прошедшего ливня. Просто шли, мало разговаривали на привычные незатейливые темы ( «осторожней, Маш, здесь очень грязно», «ну и ладно. Отличный повод затеять стирку», «хм…любишь стирать?», «ага, от тазиков не оттащить», «а у меня как раз есть пару вещей не совсем чистых. Постирать бы надо…», «прекрасно. А окна у тебя дома помыть не нужно?», «…», …) и, в основном, думали каждый о чем-то своем. Она думала о том, как удивительна и многогранна природа, ну а он- про слякоть под ногами.
  Потом они говорили немного о жизни. Точнее, о его жизни. Полная тоска!- не считая любви к караоке и увлеченность радиоуправляемыми машинками (туда же «зенит-чемпион!», хорошее немецкое пиво и никому не нужные понты.). И если говорить о его такой жизни коротко, то будет звучать примерно так: хаотичное существование в одной плоскости с правом удовлетворять свои потребности, которые  не могут приносить истинного счастья. А что может быть скучнее?!
  Они шли дальше. Времени было достаточно, а парк огромен. И в очередной раз глотнув  свежей осени, она спросила:
  - Чувствуешь, как здесь вокруг пахнет?
  -Обыкновенно пахнет. Лесом, - Прозвучал простой ответ, и она почти ощутила всю бессмысленность его бытия. Он явно не умел восхищаться привычными вещами; не умел разглядеть необыкновенное в обыкновенном. Словно бы, этого человека уже мало что могло порадовать по- настоящему.
  -Давай куда-нибудь присядем.- Последовало ее предложение (и не потому, что она устала идти). На это он согласно кивнул, и они заняли одну из пустующих скамеек. Молчание длилось минут десять, в котором каждый продолжал пребывать в каких-то своих глубоких думах. - А хочешь, я кое-что скажу о тебе?- Не совсем решительно разорвала цепь блуждающих мыслей девушка.
  -Обо мне?- Глазами усмехнулся ее спутник.- Что можешь ты сказать обо мне?
Такая его реакция немного смутила девушку. Она украдкой заглянула в глубь серых глаз, но врата его души по-прежнему были плотно закрыты. И тогда же легким сквозняком в ее сердце уже вкрадывалась обида.
  -Я вот что заметила…,- сглотнув его усмешку, продолжила девушка Маша,- сегодня, расхаживая с тобой по всем этим тропинкам и наблюдая за тобой, я удивилась, насколько трудно до тебя достучаться…
  -Достучаться? Хм…-Задумчиво смешливо удивился тот,- Это как?
  -А так. У тебя вот лес пахнет лесом, обыкновенным лесом. И все у тебя до невозможности обыкновенно. А ведь каждый день-это своё маленькое чудо. Ты вот живешь себе в своей обыкновенной коробке и все. И каждый новый день у тебя походит на один и тот же день, который не кончается. Разница лишь в том, какую марку пива перед сном выпьешь и с кем проснешься. Хотя и это у тебя тоже банальная одинаковость.
  Прошло минуты две, прежде чем его смех раскатистой волной обрушился на осеннюю тишину.
  -Ты для этого меня сюда притащила?- После чего голос его начал черстветь.-Да какое твое дело до моей жизни? Кто дал право лезть в нее? Чего прицепилась с этим своим лесом? Лес лесом, ничего особенного… Чушь все это!
  Да, бывает и такое: открываешь человеку порой душу, а человеку просто становиться удобней в нее плюнуть.
  -Вот!- Чуть не плакала от его злости девушка.- А я просто пыталась показать тебе, что есть и другой мир за стенами твоего плоскостопного существования!
  -Да о чем ты говоришь?!
  -Невозможно достучаться! Вот и живи тогда себе один в своем бесконечном дне…
  -Дура!- Сквозь зубы процедил парень ей в след, и продолжал смотреть как она уходит, пока ее силуэт совсем не растаял в желтой дали.- То же мне, нашлась…не достучаться, видите ли…бред...
  Он шел домой, пиная листья под ногами, а мимо проносились озабоченные своей обыденностью разные люди. Невольно засматривался в их лица и видел одно. Одно и тоже.
  «Это система,- мысленно оправдывал их он ( или себя? ),- единая система. Нельзя взять так и вдруг придумать, что ее нет.»
  -Папа!- Чей то радостный детский возглас в стороне взывал к вниманию  родителя,- Смотри! А лужа похожа на маленькое море! А я ее ногой вот так! – И брызги летели в высь,- Теперь это уже дождик, только наверх, смотри!- И мальчик смеялся, так словно это стало наиважнейшим открытием в его жизни.
  -Грязь это, а не дождик. – Рычал недовольный отец, отдергивая мальчонку за руку.—Что натворил…штаны перепачкал все…никакого тебе вечером телевизора…
  -Ничего ты не понимаешь!- И мальчик уже не смеялся, а тихо ронял слезы в свое только что придуманное море. – Глупый совсем…
  У парня защемило в груди, так словно с каждой пролитой детской  слезинкой рушилась и вся его архитектура прочно выложенного мира.
  «Вот тебе и система.»
  Придя домой, весь оставшийся вечер Он сидел в своей комнаты с выключенным светом, смотрел в окно и думал о своем однообразии.
Достучалась.