Они смелые ребята...

Роман Соловьев
http://www.rosbalt.ru/2010/12/22/803355.html:

 "22 декабря. Слова знаменитого российского кинрежиссера Никиты Михалкова, который на минувшей неделе, посетив Киев, предрек объединение России и Украины в одну страну, вызвали резкую критику в украинских СМИ.

В частности, киевская газета «День» пытается понять, в какую страну Украину зовет Михалков. «Как будет называться та страна – не имеет значения. Имеет значение, что происходит в той стране. Какой строй там будет господствовать. Учитывая, что, с большой долей вероятности, схожие мысли Михалков имеет и относительно Белоруссии, попробуем понять механику этих мыслей: что же это за единая страна такая», — говорится в статье.

Киевское издание видит страну Михалкова сквозь призму последних кровавых событий в Минске и Москве. «Итак, это страна, в которой можно нагло и откровенно сфальсифицировать выборы, а на людей, вышедших протестовать, натравить головорезов из спецназа. Избивать протестующих и оппозиционных кандидатов до полусмерти, фабриковать на них уголовные дела и при этом без тени стыда заявлять о своей «элегантной победе».

Или это та страна, в которой на центральную площадь столицы, к памятнику героям Второй мировой вываливается многотысячная толпа малолетних выродков, которые выбрасывают руки в нацистском приветствии и колотят всех, кто отличается от них? Страна, в которой ежемесячно убивают десятки людей только за другой цвет кожи или разрез глаз? Страна, на чьих окраинах идет непрерывная война? Страна, которой управляет маленькая группа людишек, от власти и денег совсем утративших ощущение реальности?», – говорится в публикации.

«А может, речь идет о стране, где безнаказанно бьют и убивают молодых людей в милицейских участках, где журналиста задерживают за то, что он «лицо кавказской национальности», где вытирают ноги о закон, где заводят уголовные дела на оппозицию, где разбивают стульями головы депутатам прямо в парламенте?», — описывает автор статьи резонансные события в Киеве за последнюю неделю.

Журналист полагает, что «возможно, Никите Сергеевичу нравятся все три варианта»,  «с одним обязательным дополнением: Самым Главным Режиссером и Гениальным Постановщиком всей этой страны должен быть он, любимый». «И все по приказу начальства строем будут ходить в кинотеатры смотреть Шедевры Великого Михалкова», – подытожила киевская газета.

Напомним, режиссер Никита Михалков недавно высказал уверенность, что Россия и Украина в будущем станут одной страной. «Я думаю, что будет одна страна. Мы одной крови, одной лени, одной нежности, упрямства. Я приезжаю сюда, мне ставят штамп в паспорте — меня это мало волнует. Это не может нарушить мое отношение к этим людям и к этой потрясающе красивой стране», — заявил он."

Интересно, приедут ли к киевлянам люди с бейсбольными битами?!