Без названия

Нука Трубицына
Посвящается Артему, умершему от остановки сердца ровно 7 лет назад. Вечная тебе память. Ты навсегда останешься в моем сердце.


Последние, уже холодные месяцы осени. С утра из окна почти ничего не видно, лишь белая пелена тумана… 
Раннее утро. Почти все окна многоэтажки  покрылись легким инеем, который хорошо виден, там, где уже включили свет.  Легкая изморозь на тротуаре мешает идти – малейшая неосторожность , и  ты уже на холодной, мокрой дороге.
Даже кружка крепкого кофе не помогла Андрею проснуться. Он шел, плотно закутавшись в шарф, натянув поверх шапки огромные наушники. Последнее время это стало его привычкой. Просто не слушать этот мир.  Да и сказать, что он слушал музыку, значит соврать. Он пытался услышать себя…
В мегаполисе, где ежедневно ты встречаешь сотни людей, десятки знакомых, гораздо проще почувствовать себя одиноким, чем в глухой деревеньке на крайнем севере.  Кто они? Все те кто назвал себя твоими друзьями?  Не более чем обычные прохожие, имена которых ты даже не знаешь. Лишь единиц можно назвать друзьями, и не все из них  назовут тебя своим другом…
Мимо мчались трамваи, везя редкого пассажира, с оглушительным ревом иногда проносилась машина… Свет в окнах начинал медленно зажигаться. Фонари вдоль дорог уже были потушены.  Так хотелось остановиться на месте, упасть на колени, и громко закричать : « Я что один?!»
Что мог подразумевать этот крик? Немногие поймут это порыв души. Ведь по-настоящему одинокими чувствовали себя единицы…
Но в нашем мире не принято так ярко показывать свое отношение к миру. Он достал из кармана пачку сигарет.  Наверно, это был единственный способ хоть немного оторваться от реальности. Иногда такой жестокой…
Порою так тяжело воспринять все что случилось, что в какой-то единственный момент ты остался совсем один. Порою так хочется, что бы хоть кто-нибудь вырвал у тебя из рук сигарету, зашвырнул ее как можно дальше, взглянул тебе прямо в глаза, и чуть слышно прошептал: «это не для тебя, пойдем…»
Немного постояв, Андрей подошел к одному из окон, которое было покрыто легкой изморозью. В комнате была невообразимая тьма. Юноша немного постоял, дотронувшись рукой до оконного стекла, отчего на нем появился ясный отпечаток.  Казалось, что за эти несколько секунд вновь пронеслись года, которые связали чувства моего героя.
Больницы, слезы, капельницы, уколы, операционная… Бессонные ночи в белых палатах, ожидание самого простого чуда…  Образы вновь и вновь посещали его и без того уставший мозг.
 Еще совсем ребенок… Что значат  какие-то 16 лет? Что можно за них успеть? Да ровным счетом ничего…  Резкие слова врачей, ужасная боль, отчаяние от невозможности помочь. 
Всего несколько слов – порок сердца, нужна пересадка… Весь мир ушел из под ног. Несколько месяцев в поисках денег на операцию, последние дни, проведенные в сознании. И последние слова. Слова уже не ребенка: « Не волнуйся, я обязательно буду жить!»
Слова, сказанные с улыбкой, с понятием того, что это все ложь…