Человек в дверном проёме

Роман Лысак
 Человек стоит на пороге.Двери нет.Стена есть,дверной проём тоже.Даже дверные петли есть.А двери нет.
 Человек привык к этому.Когда необходимо не видеть то,что снаружи,он или прячется в угол или отворачивается или закрывает глаза и затыкает уши и говорит нараспев : "А й-йа-йа ни-че-го не слы-шу ля-ля-ля-а-а-а"...Как дитя малое.
 Но обычно всё-таки человек смотрит наружу.Как правило,он не выходит.Но изредка побродит рядом.Недалеко,так,чтобы в любой момент поспешно вернуться.
 В дождливую погоду он раз вышел,а мимо на высокой скорости машина промчалась.Ну и забрызгала его сильно из луж.Он только и успел крикнуть :
-Ах ты, ...ак!Чтоб тебя!-И плюнул вослед.
 В другой раз он чего-то засмотрелся вдаль,стоя в проёме.Раз!Камень прилетел,и прям по лодыжке.Больно!..Глянул туда,откуда надуло,а оттуда ещё залп..Еле увернулся!Один булыжник от косяка щепу отщепил..Человеку и больно,и досадно,и гневно.Он схватил
камень прилетевший и обратно швырнул наугад.Через секунду слышит : А-а-ай!,и визг.
Попал,значит.
-Вот тебе,гадина!-наш человек кричит в злорадном исступлении,и за свою лодыжку тоже держится.
Потом маслом облепиховым смазал.Полегчало...


 И вообще,дома лучше.Тепло,светло,уютно.Кровать,холодильник,телевизор,нэтбук и часы так приятно тикают,душу успокаивают.
Когда человек засыпает,он иной раз думает,ну я завтра себя в обиду не дам,схвачу обидчика,наизнанку выверну,будет знать!При этом такая дрожь берёт,будто лихорадка...А иной раз - ничего,думает,какие пустяки!Разве перед лицом вселенной всё это значимо?Выеденного яйца не стоит.И ломаного гроша тоже.Не слон,а муха,одним словом.
 Хотя рассуждения его в ночи так и остаются только рассуждениями.Утро приходит,и всё по-прежнему.
 Там снаружи-эпидемии,войны и несправедливость.А здесь,дома - покой.Там - острый холодные мокрые скалы,а здесь мягкие пушистые игрушки.Там-сплошная химия,красители и консерванты,а здесь-домашний морс,кисленький и полезный.Там по башке треснут,а здесь погладят...Поэтому неудивительно,что человек дома сидит.Тем более,что своё фото он может подретушировать и разослать к другим таким же.Те посмотрят и ахнут.Скажут - аккуратненький человечек.А на самом-то деле - губа заячья,ноги волосатые и коленка при ходьбе хрумкает...Так чего ж шляться,истинное положение вещей являть?..Не-е-е.Лучше дома...
Погодите,не то ещё скажу!

 Раз тоже смотрел человек наружу.Видит,вдалеке идёт кто-то.А на пути у того дымится чой-то.Потом,хадс!-исчез из виду силуэт.
Провалился куда-то.И крик тоже жуткий..Апосля уже ясно стало,-кипятком тротуар размыло и прохожий,горемыка,провалился.
Горячо,больно..А как поможешь ему!Сам провалишься,и толку никакого...Разве только совесть мучать не будет,что не помог.
Приехали,конечно,в итоге спасатели.Вытащили бедолагу.Слава Богу,жив остался.
 Другого тоже машина сбила.Калекой остался..Опасно там,в миру,что и говорить.Факт!
 Но проходит время.Всё плохое забывается.Лежит человек в кровати,на душе чисто,будто тряпкой со школьной доски всё плохое стёрли.Вспоминается ему мелодия из детства.Он уже и не здесь как будто,а где-то там,в сказке,в детстве своём.Маленький малыш в коротких штанишках,скачет на одной ножке и весело смеётся.А на самом деле - здесь человек,в кровате,по небритой щеке слеза катится..А часы всё так же как и в детстве - тик-так,тик-так.
Назавтра,конечно,всё то же будет,что и вчера,что и позовчера,что и позо-позо..
Ну,ничего,надежда всё же остаётся,что минует его чаша горькая,и всё будет хорошо.
 Всё будет хорошо?
 Всё будет хорошо!
 Всё будет хорошо...