Apoidea

Наталья Благушина
      Мир бъется в конвульсиях мирового финансового кризиса. Все умы брошены на решение вопроса: какую систему денежных отношений принять за основу, заменив ей прогнившую, полностью дискредитировавшую себя единую систему долларового регулирования. Все эти устремления имеют целью лишь одно: обеспечить дальнейшее неуклонное функционирование общего мирового порядка, построенного на достижении благосостояния, путем нещадной эксплуатации земных природных ресурсов, их паразитического потребления. Активным пособником в этих устремлениях выступает наука, вооружающая мир средствами, упрощающими достижение поставленных целей. Одним из таких средств стали системы сотовой связи, признанные выдающимся достижением прогресса, способные открыть человечеству безграничные горизонты его эволюционного развития. И кто в этом сомневается, тот или безумец или полный невежда.

      Спешу позволить всем считать меня таковым, но, прежде, расскажу одну сказку или миф, выбирайте сами.

      Когда Прометей похитил для смертных огонь, научил их искусствам и ремёслам и дал им знания, счастливее стала жизнь на земле. Но почему-то это не понравилось Зевсу. Разгневанный поступком Прометея, жестоко покарал главный бог и его и людей, которых осчастливил Прометей. Он повелел богу-кузнецу Гефесту из земли и воды изготовить прекрасную девушку; Афина-Палада выткала для неё прекрасную одежду; Афродита дала ей неотразимую прелесть; Гермес — хитрый ум и изворотливость. Назвали деву Пандорой, что, якобы, значит — наделённая всеми дарами.
   
     Когда это олицетворенное зло для людей было готово, Зевс послал Гермеса отнести Пандору на землю к брату Прометея — Эпиметею. Мудрый Прометей много раз предостерегал своего неразумного брата от приема даров от богов. Он боялся, что эти дары принесут людям горе. Но не послушался Эпиметей совета мудрого брата. Пленила его своей красотою Пандора, и он взял её в жёны. Вскоре Эпиметей пожалел о своём поступке.
   
     В доме Эпиметея стоял большой сосуд, плотно закрытый тяжёлой крышкой; никто не знал, что в этом сосуде, и никто не решался открыть его, так как все знали, что это грозит бедами. Любопытная Пандора тайно сняла с сосуда крышку, и разлетелись по всей земле все бедствия, которые некогда были в нём заключены. Только одна Надежда осталась на дне громадного сосуда. Крышка сосуда снова захлопнулась, и не вылетела Надежда из дома Эпиметея, так пожелал Зевс.
   
     Счастливо жили раньше люди, не зная зла, тяжёлого труда и губительных болезней, Теперь мириады бедствий распространились среди людей. Злом наполнились и земля и море. Незванными и днем и ночью приходят к людям зло и болезни, страдания несут они с собой. Неслышными шагами, молча, приходят они, так как лишил их Зевс дара речи, - он сотворил зло и болезни немыми.
   
     О чём эта страшная сказка? - спросим мы себя. О том, что всё, что ни есть в этом мире, должно отвечать своей сущности. То, что могут позволить себе боги, непозволительно тем, кто ещё не стал ими. Непонимание этой истины навлекает на головы людей жестокие беды и страдания.
   
     А к чему я все это! Отвечу, но сначала расскажу еще одну давнюю, очень давнюю историю, которая впрочем пока ещё, слава Богу, не закончилась.
   
     Вот мы живем себе, наслаждаемся жизнью, иногда сетуем на неё, в своих устремлениях не замечая вокруг себя ничего более существенного чем они. Но, оказывается, всё это совсем не важно, и не имеет никакого смысла. Важно другое, важно, что рядом с нашим миром живёт своей обычной жизнью другой мир, история которого настолько значительна по своей протяжённости и глубинной сущности, что мы оказались не в состоянии постичь её.
   
     Это — мир пчёл. Пчела - по греч. Apoidea, что значит носитель идеала, истины. Действительно, поистине чудесно это существо! Пчела запечатывает в каждую отдельную соту добытую ею порцию нектара. Каждая сота — это результат, продукт неимоверно разумной, упорной работы природы от жизни цветка до жизни пчелы и далее. Эта работа повторяется из века в век неизменно, мы же пользуемся её плодами как истиной. Природа пчелы доказала нам, что её работе можно доверять абсолютно, само название пчелы несёт в себе это доверие. Действительно, всё в жизни пчелы наполнено разумностью и целесообразностью и подчинено закону, выражающему Высокую Идею Мироздания — ВСЁ ДЛЯ ВСЕХ. В арийской, греческой, ближневосточной, исламской традициях пчела была аллегорией души. Символом реинкарнации (перерождения души) пчела является в индуистской религии (голубая пчела на лбу - знак Кришны). По поверьям кельтов пчелы переносят тайную мудрость, идущую от высшего мира. Высокое предназначение пчелы - собирать по крохам нектар и пыльцу цветов и преобразовывать их в божественный продукт - мёд. Для получения ложки меда (30 гр.) 200 пчёл должны собирать нектар в течение дня. Чтобы приготовить 100 гр. мёда пчела иногда пролетает более 40 тысяч километров, то есть облетает земной шар по экватору. Рабочая пчела успевает опылить за день до 7 тысяч цветов. Потрясающая работа, удивительная самоотверженность, безупречная по смыслу жизнь! 

     От допамятных времен до наших дней эволюция стерла с лица земли множество видов различных представителей фауны, не проявивших своего понимания Высокой Идеи, поставивших свои потребности выше общих потребностей мира, что по простому называется паразитизмом. Так ушли в небытие мамонты, динозавры, птеродактили и очень многие другие виды, ограничившие своё развитие материальной составляющей в ущерб сущностной, смысловой. И лишь пчела продемонстрировала миру такое понимание, продемонстрировала на самом высоком уровне! Для пчелы не существует дилеммы - «я для» или «для я» - всё что она делает для себя, потребно и миру. Мир нуждается в пчеле, а ей для жизни нужен этот мир. Вершина гармонии и порядка на уровне совершенства!
   
     Но вот, всё чаще пасечники, сотрудничающие с пчелиным  миром, стали сталкиваться с фактами нарушения прекрасно упорядоченной, разумной жизни пчёл. Стало отмечаться, что одни пчёлы болеют и погибают целыми семьями, другие «сходят с ума» и исчезают. Пасечники не на шутку обеспокоены — в чем же дело?
 
     Ответ недавно дали ученые, установившие, что, развивающиеся неимоверными темпами сотовые сети связи, самым серьезным образом нарушают выдающуюся способность пчел к ориентации в пространстве. Пчелы, выполнившие свою самоотверженную работу, не находят обратной дороги к дому и погибают. Фактически, они столкнулись с тем, что уже давно стало сутью нашего человеческого существования. Они потеряли смысл своей жизни, потому, что потеряли цель. Целью и сутью их жизни был их общий дом — улей, в который они сносили только самое ценное, что им предоставила природа — нектар, лучшие соки прекрасного мира цветов. Они понимали, что делают это для других, так как никогда не препятствовали разумному потреблению плодов их труда. И если какие-то силы отняли у них возможность жить такой жизнью, преградив путь к их дому, значит, то, что они делают лишилось для них смысла.
   
   Никакой глобальный кризис, какой бы он ни был в своём проявлении, никакие социальные и политические катаклизмы не имеют никакого значения по сравнению с этой самой великой трагедией этого мира. Мир не понял ИДЕИ, заложенной в его основы.

А какие будут последствия, судите сами:

- одним из пророчеств знаменитой Ванги было следующее: - сначала исчезнут
пчёлы, а затем начнутся разрушительные катаклизмы;
- пророчествовал и Альберт Эйнштейн: - через четыре года после всемирного мора
пчёл, придёт конец человечеству.
Если кто-то настолько далёк от живого мира природы, что не в состоянии представить себе, какой механизм разрушения задействован, нарисую картину нашего скорого будущего, исполнению которого Энштейн отвёл четыре года. С исчезновением пчёл, совершаюших опыление цветов, прервётся порядок зарождения плодов и семян, следствием чего будет почти полное прекращение существования мира флоры. Земной мир будет отброшен далеко назад в период, когда растительный мир ограничивался скудным набором мхов, лишайников и водорослей. Но и их жизнь будет не долгой. О человеке говорить в таких реалиях будет излишне. Конечно, это произойдет не мгновенно (какую-то, часть этой работы выполнит ветер, отдалив на время окончательный результат). Сначала исчезнут травы, цветы в наших садах, затем исчезнут кустарники, потом деревья. Исчезновение лесного покрова приведёт к иссушению почвенных вод, о чём предупреждал великий австрийский ученый-лесничий Виктор Шаубергер, территории начнут превращаться в пустыни. Когда иссушающих пустынь станет настолько много, что под их влиянием растопятся мировые льды — придёт новый Всемирный потоп, который очистит эту землю от всего того мусора, который мы насотворили своей безумной, безумной, безумной жизнью. Вода насытит землю новыми соками и новая жизнь начнёт своё новое исчисление.
НО, УВЫ, УЖЕ БЕЗ НАС. Похоже, что счётчик уже запущен, и пророчества вполне вписываются в указанные Энштейном сроки.

Вот какие подарки преподносит нам наша Пандора в лице науки и прогрессивной мысли, лишённой здравого смысла и понимания очевидного. Все богатства природы подарены нам богами не для того, чтобы мы изводили их ради удовлетворения своего паразитического тщеславия, а для того, чтобы мы учились у природы РАЗУМУ. Но мы ведь выше богов, мы цари природы, её властители и владельцы. Но боги послали нам и Пандору, чтобы мы хоть когда нибудь, хоть перед концом, узнали, наконец, истину. ИСТИНУ!

ПАНДОРА — исконно русско-славяно-арийское слово, состоящее из нескольких смыслов: пан (гр. pan)— все ; до — оно и есть до; Ра — Высшая Истина, Разум, свет; полный смысл: всё до Разума или тьма, тьма несуществования.