Поездка в Италию. 1994 год

Владимир Симоненко
В начале восьмидесятых был очень популярен монолог в исполнении Геннадия Хазанова про стриптиз. Там будто бы нашим туристам в Италии доверили просмотр стриптиза. Хазанов трагическим голосом рассказывал про оленевода Бельдыева, про рыжего туриста из Воронежа, про Мамаладзе из Батуми и простого парня Пилюгина, которые "готовы были правильно увидеть это уродливое явление", а все вокруг ржали, как лошади. Ну, просто дикий смех вызывала у всех эта история. Люди смеялись до слёз, и мне было тогда тоже очень смешно. И конечно всем тоже хотелось тогда увидеть этот запретный плод - раздевающуюся перед публикой женщину... Но, когда лет через десять мне довелось также побывать на стриптизе, у меня, как у того Коли Пилюгина, было всего лишь одно желание: как-то пережить этот стриптиз...
Было это в 1989 году, ни у кого ещё и мысли тогда не было, что Советский Союз скоро рухнет и что ни только стриптиз, но проституция и порнография станут обычным явлением в стране... Нас тогда с женой пригласили наши друзья поляки в замок. Это был замок герцогов Померании в Щецине, в городе, где в 1729 году родилась Екатерина II. Наш пароход "Леонид Соболев" находился там в ремонте целых полгода, поэтому жена приехала ко мне в гости. Мы думали, что Юрик и Малгожата просто пригласили нас посидеть в ресторане замка, а там оказалось ещё и это представление со стриптизом. В большом зале в полумраке люди сидели за столиками, пили вино, а между столиками скользили, постепенно обнажаясь, эти девушки. Девушки были какого-то неопределённого возраста, какие-то одинаковые, какие-то резиновые... В общем, никакого возбуждающего эффекта я от этого стриптиза не получил. Может быть оттого, что рядом была жена, а может потому, что это было какое-то механическое оголение... Мне кажется, что-то бездушное и отвратительное было в том стриптизе. Когда мы поздно вечером возвращались с женой на пароход, единственной мыслью было: не влетит ли мне от замполита за позднее возвращение? Если бы только замполит узнал, что я иду со стриптиза, то меня бы депортировали из Польши, как Мишку-Точилу, которого за то, что он загулял в кабаке и не вернулся на борт судна, отправили в Калининград. Так Точило потом целый месяц добирался через всю страну до родного порта Владивосток, без копейки денег. Я бы депортацией за это не отделался, меня бы из партии ещё попёрли бы... Но замполит ничего не знал, и стриптиз мне сошёл с рук.
 Что касается Италии, то случилось мне побывать там только через пять лет после этого стриптиза. И тоже ничего смешного в этой истории не было. Было это не весёлое романтическое путешествие, а вынужденная деловая поездка. Хотя деловой её назвать, тоже язык не поворачивается...
После распада Союза я оказался вместе с семьёй во Львове. Благополучная и цивилизованная в советское время жизнь в Западной Украине с развалом СССР сразу же превратилась в хаотическую и бестолковую. Предприятия простаивали, закрывались одно за другим, работы не было. Люди искали способы выжить. Многие скупали в магазинах товары и выезжали с ними за границу, чтобы там их выгодно продать. Много было таких, которые ехали за границу на заработки. Я тоже был без работы, тоже ездил в Польшу в попытке что-то продать и подзаработать. Но денег на семью катастрофически не хватало, невзирая на все усилия и ухищрения. Знакомые говорили, что в Италии заработать можно гораздо больше, чем в Польше. И когда появилась оказия поехать в Италию в так называемый бизнес-тур, то было решено, что это неплохой шанс для поиска работы в этой солнечной стране. Полный энтузиазма я принялся оформлять все необходимые документы для поездки. Строки дневника беспристрастно отразили все детали этого путешествия.

3 апреля 1994 года.
23:45 Поезд Львов-Солотвино, пыхтя и стуча колёсами, мчался в темноте. Купе без света, однако ругаться и требовать другое купе со светом не охота, потому что поздно и хочется спать. Другим конечно достались нормальные купе, но если я от природы невезучий, то что поделаешь? К тому же - разве будет лучше спать со светом? Сон будет крепче во мраке...

4 апреля.
Утром рано поезд прибыл в Ужгород. Наши "старшие" быстро организовали такси, и не прошло и 40 минут, как мы уже оказались в отеле "Закарпатье". Вещи оставили в вестибюле, и я быстренько сбегал к родственнику Сашке., отнёс деньги, которые ему Валера передал. Однако 50 тысяч из них пришлось заплатить за такси...
Около 11:00 наш автобус с двумя чешскими водителями выехал по направлению к границе. Хотя вообще-то один водитель был чех, а другой, кажется, словак... Подъехали и около часа ждали, пока нас запустят в таможенный зал. Запустили и начался шмон. Шмонали довольно скрупулёзно, но малоэффективно.Я попал к таможеннице, молодой девчонке, довольно симпатичной. Особенно её удивили огромные рукавицы, которые я захватил на случай, если смогу устроиться на работу в благополучной капиталистической стране. У нас, в самостийной Украине, после развала Союза работы не было.
- Это зачем? - округлила она глаза и аж открыла от удивления рот, как-то по-детски.
- Ну... каву заваривать, специальные, чтобы руки не ошпарить. Нам руки ошпарить никак нельзя, мы - скрипачи...
Девушка сделала ещё глаза  больше, она была просто поражена. Не часто видно через таможню ездят настоящие скрипачи, да ещё в таких классных рукавицах для заваривания кофе. А скрипач с меня, как с гуся вода... в смысле, как балерина...
Удивлённая таможенница машинально промотрела до самого дна мою большую сумку, а вторую просмотрела лишь до половины, так что второй фотоаппарат ФЭД благополучно ускользнул от бдительной таможенной службы. Первый фотоаппарат ФЭД висел у меня на шее, а третий, Зоркий 4к, лежал в сумочке с продуктами. На продукты мои никто не позарился, а напрасно, там был ещё и настоящий наркотик - сало!....Когда все прошли таможню, эта самая симпатичная таможенница вдруг вошла в автобус, в котором все уже сбросили напряжение проверки и весело рассаживались на свои места. На этот раз она быстро и решительно подошла к нашим с Алексеем креслам. Что бы это значило?
- Вот это что ли контрабандистка? - вдруг зазвучал её звонкий насмешливый голос прямо над  моей головой. Я обернулся и увидел жест, которым таможенница указывала на девушку, которая сидела за нами. Оказалось, что когда мы все проходили личный досмотр с вещами, в автобусе также проводили проверку и нашли под сидениями альбомы с почтовыми марками. Я в этот момент ещё не знал, что именно под моим и Алексея сиденьями скотчем были прилеплены эти злополучные альбомы. Таможенница наверно что-то перепутала, а может быть у неё в голове не укладывалось, что "скрипач" (то есть я) и его интеллигентный спутник в благородных очках могли устроить такую гнусную контрабанду. Поэтому она набросилась на сидящую за нами девушку, весь вид которой говорил о том, что она и понятья не имеет о предмете, в котором её подозревают. Она и в самом деле понятия не имела ни о каких марках, как впрочем и я. Алексей тоже сделал вид, что ничего не понимает. Он мне гораздо позже по секрету поведал о своей небольшой тайне. Он конечно хотел их продать и заработать на своей старой коллекции какие-то жалкие лиры, но их конфисковали... Таможенница для порядка "поснимала стружку" с совершенно ничего не понимающей девушки, пожурила её и ушла. Автобус немедленно тронулся и вскоре мы уже стояли на чешской границе. Тут с нас собрали паспорта, посмотрели на нас, пропечатали где надо штемпелем, и мы поехали дальше. По дороге куда-то заехали на закупы, да ещё и загорелось многим заехать в обменнник, менять валюту. Мне тоже надо было менять 10 долларов, потому что предстояла платная ночёвка. В чешских Карпатах мы остановились в горном городке. Мы с Алексеем оказались в одном номере за 400 крон, по 200 крон с носа. Приняли по очереди ванну, да занялись ужином. У Алексея оказалась саморобная горилка. Выпили, закусили, попили чаю, кофе.

5 апреля, вторник.
 Утром позавтракали и поехали дальше. Заехали в супермаркет, где все покупали какие-то продукты. Я тоже купил пару бутылок пива подешевле. Уже в послеобеденное время доехали до Австрии. Австрияки нас на границе что-то долго мурыжили, тщательно осматривали автобус. Водители для них все люки с пола снимали... Наконец ихние таможенники "дали добро", мы поехали. Однако ихние таможенники всё равно нас быстрее пропустили, чем наши. Сумки только выборочно смотрели, да и то мелочи, потому что наркотики, оружие никто у нас не везёт, кроме сала и перочинных ножей. Но вот мы уже въехали в Вену, в столицу Австрии. Автобус остановился наверно в самом центре, прямо у Луна Парка. Тут нас высадили, а водители поехали куда-то по своим делам, на заправку. Мы гуляли по городу сколько влезет, фотографировались на фоне шикарных витрин магазинов, на берегу небольшой невзрачной  речки, которая носит гордое имя Дунай. Тут памятник Францу Иосифу, там  - Гёте, там оперный театр, тут дворец, там парк... Внимание наше привлекли банкоматы. Прямо на улице любой может подойти, сунуть карточку и получить оттуда деньги...Чего мы только не пытались всунуть в этот банкомат, жали на все клавиши, пытались сбить его с толку,... но денег он нам так и не выдал... По дороге попался магазин, возле которого и в витринах стояли японские мотоциклы "Кавасаки". Это было что-то фантастическое! Интересно было, что когда мы спрашивали кого-нибудь тут в Вене по-английски, как пройти к какому-нибудь дворцу, то нам на английском тут же и отвечали. Странно, что английским здесь одинаково хорошо владеют и старая бабка, и женщина с коляской и мужик в кепке.   Но больше всего мне понравился Луна Парк, когда мы уже к вечеру возвратились к тому месту, где нас высадили из автобуса. Луна Парк поражал воображение сверканием и миганием огней, урчанием и переливом инопланетных звуков, исходящих из казино, вращением каруселей, визгом летящих в темноте девчонок. Это было самое сильное впечатление за сегодняшний день! Наши спортсмены завелись с полоборота и втроём отправились во мрак, им дико хотелось прокатиться на американских горках. Когда они вернулись после бешеной гонки по закрученным спиралям из рельсов, то у них были бледные лица, по которым катились крупные капли холодного пота. Горки - это страшно! Это страшно интересно! А ещё там был дворец страхов со скелетами, а при входе стояла лохматая гигантская обезьяна Кинг-Конг, которая шевелилась, качала головой и говорила что-то ворчливым устрашающим голосом по-немецки, махая при этом лапами. Умора! Вот эта обезьяна мне больше всего понравилась!
Качели переворачивали людей, сидящих рядами, они дрыгали ногами вверх ногами, кричали и визжали, кувыркались и смеялись. Визг, писк, восторг, звон сыпящейся из карманов мелочи! Это надо было видеть...
Однако подошло время отъезда, мы сели в подъехавший автобус и поехали дальше. Но тут вдруг в передней части автобуса поднялась суматоха. Одна девица вдруг обнаружила, что потеряла во время катания на качелях в Луна Парке 600 долларов. Автобус повернул обратно, остановился снова у Луна Парка. Все выскочили из автобуса и принялись искать эти злополучные 600 баксов. Где только не искали, под всеми качелями, в туалете, в траве, в темноте и под фонарями. Но безуспешно... Так и не найдя ничего, мы опять вернулись в автобус. И опять мы мчимся в темноте по автобану. Убитая горем девица вдруг испустила вопль радости. Она копалась в своих чухах и совершенно случайно обнаружила навсегда потерянные 600 долларов. Вот Лапша! На радостях она выкатила всем попутчикам ящик вина, который купила на ближайшей стоянке. Нам с Алексеем тоже досталось грамм по 70 красного вина. Так себе, газировка какая-то... Доктор про эти вина всё знает, он кстати и наливал нам в одноразовые стаканчики это вино. Доктор сказал, что это дешёвка.

6 апреля.
Ночь в автобусе, страшно холодно. Автобус мчится через Альпы, огибая крутые скалы, летя над пропастями. Однако нам не надо напрягаться, как солдатам Суворова, которые не просто штурмовали крутые перевалы, но ещё и тащили с собой тяжёлые пушки. Они не просто путешествовали, но ещё и воевали с французами. Освободили от войск французской Директории Италию, а потом ещё и в Швейцарию отправились изгонять французскую армию. Опять через Альпы. Сначала австрийцы наших сопровождали, но потом незаметно "испарились". Проводники разбежались, русские остались одни. Лезли на заснеженные склоны, вьюга заметала следы тех, кто первый прошёл вперед. В двух шагах  ничего нельзя было различить,  солдаты шли на ощупь один за другим... Некоторые заблудились в горах. Кони с диким ржанием падали в пропасть, камни сыпались то тут, то там, снежные лавины сшибали людей с ног. Морозные дни и холодные ночи, ледяной ветер, крутые горы, ледяные потоки горных рек. Ну, какого лешего Суворов с армией потащился в такую даль? Ведь там немало наших русских солдат погибло... Ради чего они гибли вдали от Родины? Чтобы стереть из памяти любое воспоминание о французской революции? Чтобы уничтожить всякие воспоминания о свержении монархии в далёкой Франции?
Интересно то, что этот талантливый полководец, Александр Суворов, отличился не только своими способностями в стратегии и тактике, но и тем, что активно подавлял освободительные движения, как за рубежом, так и на Родине. Именно войска Суворова разбили повстанцев Емельяна Пугачёва...
Однако хорошо рассуждать о тех кровавых временах, когда автобус мчится через Альпы, а мы сидим в удобных сиденьях и дремлем. Даже не заметили, как проехалили итальянскую границу. Теперь мы мчимся по прямой магистрали, которая стрелой пронзает Альпы. Длинные тунели сменяются мостами над пропастью. Ледяной холод струится с заснеженных вершин, проникая до самых костей.
 Наконец мы стали спускаться по зелёным холмам и остановились перекусить у небольшого пункта для отдыха пассажиров. Там был магазинчик, туалеты, кафе. После этого мы ещё немного подремали и проснулись только тогда, когда автобус уже подъезжал к Венеции.
Мы вышли из автобуса и отправились осматривать этот необычный город, который сотни лет торчит среди воды и всё никак не утонет. Ах, Венеция, с её великолепными дворцами, романтическими каналами и горбатыми мостами! Утро было премерзкое, с холодным ветром и сыростью. На стенах каналов лепились мох и плесень. Гондольеры стояли недовольные, потому что не нашлось ни одного идиота, который полез бы в ихние ненадёжные гондолы в такую противную погоду. Гондолы бросало волнами вверх и вниз, летели брызги, а гондольеры явно что-то пили втихаря, подозрительно поглядывая на нас, слонявшися тут без дела. Вообще в Венеции людей было не густо, не то что во Владивостоке в былые времена... Прошли на площадь Святого Марка. Нам с Алексеем повезло, что нашим попутчиком оказался доктор. Доктор в Италии бывал неоднократно, всё тут было ему знакомо, и от Италии он уже похоже устал. Он просто сообщал нам, где мы находимся, и вываливал кучу информации об этих достопримечательностях. Мы зашли в собор Святого Марка, посмотрели на внутреннее его убранство. И тут же Дворец Дожей. Странно как-то звучит... вроде как дворец дождей, или дворец дрожжей... Однако дож - это титул выборного главы Венецианской республики на протяжении более чем десяти веков. Выбирали их только из знатных и богатых фамилий. В общем, абы кого не выбирали в дожи. Мне вот дожом быть явно не светило бы...  Мы  гуляли по улочкам Венеции, заглядывали в магазины, пересекали каналы по горбатым мостам. Мосты Любви, Ахов и Вздохов...  Постепенно становилось всё больше туристов, которые торчали на мостах и по берегам каналов, невзирая на холодный, даже резкий ветер. Холодом дуло с заснеженных вершин Альпийских гор. В общем Венеция мне совсем не понравилась, наверно от дискомфорта, который создавала противная холодная погода и отвратительный ветер. В магазинах там всё дорого,  в рестораны лучше и не заходить, такие там цены страшные...
В 13:00 все собрались возле бензозаправки, но только через час тронулись по автомагистрали в южном направлении. Приехали в небольшой городишко Порто Реконати. Там автобус мотался то в отель, то в турбюро, пока наконец не разобрались наши "старшие" с какими-то заморочками. Наконец мы вышли из автобуса и стали устраиваться в отеле. Сначала нас поселили в №5 на первом этаже. Кроме нас с Алексеем тут было два шофёра, доктор Юра. Мы уже стали раскладывать вещи и собирались устроить совместный банкет в честь прибытия в Италию, но тут пришёл шеф Саша и стал упрашивать нас с Алексеем переселиться в соседний №6. Оказалось, что там две девушки перегрызлись между собой до безобразия, и из-за этих непредвиденных обстоятельств пришлось нашим шефам решать задачу типа "волк-коза-капуста". Мы конечно же не стали скандалить, а мирно переселились в отдельный номер, который оказался проходным. Все тут ходили сквозь нашу комнату, совершенно не обращая на нас внимания. Сразу же мы занялись приготовлением пищи. Хотели помыться, но тут выяснилось, что с горячей водой напряжёнка. Электричество включили только что, одновременно с нашим приездом. Итальянцы на всём экономят, это не то что у нас там в Советском Союзе круглые сутки свет горел на тех фонарях, ежели они целые и лампочки не успели вывернуть... Не так уж хотелось мыться, потому что холод в отеле собачий. К ужину Алексей извлёк из своей сумки бутылочку "Московской", так если что со стороны поглядеть, то можно позавидовать нашему времяпрепровождению. Но, если смотреть в корень, то вся моя эта поездка - явная авантюра...

7 апреля.
Алексей встал в пять утра и отправился в ванную. Казалось, что там низвергается Ниагара, шумом своим всё глуша, нещадно стуча мне по ушам.  Но я пытался спать, не взирая на этот шум... Потом и я сходил в душ, вылил остатки тёплой воды из титана на себя. А вот девицам уже не хватило. Пусть знают, как спать... Кто рано встаёт, тому и Бог даёт....Позавтракали бутербродами с чаем или с кофе, кто как хотел, и побрели в город по тропе, которая ныряла под мостом автобана и далее шли через какие-то пустыри, поросшие бурьяном и кустарником. В ближайшем обменном пункте поменяли доллары на лиры по курсу 1622. Дошли затем до небольшого базара, который раскинулся на трёх-четырёх узких улочках. Итальянцы-аборигены торгуют с лотков, а наши туристы ходят, приглядываются и покупают что-то подешевле. Торгуются все, и сами продают итальянцам всякую мелочь - кто часы, кто оптику, кто антик. Я тоже пытался кому-нибудь загнать свой старый "Зоркий-4к".  "Эй, итальянцы, налетайте! Антик! Древний фотоаппарат, таким ещё Юлий Цезарь снимал!"
Походил по улицам в поисках какой-нибудь мастерской, типа вентиляционных услуг... Я в Польше однажды ухитрился несколько месяцев работать в такой фирме. Фирма занимала небольшое помещение недалеко от главного вокзала Щецина, и занималась изготовлением и установкой вентиляции для любых предприятий. Мы устанавливали вентиляцию в госпитале, в кнайпе, на шоколадной фабрике, даже во вновь строящемся банке...Мы сами гнули из жести вентиляционные короба, устанавливали и скрепляли их в зданиях. Это была тяжёлая, трудная, но довольно таки творческая работа. Однажды на обеденном перерыве мои коллеги поляки стали меня спрашивать:
- Влодек, что ты думаешь о том, что в Москве сейчас творится?
- А что там такое? Я не знаю..
Я действительно ничего не знал, но моя безалаберность и равнодушие в этот момент были приняты поляками явно с осуждением.
- Но как же, там ведь сейчас бойня, стрельба, стреляют из пушек по вашему парламенту!
- Так то в Москве, а я теперь живу в Украине..., - оправдывался я.
- Не, ты Влодек, не понимаешь... Это же твои братья русские сейчас там гибнут!
Яцек, Стас, Анджей, Эдик - все они уставились на меня, как на инопланетянина. Мне стало как-то не по себе... Конечно же мне было не всё равно, что делается в России. Мои родители, сестра и брат жили в России, на Дальнем Востоке. А брат жены жил в самой Москве.
После работы в своей маленькой конуре я поспешил к телевизору и принялся жадно смотреть новости. Действительно, в Москве шла бойня. В новостях говорили про штурм и расстрел парламента четвёртого октября 1993 года. Борис Ельцин, в борьбе за власть не остановился перед вооружённым нападением на своих оппонентов. Для страны и для народа российского это был ещё один подлый удар... Первым ударом был Беловежский Сговор, когда Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали смертный приговор Советскому Союзу. Сколько же они беды принесли всем советским людям...
Но тут не видать никаких мастерских, всё лавки с сувенирами, да кафешки... Так что похоже не оправдаются надежды найти тут какую-нибудь работёнку ... Впрочем оптимизм у меня всегда при себе, но надежды нет... Холера ясна! И надежда позагорать, покупаться тоже улетучивается, потому что царит совершенно неожиданный холод. К часу базар закончился, все пошли домой. Я сварил рисовую кашу, Алексей ввалил в неё банку тушёнки. Девчонки сварили бульон. Все наелись до отвала. Море тут метрах в двуста, поэтому мы с Алексеем решили сходить к морю, позагорать. Но ветер был такой холодный,что мы только немного прогулялись по морской гальке, да намочили руки солёной водой. В этот момент шустрая волна захлестнула и я не успел отскочить. Полный башмак воды... Погуляли просто так по этому курортному району. Наверно неплохо тут жить и отдыхать летом. Алексею повезло, он вчера продал свой цейсовский фотоаппарат за 150 долларов. А сегодня загнал и объектив за 40 долларов. А у меня только два ФЭДа и 100 баксов, которые я уже перевёл в лиры, как и все. Придётся тоже заняться закупкой товара, чтобы хоть какую-то часть потраченной на поездку суммы возвратить... А на то, что найти работу совсем никакой надежды нет. По дороге на базар нам встретилась одна девица, львовская. Она уже давно тут живёт, у итальянца... Она нам рассказала, что два парня месяц тут прожили в поисках работы, все деньги истратили, а теперь собираются домой несолоно хлебавши. Две девицы, которые живут в нашем номере, Марина и Оля пошли в ресторан с доктором Юрой и с итальянцами. Я им на прощанье пожелал поговорить с итальянцами насчёт работы. Однако Юра сказал, что найти работу здесь маловероятно. Он оказывается в прошлую поездку пытался тоже найти здесь хоть какую-то работу, но безрезультатно. После обеда все поехали куда-то в супермаркет, а я остался, так как сомневался, что найду там что-то подходящее для себя. Да ещё за дорогу надо было платить полтора доллара... нашли миллионера. Принял я душ, побрился, бороду укоротил. Хотел вздремнуть, но тут соседи стали к нам в душ стали проситься. Какой тут сон, когда шумит "Ниагара"... Наших не было аж до 21:00. От нечего делать я сварил гречневую кашу. На ужин собрались мы с Алексеем и ещё одна Оля. А другая Оля с Мариной ужинают в ресторане. Вот такие дела, пора спать, завтра рано вставать. Куда-то поедем. И придётся платить за автобус, за бензин, так как поездки по окрестностям в план не входят.

8 апреля, пятница.
Сквозь сон я слышал, что льётся вода водопадом. "Опять Алексей ни свет ни заря стоит под душем", - подумал я. Открыл глаза и обнаружил, что водопад не в душе, а за окном. Там буйствовал  ливень, прямо как из ведра поливало. Вставать не хотелось. Не верилось, что кто-то захочет куда-то ехать в такую погоду. Но всё же поднялся, умылся, оделся. Позавтракали тем, что осталось от ужина. Все сонные и заторможенные, как лунатики, потянулись к автобусу. Автобус поехал через пелену дождя в Сан Венедетто, это такой небольшой городишко. В дороге на бензин собрали по четыре тысячи лир с носа. Базар в Сан Венедетто был хороший, товары сами просились в руки. Но я почти ничего не купил, за исключением пары вещей. Зато я сдал наконец-то свой старый фотик "Зоркий-4к".  21 год служил он мне, правда сколько он мне плёнки испортил! Вечно у него шторки заедали... Однако на пароходе курсант Витя мне его разобрал, пошаманил и собрал, так что фотик стал работать лучше. Футляр у него был поломаный. Я когда-то залепил его у костра в тайге куском какой-то пластмассы, но смотреть на него после этого было страшно. В общем за это чудовище, которое давно было пора выбросить на помойку, я выторговал аж 52000 лир! Это же целое состояние! А купил его когда-то за 50 рублей. Что значит наша советская аппаратура, она и у буржуев котируется! Так что ещё кое-какие товары приобрёл: серьги-клипсы, юбку, носки. Может быть удасться компенсировать затраты на дорогу. В 13:00 базар закончился. Вернулись в Порто Реконати, пообедали. В 15:45 поехали в супермаркет. Там сначала мы пошли смотреть обувь, где я наконец-то купил шлёпы за 10000 лир. А вообще-то мне тут цены не нравятся, слишком высокие, а качество товара оставляет желать лучшего. Вещи приличного качества мне просто не по карману... Меня всё терзает вопрос: смогу ли я компенсировать затраты на поездку? Купить тут товар - это конечно не проблема, были бы деньги. Попробуй потом продай всё это на львовском рынке... А главное, надежда подзаработать в Италии провалилась. Придётся опять ехать в Польшу на заработки. Говорят, что в Италии можно устроиться на сезонные работы, на сбор урожая. А сейчас не сезон... Да ещё погода мерзкая... Ну какой с меня торговец? Не знаю никаких особенностей рынка сбыта, что там хорошо идёт, что надо здесь закупать... Да и денег с гулькин нос... Бизнесмен, едрёна вошь! Попробуй, слепи конфету из говна... После супермаркета подъехали к другому супермаркету. Тут я взял то, что брали и другие: 2 комплекта маечек и три пара тапок. Вообще-то за нашим народом мне не угнаться. Они покупают всё подряд, будто у них мешок лир вместо кошелька. Одни покупают тостеры, другие телевизоры, велосипеды, плэйеры, аудиокассеты и компакт-диски, "жилетты" и кремы для бритья, туфли и сапоги, кросовки, костюмы, купальники и прочую дребедень. Я может быть тоже что-нибудь купил, подавшись массовому гипнозу приобретательства, да нема грошей, холера ясна. Дождь во второй половине дня опять усилился. Так хлестал, что промокли штаны, носки и башмаки. Вернулись в гостинницу, сварганили ужин. Люди купили вино. Скинулись на это дело по 3800 лир, куда тут денешься... Принял тёплый душ, согрелся. После ужина жизнь стала как-то вроде лучше. Девчонки ещё угостили мороженным "Магнум". Вкусное! Никогда в жизни ничего подобного не пробовал!  Собрал покупки в сумку. Алексей ушёл к кому-то в гости. Девчонки в своей комнате тоже занялись разборкой купленных шмуток и "трендят", как выражается Марина. Девчонки, можно сказать, профессионалки. Они знают все цены тут и там, мгновенно ориентируются в спросе и предложении, знают что выгодно везти, что нет, чего и сколько покупать. Проблем с деньгами у них нет, с рынками сбыта тоже. Оля "маленькая" работает в "Кодаке", Марина в "Канторе" (в обменном пункте) при каком-то магазине на Костюшко. Основная масса нашей группы - это спортсмены, выпускники и преподаватели института физкультуры, атлеты и чемпионы, мастера спорта. Все ребята крупные, стройные, мускулистые, накаченные. Коллектив довольно спаянный, прошедший не одну поездку в Италию. У некоторых тут уже полно всяких знакомых, они уже понимают и говорят немного по-итальянски. Жаль, что итальянцы совсем не знают английского...приходится тоже срочно изучать итальянский по разговорнику. Понемногу приобретается базарная лексика: куанто коста - сколько стоит?, нумеро - номер, грасиас - спасибо, си - да, но капита - не понимаю. Насколько я понимаю, у всех всё схвачено, и только я, один как перст, потому что нет у меня начального капитала для хоть какого-то подобия "купца". Но я ведь и не собирался торговлей заниматься, я думал, что только приеду в Италию, как тут же найду работу... А работы нет... Ладно, пробьёмся, не первый раз... Вот такие уроки жизни, опять те де грабли... Чувства полной обречённости и отчаяния нет, потому что ещё живёт надежда  на кривую, которая куда-нибудь и как-нибудь вывезет. Нервы напряжены, как стальные канаты, но никто этого не видит. Спать уже пора, завтра снова ехать на базар, на рынок.

9 апреля, суббота.
 Чивитанова Марке - так называется городок, куда мы поехали после завтрака. Народ долго собирался. выезд был намечен на 8:00, а выехали только через полчаса.  Со всех собрали с носа по 2000 лир, как считается обычно. Ехать от нашего Порто Реконати было недалеко. На центральной площади тут тоже был Дворец дожей, как в Венеции. Базар был довольно неплохой, однако обувь была там дороговатой, на мой взгляд. В общем за 35000, 25000 и за 20000 я брать не стал. А вот Алексей набрал тут 10 пар дамской обуви по 20000 лир. Но я решил подождать до Рима. Там, говорят, можно купить дешевле. Базар там тянется на семь километров. Купил я только дамские колготки, потому что все наши их брали и даже итальянцы покупали. Сегодня над всей Италией было безоблачное небо, но к обеду оно стало затягиваться облаками. Вернулись мы в гостинницу, сварили рыбный суп с рисом. Пообедали. Была ещё колбаса жареная, вино красное. И на десерт мороженное " Magnum". Погода испортилась, солнца нет. На пляж идти нет смысла. Ночью придётся вставать рано, около двух, чтобы пораньше выехать в Рим.

10 апреля, воскресенье.
 Подъём в два часа ночи. Позавтракали, в 3:20 выехали. Ночная Италия восхитительна! Всё сияет в огнях! Почти всю ночь до Рима мы дрыхли под одеялом, так как в районе Апеннинских гор потянуло холодом. В 9 утра мы въехали в Вечный Город. Автобус выгрузил всех на берегу реки, вдоль которой тянулись угрюмые закопчённые кирпичные пятиэтажки жилых домов, и ушёл на стоянку. По мосту мы перешли речку Тибр и оказались на базаре. Базар - меркатто был довольно протяжённым, но никакие не семь километров, как девчонки говорили, а всего каких-то пару километров, если не короче. Сначала мы шли вдвоём с Алексеем, но он у каждого лотка приценивался, отставал, и в конце концов я оторвался далеко вперёд. А торговцы, с виду арабы, завлекая публику кричат: "Чинко милле! Чинко милле!". Это означает, что всякая вещь у них стоит сущие копейки, какие-то пять тыщ лир. На этом базаре и я кое-что купил. Набрал разной обуви по 10000 лир, впрочем кое-что и по 15000 лир. Если продам всё это во Львове на стадионе "Украина"(там теперь самый большой рынок в городе) , то это будет чудо.
Восемь пар обуви...если по 20 баксов, то аж 160$, если по 30 - 240$, а по 40 - 320$. Это я прямо разбогател бы!!! Только на деле всегда получается хуже, чем планируешь. Да ещё брак незаметный может выявиться позже... Поди тогда продай... Около 14:00 все собрались на стоянке. Поехали в Ватикан. Здесь нас опять выгрузили из автобуса и мы пошли в этот самый Ватикан, где сам папа Иоанн Павел Второй правит целой кучей попов и монашек. Народу тут на площади полно. Туристы из разных стран, особенно полно японцев. Можно подумать, что японцы - это самый многочисленный народ на Земле, потому что повсюду они шныряют большими группами с фотоаппартами и видеокамерами. Собор Святого Петра огромный, а купол его похож на купол Иссакиевского собора в Питере. Говорят, что раньше тут была арена, где гладиаторы бились. Тут же казнили первых христиан. Когда привели на казнь апостола Петра, то он просил, чтобы его не предавали такой мучениской смерти, как Иисуса. Римляне выслушали его, "сжалились" и распяли беднягу тут вниз головой... добрые люди... Признавший христианство римский император Константин повелел воздвигнуть над могилой Петра здание, которое называли базиликой. Со временем базилика эта стала разваливаться, поэтому папа Римский Николай V в 1452 году приказал начать строительство грандиозного нового собора. И строили его лет двести. Тут и Рафаэль участвовал и Микеланджело, и многие другие. В общем построили они этот собор, внутри всякие витражи, изображения святых, статуи, всё в золоте, сверкает и сияет - блеск и роскошь.  В длину собор - 211 метров. Крест на куполе возвышается на высоте 138 метров. А справа от собора такая же колонада, как в Казанском соборе в Питере. Площадь просторная, а на ней ещё и фонтаны. Доктор показал нам окна, из которых папа обычно появляется, чтобы приветствовать верующих по праздникам. Сегодня там никто даже не шевелился за занавесками, у папы выходной. Это только нас черти носят по базарам, невзирая на воскресный день. Вон как у Высоцкого:

И это был воскресный день, и я не лазил по карманам:
"В воскресенье отдыхать" - вот мой девиз.
Вдруг - свисток, меня хватают и обзывают хулиганом,
А один узнал, кричит: "Рецидивист!"
"Брось, товарищ, не ершись,
Моя фамилия - Сергеев,
Ну а кто рецидивист,
Ведь я ж понятья не имею"...

Каких только туристов тут не было, судя по обрывкам разговоров: англичане, немцы, французы, опять же японцы, евреи, итальянцы, русские, американцы... Я сразу заскочил тогда в собор и быстро обежал всю его внутренность, понимая, что рассматривать каждую завитушку и все шедевры и недели не хватит. Дошёл до алтаря, посмотрел на золотое обрамление. Там ещё лестница куда-то вниз вела... Я подумал, что прямо в резиденцию папы римского. Фрески, статуи, картины на христианские библейские темы... Мрамор, может быть лабрадорит, вспышки фотоаппаратов, видиокамеры. Как в музее! Молиться не стал, потому что никакой Бог не поможет в моей авантюре. Вышел наружу, дождик накрапывает, но тепло, прямо лето!  С неба божия роса... Но что делать тут ещё в этом Ватикане? Мне хотелось ещё увидеть Колизей, но почти никто из наших туда не хотел, в смысле - наши гиды наотрез отказались туда ехать. И доктор тоже совсем обленился... Были они там как-то раз, больше не хотят... Алексей тоже изъявлял желание, но он где-то застрял в соборе.  А мне больше всего в Риме именно Колизей хотелось увидеть. Какие-то молодые ребята из передней части автобуса (это вроде как с другой галактики) тоже захотели туда поехать. Дождик крапает, а зонт остался в автобусе. Пошли под дождём с этими ребятами. По дороге спрашиваем встречных итальянцев: Dove Colesseo, dove metro? Where is Colesseum,  where is metro? - по-итальянски и по-английски. Нашли метро, взяли билеты на проезд туда-обратно. Относительно недорого, всего тысяча лир. От станции метро "Ottaviano" доехали до станции "Termino", где пересели на линию "B" и доехали до "Colesseo". Выходим из метро, а там вообще ливень, и Колизей перед нами! Мы к нему под дождём перебежали, стоически отказавшись от зонтиков, которые предлагали у входа в метро негры и арабы всего за 10000 лир за штуку. Колизей  - это один из знаменитых памятников древнего Рима и одно из самых примечательных сооружений воообще в мире. Постройка этого огромного амфитеатра была начата императором Веспасианом после его побед в Иудее. Это вроде тот самый император, который стал брать плату за городские туалеты, при этом приговаривая: "Деньги не пахнут!" Строительство продолжалось всего 8 лет и было завершено в 80 году нашей эры. Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ. На потеху публики здесь проводились кровавые бои гладиаторов, тут зверей натравливали на людей, насиловали девушек, казнили людей, тех же христиан. А потом христиане пришли к власти в Риме и они запретили гладиаторские битвы как несооответствующие духу христианства. Вообще-то Рим тогда загнивал. Пришли варвары и всё вообще разрушили. Сотни лет Колизей служил крепостью для разных знатных семей, потом тут устраивали бои быков. А потом и вовсе стали смотреть на объект, как на источник добычи камня. Практически всю облицовку из мрамора растащили местные жители на постройку своих жилищ, да и папы римские тоже не гнушались добывать тут мрамор для строительства своих дворцов, срывая его с крутых стен Колизея. На территории Колизея были и разные фабрики, склады, копи для добычи селитры... Только в середине XVIII столетия к памятнику старины повернулись наконец с уважением, и стали заботиться о сохранности уцелевших частей здания. Амфитеатр представляет в плане эллипс. Стены Колизея воздвигнуты из крупных кусков или блоков из травертинового камня или травертинового мрамора. Колизей является символом Рима, как и Кремль в Москве является символом России. Мы бродили вокруг Колизея между высоких колон, пытаясь проникнуть внутрь через какой-нибудь провал или решётку. Но решётки были прочные, кованные... Из-за решётки видно было только кусочек арены и немножко внутренности амфитеатра. Всё вокруг покрыто налётом старины, то есть закопчённое всё какое-то. Тогда я зашёл за угол и описал этот Колисей... без слов.. Тут же рядом с Колизеем начинается знаменитая древняя Аппиева дорога, вымощенная неровным крупным разноцветным булыжником. Вдоль этой дороги римские легионеры когда-то распяли на крестах восставших рабов, которые пошли за Спартаком...  От Колизея  мы пошли через скопление каких-то памятников, потому что кто-то нам сказал, что где-то тут фонтан есть очень замечательный, Фонтан ди Треви. Мы шли через аллею со статуями, изображавшими каких-то цезарей или героев, все онии с мечами и с лавровыми венками. Словно на кладбище, целый лес памятников! А фонтана этого не видать... Хорошо, что нам попались ихние карабинеры. Я спросил у них по-английски про фонтан, а они говорят: "О, это вам ещё топать и топать, далеко!"
А у нас ведь времени лимит, автобус ждать не будет. Решат наши попутчики, что мы решили тут остаться и уедут к чертям...  Поэтому мы опять таки под дождём вернулись в Ватикан, нашли наших и уже всем кагалом отправились искать стоянку нашего автобуса.
 Говорят, что увидеть трёх монашек сразу - это добрая примета. Мне повезло их тут увидеть, у Ватикана. Сразу трёх монашек вместе!
Автобус ждал нас, мы сели и поехали. Проезжая Апеннины опять дрожали от холода и укрывались одеялом. На задних местах собрались наши "крутые" попутчики, они там пили вино и веселились. До нас доносились только хи-хи-ха-ха, обрывки матов и чей-то визг. А возле меня стал в проходе "Борода", которого звали Игорь. На самом деле бороды у него не было, зато это была масса больше ста килограмм, которая от качки колыхалась туда-сюда и отбила мне весь правый бок. Иногда он заезжал мне локтём в голову... Оказалось, что по гороскопу он рыба и обезьяна... Понятно.. все они такие беспардонные и нахрапистые...
До дома доехали, соорудили ужин, съели его и отключились.

11 апреля, понедельник.
 Встали в 7:00. Я принял душ. В 8:30 выехали в Фальконе Маре, так вроде назывался этот городок. На тамошнем базаре купил шерстяную чёрную кофту, разжился белыми штанами, курткой и майкой. Осталось у меня около 50000 лир. Из них выменял у Тамары 5$, чтобы в дороге обратно платить за что-нибудь... По приезду в гостинницу пообедали, а потом втроём, я Алексей и Марина, пошли в город, где гуляли, как настоящие туристы. В местном универсаме купили всяких конфет, шоколадок, твиксов, марсов, чтобы привезти с собой домой кусочек Италии. Погода была отличная, без дождя, в первой половине дня даже солнечная. Однако не жарко. Взяли вина, сидели разговаривали... Пришли какие-то итальянцы, которые прекрасно говорили по-русски. Они купили у Алексея набор пластинок с историческими записями. Что-то там про разгром  немецких войск под Москвой, Сталинградская битва, про Победу. Написано было на них: "читает Герасимов". Марина всучила этим итальянцам два огромных яйца. Алексей куда-то вышел, а Марина мне говорит:
- 10000 есть у нас, а до закрытия магазина 20 минут. Хорошо бы вина взять...
Взял я деньги и ломанулся в супермаркет. Народ навстречу идёт, говорят: "Стой, не беги, всё равно не успеешь!"
Но я успел, взял две пачки красного вина, и уже спокойно и медленно возвращался назад. Весь вечер мы пили, веселились. Хотя какое мне веселье?... Может быть вообще зря ездил, да ещё на сладости столько потратил... Ладно, детям, пусть попробуют хоть.. Twix, Bounty, Mars, Duplo... Все покупают и едят тут же, а я ни-ни, даже не смотрю на них. Спрятал подальше, детям... Ну, а потраченные деньги... Если не восстановятся от продажи товаров, то опять надо будет ехать в Польшу на заработки... Там тоже не просто работу найти, но всё же свои как бы, славяне. Польский язык, как родной - понимать его не сложно и говорить легко. В общем в любом случае придётся ехать на заработки...

12 апреля, вторник.
Утром встали, умылись, позавтракали, собрали вещи. В 12:30 выехали. Прощай Италия, оставшаяся для нас холодной, изумительная страна с некрасивыми женщинами. Италия с Римом и Венецией оставалась за кормой нашего автобуса "Karosa". Справа сияло лазурью Адриатическое море, слева ровные ряды обстриженных деревьев, с плоскими вершинами, наверно апельсиновые рощи. Нигде никого не видать, ни животных, ни людей. Только машины несутся по автостраде.  Пару раз останавливались на стоянках, чтобы заправить автобус, покурить, сбегать в туалет, потратить в буфете последние лиры. Приближались Альпы, вечерело. Вот уже заснеженные вершины и склоны гор, вереница тоннелей и мостов. На перевале лежал свежий снег, только что выпавший. По противоположной стороне долины среди снегов несётся паровоз по воздушному мосту над пропастью. Люди устали и постепенно погружались в сон. За весь день никто даже не вспомнил, что за день был ... Это же был День Космонавтики! Эх, забыли всё, как Иваны, родства не помнящие... В головах только лиры, доллары, деньги, шмотки, базары, рынки. Нет в таких головах уже места космосу...

13 апреля, среда.
 Из Италии в Австрию въехали незаметно. Тут трудно догадаться, что это уже другая страна. Отличается именно самой дорогой. Через Альпы в Италии дорога, как стрела, пронзает горы с помощью тоннелей и мостов, а в Австрии дорога змеёй крутится в горах, подымается и опускается. Но с нашими дорогами никакого сравнения. Тут никаких колдобин, ни ям, ни опасных поворотов, ни заметного различия в разных покрытиях... Стоянки в Австрии по сравнению с комфортабельными итальянскими кафе-магазинами выглядят убогими. Если в Италии вместе с заправкой магазин, шикарный ресторан, ватер-клозет, то в Австрии только съезд с дороги и маленький серый туалет. В 3 часа ночи мы проехали австрийскую границу и оказались перед словацкой таможней. Братья-словаки посмотрели на наши шмотки, прикинули себе что-то и заявили, что добра у нас слишком много. Наши смекнули, что они хотят с нас хорошо содрать. Выяснили, что смена у таможни в 8:00, и наши умные "шефы" автобус развернули. Поехали обратно к австриякам. Австрияки разрешили нам подождать на нейтральной полосе. Но наши же люди неугомонные. Они опять попробовали проехать словацкую границу с разгону, не дожидаясь 8:00. Но словаки показали нам фигу... Опять мы развернулись и поехали в сторону Австрии. На этот раз нас Австрия пропустила без лишних слов, даже не взглянув на нас. И мы поехали по австрийской территории. Впереди кто-то из наших предводителей наверно думал, что дорог много и все они ведут во Львов. Были мнения поехать черех чехов, но там всё равно придётся пересекать словацкую таможню, а это почему-то было самым страшным для наших контрабандистов. Ехать через Югославию? Но там война, а мы тут с дамскими туфлями... Не поймут...Решили попробоватьчерез Венгрию. Решили и тут же оказались на венгерской границе. Венгерский пограничник - сама вежливость! Всем аккуратно поставил штамп в паспорт: "Bitte-Danke"... А вот ихняя таможня "добро не дала". Мы и опись составляли вещей , и выгружали всё, и уверяли, что мы -транзит, что мы им вреда не принесём. Но они нам не верили. Наш немецко-говорящий Юра-доктор пытался дать этим жлобам взятку, но ему ткнули пистолетом под рёбра и попросили поскорей убираться с границы. В автобусе было объявлено собрание, где большинством голосов, по-пролетарски решено было возвращаться на "родную" словацкую границу. И число тринадцатое, и автобус у нас словацкий.. Опять нам штампики в паспорта шлёп! Будто мы в Венгрии уже побывали...  В самом деле, чего мы тут в Венгрии забыли? Я лично здесь был аж в 1990 году, ещё в доброе советское время. Не думаю, что за последние годы здесь стало лучше, чем было тогда... Едем и гадаем, а вдруг теперь австрияки нас разглядят при свете и не пустят... Кто знает, что у них на уме? На сей раз наш водитель сделал хитрый финт: из таможного ангара австрияков он задом стал сдавать до самой словацкой таможни. Наверно надеялись наши "шефы" перехитрить словаков. Те глянут и не поймут откуда мы приехали, возьмут и не пустят нас в Австрию, заставят нас "вернуться" в Словакию. Ха-ха-ха! А нам только это и надо!
 Когда доехали до границы, то с шефом вместе пошёл договариваться наш шофёр-словак. Там хоть другая смена, но согласились пропустить только за 600 баксов. Выборочно проверили вещи, составили опись вещей и поставили штампик с закорючкой TR, что значит транзит. Наконец-то мы поехали по Словакии. По дороге заехали в супермаркет, в тот самый, в который заезжали по дороге в Италию. Тут опять все кинулись покупать всякую мелочь, пиво, шоколадки. Я купил тут пять бутылок пива, один кетчуп и банку кофе. На кассе у меня не хватало 50 геллеров. Спасибо выручил сосед спереди, Саша. Так что валюты не осталось ни гроша... только долги. После супермаркета долго не ехать не пришлось.  Запахло палёной резиной, и оказалось, что лопнуло колесо. Заднее левое колесо, то самое, над которым мы с Алексеем сидим всю дорогу. Водители ухитрились тихонько дотянуть до автостоянки. Все выгрузились, пошли в туалет, а водители взялись за ремонт. Оказалось, что дело не ладно не только с шиной, но и что-то с подвеской случилось. Может быть диверсанты какие? Откуда диверсантам только стало известно, что над этим колесом едет "отец русской демократии"? Ну, то есть я...Шутка! Наши водилы вызвали ещё мастеров, так как сами не справлялись. Уже смеркалось. Все уже отдохнули от езды, денег нет, пойти некуда, украсть нечего. Хорошо ещё, что тут в туалет бесплатно пускают нас сирых-убогих... И только в 21:00 мы наконец поехали. Вскоре все мирно спали. Не спал только я, занимаясь нехитрой бухгалтерией, подведением итогов. Наши купцы везли столько товаров, что им пришлось выплатить крупную сумму в 600$, то есть дали взятку словацким таможникам. Взятку "раскидали" на всех. Мне тоже теперь придётся заплатить 17$ за взятку и за бензин. Я хотел было возразить, но на меня спортсмены эти ощетинились, убить готовы были. Жлобы! Я теперь должен эту сумму Олегу.

14 апреля, четверг.
 Часа в три ночи проехали словацкую границу и въехали на украинскую таможню. Вышли все из автобуса, прошли через зал мимо пограничника, который ставил штампик в паспорта. В таможенном зале уже знакомая нам симпатичная таможенница рассматривала наши старые декларации. Народ опять мандражировал, все опять чего-то боялись... Но всё прошло нормально. Никто не стал проверять наличие оптики и фотоаппаратов, внесённых в декларации. А если бы проверили, то нам всем бы амба! Интересно, нас расстреляли бы тут же на месте, или ещё помучили бы немного в застенках? Шутка! Сели в автобус и поехали. В Ужгороде несколько ребят выходили, их здесь ждала своя машина. Я тоже вышел, потому что опять надо было доплачивать за проезд до Львова доларами, а у меня уже и так полно долгов... Поездом было ехать дольше, но дешевле. Я позвонил родственнику Сашке в надежде умыться, побриться, позавтракать. Но никто не отвечал, возможно он уехал во Львов или в Луцк. Забросил я на горб сумку с вещами и потопал на вокзал. Возле гостинницы "Закарпатье" ребята всё ещё забивали вещами свою машину, а вещи упорно не хотели туда помещаться... Наш автобус всё ещё стоял у вокзала. Тут как раз Оля маленькая мне попалась. Я сдал ей два доллара по курсу 41. Она дала мне 100000. Так что теперь я ей должен 18000 купонов. На досуге занесу ей в "Kodak". На вокзале встретились ещё двое с нашего автобуса, Жора и Вася. Они едут в Житомир и Коростень. Их поезд в 16:00, а мой, Хуст-Львов, в 00:35.
Когда пришёл мой поезд, я уже измучился ожиданием и раздумьями. Всю поездку со сжатыми и напряжёнными нервами. Я втащил сумку с товарами в купе. Это был плацкартный вагон, но все ехали в нём как общем. Постель никто не брал, да может быть и не было никакой постели. Такое уж время, всё вокруг развалилось, жизнь абсолютно ненормальная - какая тут постель может быть? Я сел на свободное место, не глядя по сторонам думал о том, как я приеду домой.  И что я скажу?... Работу не нашёл, все деньги потратил. Ну, набрал этих товаров, а продадутся ли они? Как дальше жить, на какие шиши? Ни работы, ни "бизнеса"...
- Эй, хлопец! - донеслось вдруг до меня сквозь толщу грустных дум. - Ты что такой невесёлый? А ну-ка давай к нам поближе! Давай выпьем за добрую дорогу!
Какие-то добрые дядьки пригласили меня за свой столик в купе. Я голодный, а у них хлеб, колбаса... Сколько можно терзаться сомнениями?  Эх, была не была! Выпил с ними. А у них этой горилки, куры не клюют. В общем, отчего бы не выпить, если угощают. Достал я ещё из сумки кусок сала, который остался у меня несъеденым в поездке.
- Вот, у меня только такая закуска, - виновато улыбнулся я своим попутчикам.
- Сало! Да ты добрый хлопец! Выпьем за твоё здоровье!

15 апреля, пятница.
За что мы ещё пили, не помню, но пили всю ночь. Когда мы вышли с кем-то покурить, то кто-то украл это сало. "Эге, да тут надо держать ухо востро, сопрут ещё все мои товары итальянские", - думал я с опаской. Однако в какой-то момент я пошёл в туалет, да поблизости туалет был занят. Пришлось идти в соседний вагон. А там я после туалета всё перепутал и пошёл в другую сторону. А поезд длинный... Иду, иду, а моего вагона всё нет. Да вижу, что поезд уже ко Львову подъезжает. Ах ты ёлки-палки! Я побежал в другую сторону через все вагоны и нашёл свой вагон уже тогда, когда поезд стоял на станции и не было в вагоне ни одного человека. Я весь в поту, очухался от пьянки. "Ну, - думаю, - если кусок сала украли во время пьянки, то и вещи мои наверняка спёрли"... Вот купе, в котором я ехал... мои вещи оказались на месте, и ничего не пропало! Ай да сукин сын! Ай да везунчик! Бывает же такое! Так что, взял я свои вещи и побрёл к трамваю... В общем поездка в Италию завершилась весьма благополучно...