Наука выплывать

Дмитрий Задворный
 Предки мои умели плавать очень хорошо. Мать в море заплывала так, что берега не видно, уставая, переворачивалась на спинку, вытягивала руки и колыхалась на волнах, спокойно так посапывая, как на перине. Отец, в юности, нырял за монетами, обогащая себя и радуя туристов.Понятное дело, дитятко, барахтающееся в лягушатнике, их просто раздражало.

 Кубанский край, река Белая. Водохранилище, плотина, канал. В паводок шлюзы поднимают, и водяное кофе с молоком, разбившись о бетонную шиверу, летит в канал и речное русло.
 Другое дело в засуху, шлюзы закрывают с воем сирены, будь то ночью или днём. Пропустить такую рыбалку грешно. Вся станичная живность, способная на отрыв задницы, несется на речку, жрать и собирать обезумевшую рыбу.
 
 Купаюсь я мило малолеткой спокойненько в карьерной лохане с себе подобным народом, приходят предки:
-Пошли на канал.
 Канал глубокий, берега крутые, обложены бетонными плитами, загорать на них  удовольствие, но течение быстрое, Белая с гор берет начало.
 Пришли на бережок. Папуля с тыла ласкается, слова воркует, мамуля ссадины ищет. От такого внимания млею, родительской любовью тешусь.
 Они же, вопрос на уши вешают, как плавать научился-ли? Вопрос, как, вопрос, чего предки не спросят?!
-На воде держусь, но по собачьи, и всё...
 Они же, опять, злыдни, мелодию поют:
-Ты не бойся, мы, рядом, поможем и спасем, ты не бойся…

 Не понял, чего бояться?! Значения словам не придаю, мало ли что у родичей в мозгу завелось?!
 Поворкуют да отпустят.
 В карьере на песочке поваляюсь, покупаюсь.
 В воду с разбега шлепнусь и на берег выскачу, к груди ладошки орлом приложу, в песок грохнусь, татуировка готова, можно гордым ходить.

 Однако предки крепко прилипли, любовь свою на показ выставляют.
-Хочешь покачаться? Ты,  не бойся! Мы рядом, мы с тобой!

 Что за чертовщина такая? Я без подозрений.
 Взяли меня за руки, ноги, качают ласково, но вдруг, резко на сильном качке, так это вежливо меня отпускают…

 Плюхнулся я в самую середину потока…
Не буду загружать уши читателей перечнем брани, могу сказать одно, не скупился ни в сердцах, ни на словах...
 
 Слезы обиды перекрывали дыханье. Глубокая и быстрая вода вселяла ужас. Голова то погружалась, то всплывала. Душа трепетала страхом перед жутью водной стихии.

 Родичи  гуськом бежали за мной и потоком:
-Плыви! Ты можешь! Ты сможешь! Ты сумеешь! Плыви!

 Вижу, братцы, дяди и тети, помощи не будет. Спасать надо себя самому! Надо плыть, как умею, как могу, надо выплывать!
 Выплыл! Живой и невредимый!

 Годы прошли, обида улеглась, осталась благодарность!
 
 Плавать я научился, и даже хорошо.
 
 Всю оставшуюся, уже не молодую жизнь уважительно склоняю колени в почтении к давно почившим  родителям за этот мужественный урок, научивший меня не мочить сопли в кризисе, а конкретно выплывать!

 Дорогие тети и дяди, мамы и бабушки, папы и дедушки, любите своих отпрысков, а не себя лелейте!
 Учите их, дорогих и любимых, не только алгебре, но и простой и далеко не всегда комфортной жизни, науке жизни!
 Даже, если им и вам эта наука не по сердцу.
 От своего сердца говорю, потому, что знаю!