Эра милосердия

Галина Терешенок
          

     По одноименной книге братьев Вайнеров был поставлен всеми любимый фильм
«Место встречи изменить нельзя».  И хотя в фильме бесчинствовала банда «Черная кошка», но главные герои верили в справедливость, добро и любовь. Они верили, что их потомки будут жить в  ЭРЕ МИЛОСЕРДИЯ.

           И как же живем сейчас мы. Просмотрите Интернет, посмотрите на улицы наших городов: такое впечатление, что начинается война, страшная и беспощадная. Что же за захватчик пришел в Россию, почему везде столько злобы и негатива. Я не политик, не общественный деятель, поэтому могу без боязни поставить свой диагноз  нашему нынешнему обществу: в нём не хватает любви и добра. Все мы граждане одного государства, где бы не жили, но своё « Я», своё «ЭГО» начали ставить превыше всего.

            И виноваты в этом опять все мы. Не побоюсь повториться: слишком мало добра и любви видят наши дети, да и мы, взрослые. А ведь медики давно пришли к выводу: чем больше человек слышит хороших слов, тем лучше у него здоровье и удачливее складывается судьба. Давайте вспомним, когда мы в последний раз слышали хорошие новости с телевизионного  экрана, читали хорошие, добрые статьи в газете, смотрели добрые фильмы с положительными героями.

            А ведь все на Земле требует любви. Не зря же даже пословица есть: «Доброе слово и кошке приятно». Многие цветоводы, весьма далекие от науки, хорошо знают: чтобы их зеленые любимцы быстро росли и красиво цвели, с ними надо ласково разговаривать. А если рядом часто  и грязно сквернословят,  в семье постоянные ссоры и громкие скандалы - растения чахнут и засыхают.

              С человеком происходит то же самое, только это не так бросается в глаза. Брошенное вскользь резкое, обидное слово ранит надолго. Обиженные люди начинают себя «накручивать» - к словам обидчика добавляются свои «дурные мысли», И неудивительно, что начинают шалить нервишки, болеть сердце, стремительно ухудшается здоровье. Вся жизнь окрашивается в чёрный цвет, все валится из рук. Человек допускает одну ошибку за другой, неприятности растут, как снежный ком. И в итоге может потерять не только работу, но и любимую семью.

                В конце 90 -х гг. в Красноярске проводились исследования влияния словесной информации на иммунную систему человека. Врачи Центра медицинских технологий при Сибирском отделении Академии наук начинали работать с группы  «чернобыльцев», но даже с таким сложным контингентом получили положительный результат. Затем пошли другие исследования: брали пациентов с неврозами и хроническим бронхитом, спортсменов, получивших травмы….. Раз за разом медики убеждались - обычное слово может и вылечить и спасти. Гнойные абсцессы, к примеру,  с помощью «словотерапии» зарубцовывались гораздо быстрее, а больные простудой, с помощью словесной информации, поправлялись на 5 дней раньше, чем те, кто глотал таблетки.
 
            - _На самом деле, говорила директор центра Татьяна Кожевникова, - то, что мы делаем, - это и есть самая традиционная медицина. Потому что словом лечили сотни лет назад, сейчас об этом просто забыли, а антибиотики изобрели только в 1942 году.  Наши исследования показали, что добрая лексика не только поднимает настроение, она меняет состав крови - повышаются энергетическая емкость, клеточный иммунитет. Кроме того, происходят изменения в структуре ДНК. -    

               От себя лично могу добавить, что мне повезло, Я встречалась в юности с деревенскими знахарками, которые с помощью слов излечивали заболевания. Помню, у одной из них была целая тетрадка, исписанная старославянскими буквами. Там были заговоры от многих болезней. По молодости  я не сообразила переписать тетрадку, тем более что знахарка была мне родственницей и обещала отдать эту реликвию мне. Но после её смерти тетрадь исчезла. Помню, как она при мне излечила «рожу». (Воспаление кожи). Пришла женщина с красной, опухшей ногой. Знахарка стала говорить пациентке ласковые слова, прочла несколько заговоров. Через несколько дней женщина пришла вновь. Рожистое воспаление исчезло.

                Но я немного отвлеклась от темы. Чтобы человек почувствовал себя лучше, необходимо провести от 5 до 15 сеансов психотерапии. ( А для того, чтобы человека морально убить, требуется иногда одно - единственное слово).  Занятия проходят так:  группа людей, желательно близкого возраста и одного пола, вводится в расслабленное состояние - нечто похожее можно наблюдать у медитирующих йогов. Затем врачи начинают говорить хорошие слова, причем для каждого заболевания существует свой набор. Очень сильно действуют такие слова, как «любовь»,  «доброта», «спокойствие».
Клетки организма их как бы слышат и начинают вырабатывать защиту. Через 5 и 10 дней, а затем через 1,3 и 6 месяцев кровь берут на анализ и снова убеждаются, что состояние людей улучшилось.  ( Прошу не путать это лечение с так называемыми «сеансами психотерапии», практикующие в некоторых санаториях, когда врач записывает слова на пленку магнитофона, включает его и уходит. Часто вместо слов слышно только невнятное бормотание. Вряд ли от такого лечение получится что то доброе и путное).

               Мне очень хочется, чтобы все в нашей стране, от нянь и воспитателей  детского сада до членов правительства, Госдумы, а также пользователи сети Интернет поняли, что злое, недоброе слово не несет в себе ничего положительного и конструктивного. Мы все - в одной лодке и не стоит её раскачивать.