Аотероа-земля маори. Часть 10

Марина Хованская
27-29 декабря
Перевал Артур-Пас (Arthur Pass)

   Все-таки здорово, что перевал Артура пришлось преодолевать со стороны невзрачного Греймауса, а не прекрасного Крайтчерч! Если бы случилось наоборот, стоять нашей многострадальной Тоете с перегретым двигателем и закипающей водой системы охлаждения где-то на пустынной вершине.
   Поначалу ничего не предвещало ни крутизны перевала, ни даже самих гор. Машина весело мчалась среди раздолья лугов вдоль мелководной каменистой речки. По обе стороны дороги мелькали редкие фермерские хозяйства с упитанными буренками и ульями пасек.Вдоль дороги на самодельных плакатах предлагались плоды их деятельности: свежее молоко, самодельный сыр, мед. Постепенно необъятная долина стала сжиматься холмами, пока они полностью не вытеснили плоское пространство, превратив дорогу в узкую ленту серпантина. Дорога резко уходила вверх и терялась в облаках.
   Наша "старушка", резво преодолев плоскую долину, начала заметно снижать обороты. С каждым витком серпантина ее дыхание становилось все более натужным. Первую половину перевала мы подшучивали и над ее кряхтением, и над своими опасениями. Однако вскоре стало не до смеха. Чем выше забиралась машина, тем надрывнее звучал ее двигатель. Как астматик с запущенной патологией, он задыхался от нехватки воздуха. Скорость "старушки" падала на глазах, а до вершины оставалось еще две трети пути. Сотовая связь здесь отсутствовала, трасса не отличалась интенсивным движением, если не сказать, что его не было вообще. Солнце без труда обогнало наше надрывающееся авто и повисло на самой вершине перевала, с любопытством взирая на незадачливых туристов.
- Не тянет,- констатировал очевидное командир.
- Переключи на пониженую,- с умным видом подсказал штурман.
   Командир повернул голову и с сожалением посмотрел на помощника. Рычаг коробки передач стоял на цифре "2".
- Я уже давно на второй!
- Смотри, нас полиция обгоняет, давай посигналим,- генерировал идеи штурман.
- И они сразу возьмут нас на прицеп,- не удержался, чтоб не съязвить командир.- Для этого существует компания Go Rental, предоставившая нам это "мощное" авто.
- А как до них дозвониться? Мобилка не принимает. Через небесную канцелярию? Я лучше скажу полиции, что ты нас похитил и насильно везешь в горы.
    Идеи штурмана сыпались как из рога изобилия.
-  Им ничего не останется, как доставить всех в ближайший населенный пункт.
   От такой идеи командир настолько обалдел, что даже оторвал напряженный взгляд от крученой дороги.
- У тебя от недостатка кислорода разыгралось такое воображение или по другим причинам?
- А если машина не дотянет до перевала? Ночевать будем как горные орлы?
- Никогда не думал, что гожусь на роль маньяка или террориста!- продолжал кипятиться водитель.
   Очевидно, сгусток возмущения, страха и дикого желания дотянуть, накопившийся в ограниченном пространстве машины, прибавил ей еще одну лошадиную силу и  вытолкнул на вершину. Экипаж как по команде шумно выдохнул весь свой страх. 50-минутный затяжной подъем завершился благополучно. Мы съехали на обочину и, выскочив из Тоеты, стали в радостном исступлении хлопать ее по крыше и стальным бокам. "Спасибо, спасибо, дорогая! Красавица наша!" Кажется, она даже зарделась от смущения. На самом деле это был розоватый отблеск солнца, которое играло на золотистой краске капота и радовалось вместе с нами, опускаясь за горизонт.
   Ну теперь нам сам черт - не брат! Если даже топливо закончится, то просто покатимся вниз. За время беспрецедентного по напряжению подъема стрелка бензобака резко отклонилась к нулю. Хороший урок на будущее, в горах на «авось» не полагайся.
   Отдохнув от впечатлений подъема, начинаем спуск в долину. Он такой затяжной и крутой, что кажется, не кончится никогда. В открытые окна временами задувает запах подгоревшего эбонита тормозных колодок. Все-таки не шутка катиться вниз с высоты около 3000 км над уровнем моря! Наши ощущения резко меняются. Сковывающее напряжение подъема уступает место противной тошноте спуска.  Любители «мыльных опер» поймут нас как никто другой. Они испытывают подобное  напряжение в интригующей  серий на пятьдесят завязке  и серий на семьдесят длящейся развязке, которая сопровождается  непроходящим чувством тошноты.
    Наконец, впереди в долине мелькает небольшое безлюдное село  Отата (Otata) с  вывесками жилья только для бэкпэкэров, а через 20 км показывается Артур-пас- горное селение с одноименным названием перевала. В нем бурлит жизнь. Вдоль трассы и улицы  с причудливыми  магазинчиками  и милыми кафе снуют люди. Они разного пола, возраста, телосложения, национальности, однако всех их уравнивает один признак- их экипировка. Все как один шагают то ли в просторных походных брюках, то ли в шортах  dvd player (на улице днем + 20), видавших виды футболках, зашнурованных как у десатников ботинках на ногах, и с разного объема рюкзаками. Их одежда не отличается особой аккуратностью.  Тем не менее эти незнакомые люди вызывают беспричинную симпатию вопреки расхожему мнению, что «встречать надо по одежке». Объяснение этому факту простое. Их жизненное кредо созвучно нашему и состоит в неустанном поиске нового и прекрасного, движимое непроходящим с годами детским любопытством.
   Продолжение читайте  на www.scribd.com  или заказывайте по адресу mbfreebird28@gmail.com