Как пенсионерка Жучкина встретила Новый, 2000-й г

Нинель Эпатова
Нинель Эпатова.

Как пенсионерка Жучкина встретила Новый, 2000-й год.
( Из книжки:"Бессмертные приключения пенсионерки Жучкиной в славном граде Обнинске").


Близилось тридцать первое декабря и с его приближением казалось, что улицы города Обнинска преображаются, делаются привлекательней и ёлки с горящими лампочками кажутся особенными, так и ждёшь чуда, как в детстве, ведь мы до седых волос в душе дети. И настроение у Жучкиной было отличное. Приглашений на Новогодний праздник было множество, но она как ей казалось, выбрала самое заманчивое - встречу Нового года в одном из городских санаториев, куда её пригласили как известного литератора, вместе с артистами, чтобы веселить публику всю ночь.

Новогодняя встреча была назначена на двадцать два часа. Жучкина очень боялась опоздать к началу праздника, добираться ей от дома до санатория было далеко. Тщательно одевшись и потратив немало времени у зеркала, наконец -  то она собралась и вышла в подъезд. К ней тут же подошёл плохо одетый, грязный, заросший мужчина. Вид у него был ужасный, хотя по глазам и по голосу больше сорока ему не дашь.

"Пусти погреться - жалобно попросил он - и пить очень хочется"
"Не могу! Опаздываю на встречу Нового года. Да и кто же в наше время чужих в квартиру пускает? Почему ты здесь? Что тебе тут надо? Иди к себе домой!"

"А мне некуда идти. Я бездомный и никому не нужный."
И тут нестандартный новогодний посетитель попытался в нескольких словах поведать свою грустную историю, запивая каждую фразу глотками из бутылки вина под названием "Шанс".
Жучкина нервничала, пыталась освободиться от назойливого собеседника и, не дослушав его, воспользовавшись тем, что в подъезд кто-то вошёл, поспешно выскочила на улицу. Последнее, что она успела заметить, это было падение незнакомца на пол в подъезде.

Стряхнув с себя неприятное впечатление от происшедшего в подъезде, Марта Михайловна отправилась на автобусную остановку. Но автобуса, как назло, нет и нет. Такси брались штурмом. Удалось и ей захватить одну машину. Но увы! Проехать нужно было всего пять остановок, а заплатить пришлось бы тридцать рублей, на меньшее водитель был не согласен. Чтобы поднять упавшее настроение она старалась сосредоточиться на более приятных вещах, думая о стихах, которые ей лучше прочитать на праздничном торжестве. Но в голове её теснились неприглядные картины современной жизни и стихи о них, только о них. Буквально чёрный юмор.
На праздник она успела вовремя и нарядная, сияющая появилась в столовой санатория. Новый год ей предстояло встретить с москвичами, которые приехали повеселиться от души в наш город. И не просто приехали, а купили путёвки за доллары, то бишь не из бедных. В столовой празднично сияли гирлянды лампочек, различные новогодние украшения. Ломились от изобилия накрытые столы. Всё было готово к встрече нового столетия. Как никак дожили, доползли до новых цифр - 2000-й год! Ни одна из этих цифр не повторялась в прошлом, нет ни единицы, ни девяток!
Может действительно начнётся новая жизнь? Во все времена люди, встречая Новый год на хорошее надеются! И вот Жучкина за праздничным столом. Звучит музыка, произносятся красивые тосты, поют солисты, отовсюду слышен звон бокалов, смех, разговоры. До Нового года остаются считанные минуты. Звучат последние тосты в честь уходящего, 1999 года. И тут Жучкину, как известного поэта, пригласили на середину зала произнести свой тост уходящему году. Начала она торжественно:
"Уважаемые господа! Вам очень повезло, что Вы встречаете Новый год и провожаете старый в таком замечательном городе, как наш Обнинск, который знаменует собой прошлый век, век атомный, город первой в мире АЭС, город высокого научного и культурного потенциалов. Здесь жили знаменитые учёные, композиторы, поэты - тост за город Обнинск в 20 веке! Потому, что:
Город на Протве,
Где атом  был покорён,
Клянусь я в любви к тебе,
Навек до конца времён!

Твои знамениты Бугры,
Где дух искусства царил.
Где гении были добры,
Поэт  Городецкий жилл!

Итак, тост за город Обнинск!"
Аплодисменты и звон бокалов говорили о том, что тост Жучкиной имел успех. Ведущая вечера улыбалась и показывала большой палец, дескать замечательно, то бишь одобрила её тост и протянула руку к микрофону, но Жучкина не собиралась уступать ей место. Её преследовало лицо бомжа упавшего в подъезде. И неожиданно для себя, а тем более для богатых гостей она произнесла:
"А теперь я хочу прочитать Вам,вернее  спеть оду о "Шансе", который был так популярен в уходящем году, заменив полностью модный когда то "Как дам", то есть Агдам. Итак "Ода Шансу".
И голос Жучкиной зазвенел в полнейшей тишине зала:

Знакомый старый "Шанс" - опять стоит бутылке   
И друг мой входит в транс - от новой встречи с ним!
А после весь больной и с шишкой на затылке
Склоняется в тоске над кошельком пустым!

Ах, где былая жизнь, где кабаки, попойки,
Шампанское, коньяк и водка всё подряд,
А нынче старый бомж - питается с помойки,
И в редкий день удач - бутылке "Шанса" рад!

Итак, второй мой тост старому году: за "Шанс" - во всех смыслах!
Были аплодисменты, но двое крутых молодых людей подошли к Марте Михайловне и не особенно приветливо спросили:
"К чему упоминания о помойках? Ведь мы за столом, едим. Не очень то приятно! Не для того же мы сюда приехали, чтобы за наши деньги нам настроение портили. Ну при чём здесь помойки?"

Она, вся вспыхнув, хотела извиниться, но ей вспомнилось недавняя картина, когда молодой парень, который ежедневно копался в помойках, однажды что-то вытащил из контейнера и ел прямо не отходя. Ведь такие картины у помоек были частым явлением в уходящем году. И ей подумалось: "Вот Вы богатые, благополучные. За счёт чего и кого?  А те...?"
И полная решимости она снова громко проскандировала в микрофон:
 
Помоечки - помойки последних русских тянут,
Помоечки - помойки надежды не обманут.
Собака и ворона, и ветеран, и кошка
Все ищут у помоек дотации немножко!
Так выпить за то, что бы эти "дотации" остались в прошлом году, а в Новом 2000-м все жили достойно!"

Нельзя сказать, что все гости остались довольны тостами Жучкиной, были даже предложения удалить её с праздника, но она ничего не могла поделать с собой, контрасты бытия толкали её на эти неблаговидные выступления.

Но вскоре наступил Новый год! Зазвучали красивые тосты, крики "Ура"! Появились кикимора, леший, цыганка. И пошло- поехало безудержное веселье - танцы, шутки, пение солисток. Хлопали пробки бутылок шампанского, в рюмках сверкали коньяк и водка, вино лилось рекой. Но Жучкину в эту ночь видимо преследовала нечистая сила. Смотрела она на веселящихся, пьющих и думала: "Жизнь штука коварная, сегодня вы в достатке и богатстве, молодые и ловкие, нажили денежки праведным ли путём? Как знать, что с Вами завтра будет?" Её раздумья прервало приглашение сказать свой последний тост, так как на часах уже было шесть часов утра и встреча Нового года подходила к концу.
"Скажите какой-нибудь тост в стихах повеселее"- попросила её ведущая.

"Пожалуйста - с готовностью поднялась Жучкина и подняв рюмку с водкой провозгласила -
Ах ты водка, бутылочка русской,
За тебя сколько просят - отдашь.
Возле урны, на тропочке узкой
Обнимается с лужей алкаш!

Он привстал - его силы покинули,
И он плюхнулся в лужу опять.
Ох Россия, земля наша милая
Век из грязи тебя не поднять!

Ох Россия, земля голубая
Ох земелюшка русых волос
И куда, сам дороги не зная,
6Тебя хмель на погибель понёс

Так поднимем тост за водку! И сегодня нам с ней было хорошо и в Новом году пусть она пребудет с нами!"

Реакция у празднующих была самая разнообразная, в общем то и смеялись и аплодировали, но и возмущались. В ответ встал один из самых представительных новых русских, во всяком представительный по габаритам, увенчанный лысиной, и добрых полчаса возражал Жучкиной, говоря всем известные лозунги и истины. Были и рациональные зёрна его речи: по поводу самой богатой культуры России, во всём мире такой нет и что поднимается она из грязи. С этим Жучкина была согласна, а в основном его речь представляла неискренний поток слов, который лился без остановки. Но никто уже не слушал, в отличие от Жучкиной. Кто- то допивал, кто-то собирал со столов в пакеты остатки яств, а кто-то самозабвенно отплясывал. Постепенно все стали расходиться. В опустевшем зале культорг санатория отчитывала Жучкину:
"Зачем же Вы Марта Михайловна всё о помойках, да об алкашах! Ведь праздник! И гости к нам приехали за тем, чтобы хорошо провести время и деньги заплатили немалые. Не стоило портить им настроение."

Молча выслушивала упрёки Жучкина, но ей на помощь неожиданно подошла пара москвичей. Молодой стройный мужчина, с яркими голубыми глазами, взяв руку Жучкиной, поцеловал её и сказал:
"У нормальных людей юмор, даже и чёрный, настроение не испортит. Наоборот! Спасибо Вам большое! И оригинально, и метко, и всё это существует в действительности. Зачем же прятаться от всего плохого, что имеет место быть. Надо просто от него в жизни избавиться. Где можно купить Ваши стихи?"
Марта Михайловна подарила ему сборник своих стихов, а он её сфотографировал на память.

Когда Жучкина возвращалась домой, в подъезде она увидела на полу спящего любителя "Шанса" с шишкой на лбу. Рядом валялась грязная сумка, из которой вывалялись корки хлеба и несколько пустых бутылок из-под "Шанса".

"А всё же я была права, что во время праздника вспомнила о таких" - с удовлетворением подумала она входя в квартиру. Было около восьми часов утра, первый день 2000-го года глядел в окна. Что-то он нам несёт?

Когда через некоторое время Жучкина выглянула из квартиры в подъезд - бомж исчез бесследно. Как-то сложиться его "шансовая" судьба в этом знаменательном году?