Утро перед дорогой

Марина Бэлл
 Вы любите путешествовать?
Думаю, редкий человек ответит на этот вопрос отрицательно. Путешествовать полезно и занимательно.  Я тоже люблю ездить по свету, смотреть, как живут другие люди, как добывают хлеб свой насущный, как строят они свои жилища и растят детишек.
Вот собрались Вы в отпуск, уже намечен маршрут, куплены билеты, сделаны необходимые звонки и решено, кто в Ваше отсутствие бедет ухаживать за любимым Барсиком или Муркой, а кто будет поливать драгоценную зелень на подоконниках. Но самое волнительное, пожалуй, это ночь накануне отъезда.

Сон перед дальней дорогой получается коротким и прерывистым. Обычно просыпаешься задолго до будильника – сказывается чемоданное волнение – и лежишь в темноте с открытыми глазами,  ждешь чего-то, а внутри тебя словно какая-то пружинка сжимается-разжимается. Мысленно проверяешь содержимое дорожной сумки, все ли нужное собрал и упаковал, однако в этой предпоездной проверке есть некая  сакраментальная особенность – о том, что именно ты не взял, вспоминаешь только, когда  оказываешься в машине по пути к вокзалу,  но возвращаться нельзя - плохая примета. Да и забываются, по большому счету, мелочи вроде зубной щетки или расчески, которые можно везде купить, поэтому облегченно вздыхаешь и на всякий случай еще раз проверяешь наличие денег, билетов и документов – слава Богу, все на месте.

Не важно, каким видом транспорта Вы отправляетесь - поездом ли, самолетом или автобусом – по прибытию на  вокзал вас встречает суета и бегущие во всех направлениях люди. Невольно поддаешься могучей силе толпы, и заряжаешься ее нервным напряжением, которое спадает лишь тогда, когда билет проверен проводницей либо служащим авиакомпании, багаж уложен в положенную нишу, а ты сидишь с отрешенным видом сделавшего свое дело Мавра в ожидании старта.
Ты на месте, муж и ребенок под боком, и все в абсолютной блаженной прострации. Из окошка наблюдаешь за деловитыми грузчиками, которым абсолютно нет никакого дела до того, что произойдет через несколько минут: у них работа, а у тебя отдых.

Но вот что-то щелкнуло, загудело, зашумело, и наконец, пришло в движение, и на лице каждого появляется глупая, по-детски счастливая курортная улыбка человека, который прямо сейчас, с этого момента оставляет за бортом все проблемы и уходит в приятную нирвану, имя которой – отпуск.