Сказка о том, как Иван-дурак невесту искал

Светлана Ефимова 2
        В соседнем царстве, в городе Невеликом жили-были три брата. Старшие братья умные-разумные мало-мальски ремёслам обучились,  да и в другие  государства за счастьем подались.  А Иван-дурак всё больше по хозяйству гож, да на охоту, на рыбалку хож. Но тоскливо одному, решил Иван  вслед за братьями отправиться за тридевять земель в тридесятое царство на поиски невесты.
      Шёл он, шёл: весна звенит, птички поют – всё государство царя Весняка исходил вдоль и поперёк, не нашёл себе невесты.
      Шёл он, шёл: солнышко печёт, травы зеленеют, воздух цветочными ароматами благоухает – всё государство царя  Летяка исходил вдоль и поперёк, не нашёл себе невесты.
      Вот идёт  Иван дальше: листопад цветной землю  красотой укрывает, дожди  затяжные начинают петь свои печальные песни…И в царстве Осениуса не встретил  он  своей любви.
      Закручинился Иван-дурак. Как быть, впереди царство Зимелуха: холодно, снег валит хлопьями, порою ветер дикий налетает? Никого не видно на бездорожье: ни человека, ни зверя. У Ивана руки золотые, сам трудолюбивый, ещё в  землях Осениуса заработал он  полушубок овчинный, шапку тёплую да валенки, - не замёрзнет в стужу лютую.
Ладно, будь что будет, решил он дальше идти.
      Идёт, смотрит, в царстве Зимелуха  дома по крыши снегом замело, а царские хоромы только шпилем из  огромного сугроба торчат, и на нём  замёрзшая ворона сидит, даже не каркает. Пробрался Иван  по сугробам к ближайшей избе, постучался. Слышит:
-  Кто таков?
-  Человек, с добром пришёл. Хотел до царя с поклоном, да вижу – что-то случилось у вас в государстве нехорошее: тишина и запустение, даже дым из труб не идёт, - живы ли вы, люди?
- Да, живы пока, отлёживаем бока на холодной печи. Царь-государь  издал указ: народ летом хорошо поработал, осенью урожай богатый собрал, - зимой должен отдыхать.
Боимся против воли государевой пойти, сидим, носа на улицу не  показываем, баклуши бьём.
- Да разве ж так можно?! А ну, дай мне лопату!
- Ты что, молодец, без головы остаться хочешь?!
-Дай лопату, говорю! – рассердился Иван.
Долго ли он работал, то нам неведомо, но расчистил Иван дорогу к дворцу столичному,
вошёл  в царские хоромы, а там  царь с царицей, царевна и все  придворные уже в сосульки превращаться начали: царь к трону примёрз, а остальные – перинами обложились и сидят, дрожат от холода.
Тут уже не до выяснения отношений: кто таков, зачем пожаловал.
-Я в лес за дровами, буду печи топить, вас  в чувство приводить, а ты, Царь, за это время скорей свой указ отменяй!
Вот  ведёт он  под уздцы лошадку, запряжённую в сани  полные дровишек  из лесу, глядит по сторонам и удивляется: домишки из-под снега вылезли, трубами пыхтят, народ на большой площади собрался, - смех, песни, веселье, ёлку наряжают кренделями, баранками, да конфетами. Знать, царю тоже работать захотелось, новый указ издал:
праздновать  его день рождения в ночь с тридцать первого декабря на первое января каждый год с размахом небывалым! Ладно, думает Иван, лишь бы о работе не забывали.
     Натопил он печи в царском дворце, хозяева  повеселели, из-за перин и подушек показались, хвалят молодца за то, что спас их от погибели неминуемой, подарки дорогие несут:
- Возьми, Ванюша, в знак благодарности злато-серебро, богатым станешь, жить будешь припеваючи.
А царь,- тот вообще разошёлся, соловьём поёт:
-Проси, Иван, что хочешь, любое твоё желание исполню!
Лучше бы он этого не говорил. Как увидел Иван царевну-красавицу,  - влюбился,  и  ей он тоже  мил оказался.
-Отдай мне в жёны, царь, дочку твою синеглазую, - молвил  Иван-дурак. Хотя, какой он теперь дурак, скоро  государством Зимелуха править будет.
- Ни за ч…
- А ведь слово дал – царское, - упрекнул Иван.
- Ох, была- не была, - махнул рукой Зимелух, - согласен!
Свадьбу сыграли знатную, на все четыре  царства. Пили, ели, фейерверки гремели, пели, плясали с медведями, и сами, а как праздновать закончили, работали дни и ночи, люд простой был доволен очень, жили хорошо и безбедно, ведь лениться вредно. Та самая ворона, что на шпиле сидела, это углядела и ко мне прилетела, принесла на хвостике со сказкой ларчик, чтобы ты послушал её, мой зайчик.