На гране исчезновения

Валериан Чобану
Молдаване будут исчезать как нация  раньше чем 50 лет.
- А русские, спрашивается.
- Они гораздо раньше исчезнут, проведя такой образ жизни, нападая на соседей, имея стертые мозги телевизионной пропагандой.

А далее: небольшая прелюдия к тому, что было однажды вечером в конференц-зале гостиницы  "Кодру".

Никого не удивляет что низкая рождаемость и высокий уровень миграции из Республики Молдова могут создать предпосылки для исчезновения молдаван как нации через 50 лет. Бедность, в которой живут люди в Республике Молдова, способствует процессу демографического старения, а также вынуждает молодое поколение избегать рождаемости. В конце 80-х годов на тысячу населения приходили 21 роды. Сегодня в некоторых районах страны коэффициент не превышает 8 родов.
А руководитель программ при штабе ООН по проблемам старения в Нью-Йорке Александр Сидоренко отмечает, что в условиях, в которых руководство страны не примет меры для стимулирования рождаемости или ничего не сделает для прекращения миграции, через несколько лет проблемы страны решать будет некому.

А вот писать о бедных молдаван находятся некоторые люди.

 Я был  на презентации новой книги, вышедшей под редакцией российского ученого-историка, этнолога, специалиста по межнациональным отношениям, гагауза по национальности, Михаила Губогло, который осмелился издать ее в Москве в издательстве «Наука». Книга толстая, вишневого цвета с золотистыми буквами на обложке извещает читателя, что речь в ней о нации в стадии исчезновения. Они, представители этой нации, назывались и называются еще Молдаване. Мысль о том, что они занесены, как бы в красную книгу подсказывает сама обложка, ибо вишневый цвет больше красный, чем иной. А отсюда и предположение, что свой труд Михаил Губогло, родом из одного гагаузского поселения юга Молдовы, не  является  напрасным. Его труд будут изучать через века и вспомнят о том, что был такой-то ученный, который занимал должность заведующего сектором Института Этнологии и Антропологии РАН,  и который до этого опубликовал более 400 научных работ, включая 10 монографий и...
Книгу "Молдаване" в серии "Народы и культуры".

Отрадно что глав в «красной», вернее в вишневого цвета книги много.
Напомню, что книг такого же формата в издательстве «Наука» несколько. Вот перечень лишь несколько ранее изданных: Русские, Украинцы, Белорусы, Татары, Народы Повольжия и Приуралья. И вот, теперь и «Молдаване». Хотя,  главный автор ученый  Михаил Губогло, не забыл напоминать, что во время переписи населения 2004 года, которая велась под давлением коммунистов Молдовы небольшой процент не русско говорящего населения идентифицировали себя румынами, а те, что именуют себя молдаванами, признали что их родной язык румынский. И это почти 20 процентов из всего взрослого населения. Как говорится процес созревания идентичности идет!
Потому что очень уж плохие суждения о молдаванах часто можно читать на разных форумах. И особенно на русский, да, на русский язык. Например эти: «молдоване - это народ, занимающийся только тем, что варят вино и считают себя румынами"
«...еще молдоване очень часто продают свои почки...»

«Я против молдаван ничего не имею. Они тоже люди, бывает и хорошие попадаются. Даже у них группа есть неплохая (для меня, конечно, попсовая, но все же достаточно свежая). Вино хорошее. Сестра моя когда-то в Молдавию ездила. Виноград там вкусный, тепло. Черное Море рядом.»

Перелистав книгу, слушая ее некоторых авторов глав приходишь к выводу:
 «а эти молдаване действительно находятся в стадии исчезновения».

 А ускорению этому процессу будет способствовать и недавно вышедшая книга в издательстве "Наука", Молдаване.
Как только светился этот мой отклик на презентацию книги в рубрике "Юмористическая проза" получил отклик от читателей и автора сайта. В нем сообщается:
"Это очень грустно, Валериан. Я Имею ввиду Молдову.
Красивая страна, плодородная земля, добрые люди и такая судьба народа."

Не желая обидеть автора я вежливо ответил:
- Юлия ! Время ныне такая. не совсем веселая.
Хочется больше оптимизма, но иногда кажется что не откуда брать. Хотя перед Рождеством, не мешало бы быть и на другой волне...
Спасибо, что не забываете, что читаете. Я Вас тоже не забуду красавица моя! Новогодняя Елка!
А далее привел несколько иных суждений о молдаван, вернее привел юмористических шуток с одного состязания в КВН в Москве.
- Молдаване танцуют в двух случаях: когда надо и когда не надо.
- Оказывается, все театры строили молдаване. Ведь только молдаване могут построить здание балконами внутрь.
- Мы, молдаване, глядя на троллейбус, не понимаем – ну как это по проводам бензин попадает в двигатель.
- Молдаване первыми придумали клонирование. Но какая-то овца взяла и все испортила.
Я от себя ничего добавить не могу. Ибо, как уже написал выше: молдаване и так находятся на стадии исчезновения...
И опять комментировал: "Я от себя ничего добавить не могу, ибо, как написал выше молдаване и так находятся на стадии исчезновения..."
Но после этого мой дорогой читатель и автор Юлия совсем уже стала слезы лить.

"Ой, Валериан, ну что сказать.., пишет она.
Поднимайте эту тему, Вы молодец и...
Женитесь, если не женаты. Молдавские женщины очень красивы.
Счастья Вам в этом и Новом году и здоровья!

"А если серьезно, то очень обидно за этот народ.
С детства помню истории про мальчика Гугуце Спиридона Вангели, трогательные и добрые, прекрасные сказки про Фет-Фрумоса.
Красивые песни, солнечный город Кишинев.
На черноземных, плодородных землях Молдовы выращивали известные на весь бывший СССР вкуснейшие фрукты и овощи. Доставляли их в свежем и консервированном виде даже в Сибирь.
А натуральное вино и коньяк? Скажи «Белый аист» и ничего не надо объяснять.
Все это делали трудолюбивые руки этого народа.
А сколько увлекательных фильмов было снято на «Молдовафильм»?
Нет, наверное человека, который бы не слышал королеву молдавской эстрады Надежду Чепрагу.

Как много выпало этому народу горя. И Приднестровский конфликт – только один из.
Такие проблемы, к сожалению, можно решить только на государственном уровне.
С уважением, Юлия."
О, этот отзыв достоин внимания, сказал я во весь голос. Значит не все так серо и сердито как показалось мне на той презентации книги московского издательства "Наука". Люди моего поколения помнят замечательного мальчика Гугуцэ, придуманного замечательным писателем Спиридоном Вангели. Люди, которые в детстве были воспитаны сказками, и причем, хорошими, помнят сказочного героя Фэт-Фрумоса.
Красота действительно спасает мир!

А посредственность,серость и примитивизм мышления, например у некоторых бездарных авторов пары глав книги "Молдаване" портят мед.
И они, действительно как ложки дегтя. В большой бочке меда, вернее в большой по объему в принципе не такой уж плохой книге "Молдаване".

И чтобы спорам не было конца приведу еще...
Очень  плохие высказывания. И не очень...

Кандидат в президенты Украины, мэр Ужгорода Сергей Ратушняк на брифинге назвал молдаван "самой тупой нацией". "Ужасно, что молодую политическую элиту славянской страны Украины представляют два недоделка. Один представитель нации, которая всех ненавидит (видимо, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк). А второй - представитель самой тупой нации. Если вы не в курсе, то Тигипко родился в Молдавии", - заявил, в частности, Ратушняк. Он проинформировал, что избирательный штаб Сергея Тигипко практически целиком состоит из этнических молдаван. "Посмотрите на штаб Тигипко, у него же там одни молдаване. Мне все рассказали. Все же знают, что он уже пообещал Молдавии часть Одесского региона, а Румынии остаток черноморского шельфа. Он ведь родом из села Драгонешты в Молдавии. Вот пусть скажет тогда: я молдаванин, хочу править Украиной. И пусть скажет это на молдавском языке", - заявил мэр Ужгорода. "Жиды и молдаване Украину до добра не доведут", - резюмировал он.

 А молдавской нации не существует.
Отсутствие реакции молдавского общества на оскорбления в адрес молдаван свидетельствует либо о том, что молдавская нация не имеет жизненных сил и воли для того, чтобы себя защитить, либо о том, что молдаван как нации не существует.
«Наиболее важным симптоматическим выводом из вновь звучащих на Украине антимолдавских заявлений являются даже не банальные уже сетования об уровне чьей-то политической культуры, а реакция, вернее ее отсутствие, на эти оскорбления со стороны самих молдаван».
Об этом заявил 13 декабря гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя заявление кандидата в президенты Украины, мэра Ужгорода Сергея Ратушняка о том, что «молдаване — самая тупая нация».
По мнению эксперта, «это отсутствие реакции молдавского общества на уже далеко не первое оскорбление в адрес молдаван свидетельствует либо о том, что молдавская нация не имеет жизненных сил и воли для того, чтобы себя защитить, либо о том, что молдаван как нации действительно просто не существует».
«Похоже, что ближе к истине все-таки последнее. В Молдавии подобные заявления парадоксальным образом никто, за редким исключением — тех, кого даже здесь, кстати, опять же довольно обидно обзывают „примитивными молдовенистами“ — как-то не воспринимает на свой счет. Например, слова какого-то ничтожного журналистишки конца 80-х на страницах жалкой малотиражной газетенки Народного фронта Молдавии о том, что „гагаузы — лишай на теле страны“ в Гагаузии помнят и перемалывают до сих пор. Более того — они обрастают уже какими-то мифами, невероятными дополнениями и легендами. А все потому, что гагаузы действительно существуют, и они готовы, как уже случалось ранее, в любой момент это доказать любому недоброжелателю, отстояв свое право на существование».
«Такую же реакцию на язвительные и оскорбительные высказывания, которую демонстрирует молдавское общество, может позволить себе либо очень уверенная в себе, самодостаточная нация, которая не считает должным кому-то что-то доказывать и реагировать на „комариные укусы“, либо напротив — нация безвольная, или просто несуществующая. Спокойная самоуверенность и самодостаточность — это, к сожалению, не совсем про молдаван. Так что, похоже, молдавской нации сегодня действительно не существует. Впрочем, это не означает, что она не может появиться в будущем. Речь вполне могла бы пойти о создании современной, динамичной политической (гражданской) нации европейского типа на базе полиэтничности и двуязычия. Но для этого Молдавия должна полностью преобразиться. И главное — для этого нужна воля, а это именно то, чего сегодня, несмотря на яркие события прошедшего года, катастрофически не хватает ни молдавскому обществу, ни молдавскому политическому и интеллектуальному классу. Альтернативой этому является полное развенчание „молдавского мифа“ и окончательный крах молдавской государственности», — подвел итог Александр Ангели.
И. о. Президента Молдовы  до сих пор, ибо, уже сегодня,  (2010 год) он не исполняет эту должность, установил точный год формирования молдавского народа.
Михай Гимпу, по словам одной из местных газет коммунистов Молдовы, сделал взорвавшее научную общественность заявление. Он утверждает, что в точности установил год формирования молдавского народа. Итак, в частности, он сказал: «Мы хорошо знаем, что случилось в 1940 году, когда СССР, оккупировал эту территорию, не мог сказать, что освободил румын от румын. Чтобы аргументировать оккупацию, они изобрели молдавский язык и нацию». Конец цитаты.
Далее...
По глубокому убеждению недавнего главы Молдавского государства, которому, кстати, в нынешнем году (имелось  ввиду 2009 год) исполнилось 650 лет, молдавскую нацию «изобрели» в 40-м году прошлого века. Тем самым Михай Гимпу внес посильную лепту в отечественную историческую традицию.