Суета вокруг Кота. Часть 41

Генрих Васильев
   Направленное в  среду  районным прокурором , для проведения проверки « Чистосердечное  признание»  гражданина  Яковлева,  в пятницу утром  легло на стол начальника РУВД.
   Прочитав признание,  полковник милиции  Шолохов  дал указание начальнику  отдела  по борьбе с имущественными преступлениями провести тщательную проверку  указанных в нем фактов.
   Начальник  ОБИП, в свою очередь, поручил проведение  проверки  двум наиболее толковым оперативным сотрудникам,  которые не  откладывая  дело  «в долгий ящик» сразу же выехали в адрес.
  Дверь им, после настойчивых и  продолжительных звонков, открыла, одетая в черное платье и с опухшим лицом, женщина лет сорока пяти. Из квартиры шел сильный запах валерьянки и лекарств.   
- Извините, - произнес один из сотрудников, почувствовав  нездоровую  обстановку. –  Нам нужен гражданин Яковлев Станислав Геннадьевич.
- Вы наверное из милиции ? – как-то безразлично спросила та.
- Совершено, верно. – подтвердил ее догадку оперативник
- Нет, больше  Стасика. –  вздохнув  пояснила она, и по ее лицу потекли слезы. – Повесился он на даче, два дня назад…
  Произнеся последнюю фразу, женщина закрыла дверь.
- Что теперь делать будем? – спросил один оперативник другого.
- Нечего.– немного подумав ответил второй.–Перешлем «Чистосердечное признание» в соседний район, пускай их опера себе голову ломают, что  делать. В конце –концов, большинство описанных преступлений по их земле совершено. 




  Как и обещали,  Дима  с  Виктором  появились  на  работе  к двенадцати часам дня. 
- Хорошо выглядите! – произнес начальник отдела, осмотрев подчиненных. – Где это вас так разукрасили?
- Витькино освобождение в кафе отмечали. – честно признался Лис.
- Молодцы, нечего сказать.  Мало того, что у обоих  лица  разбиты  и  на работу  сегодня  с  опозданием пришли, так еще и форменную одежду забыли одеть.
- Как с такими мордами можно по  форме ходить? – не понял упрека Дима. – Нам-то и по гражданке идти стыдно.
- Об этом вчера думать надо было. Чем заниматься  собираетесь?
- Если  честно,  товарищ  подполковник, я из  милиции  увольняться буду. – серьезно пояснил Кот. –  Собираюсь  списать не исполненные вовремя заявления, чтобы не скидывать их потом на товарищей.
   Сергей Анатольевич достал, из лежащей на его столе пачки, сигарету. 
- Я тебя понимаю,  конечно.  – серьезно произнес  он.  – Обижен ты сейчас на всех.  Только прежде, чем принимать такое  решение, хорошенько подумай. Я ж тебя   знаю,  не  сможешь  ты  без  ментовки.   Жалеть  потом  будешь,  что сгоряча решение принял. 
- Не буду. – категорично заверил его  Кот. – Мне  милиция чуть всю жизнь не разрушила. После этого, я здесь работать не смогу.
  Спорить и отговаривать Сергей Анатольевич его не стал.
«Как захочет, так пусть и поступает», - решил он, вертя в руках так и не закуренную сигарету. – « Пройдет какое-то время, сам решит, что ему лучше…»          





   Получив в час дня распечатку телефонных переговоров Тихорецкой, Вихров внимательно ее изучил и пришел к выводу, что за последнюю неделю она наиболее часто общалась всего с двумя абонентами.
  Первым абонентом  была  некая  Ирина Леонидовна Лещенко, которая судя по возрасту  и  частоте  ежедневных  звонков ,  являлась , скорее  всего,  близкой   подругой Светы.  Согласно  данным  договора  пользователя с сотовой  телефонной  компанией,   проживала  она  в  студенческом общежитии «Сельскохозяйственной академии». По  крайней мере, она там была зарегистрирована на время учебы.
   Второй  абонент,  с которым  активно общалась Тихорецкая, заинтересовал майора   намного больше, чем первый. Номер   принадлежал,  ни кому-нибудь, а капитану  Дроздову. Судя по распечатке, общаться между собой, они начали со вторника. И эта связь была двухсторонней. То есть,  Николай  звонил  ей,  а  она  звонила  ему. Это  красноречиво говорило о том, что Дроздов  не только  нашел ее,  но  и активно поддерживал с ней отношения. Настораживало  и  другое, он был последним, кто общался со Светой по  телефону. Именно  после  его  вчерашнего  звонка,  который  был  произведен, судя по времени, когда он ходил  к себе в кабинет, чтобы принести материалы проверки на Котова, она отключила свой телефон  и  больше на связь,  ни с кем не выходила.  Все это было, более чем странно.
   Что-то здесь было не так. Иначе, зачем Дроздову понадобилось скрывать от меня и начальства, тот факт, что он нашел девушку?  Похоже, Коля просто ведет какую-то игру? Вопрос только: «Какую?» 
   Немного поразмыслив,  Вихров  решил разыскать Иру Лещенко.
«Может ее подруга,  мне что-нибудь прояснит?»





    Быстро вооружившись, Кот и Лис отправились  искать  своего  товарища и коллегу по работе, участкового  уполномоченного  Крановщикова, имеющего в отделе прозвище «Стоп-кран». 
    Такое странное прозвище вовсе не означало, что Юра был по жизни «тормозом». Пожалуй, даже наоборот, в свои сорок с небольшим  лет, он ,  только  пол  года  назад сменивший  две  звездочки  прапорщика  патрульно-постовой  службы   милиции  на  одну звездочку  младшего  лейтенанта,  обладал взрывным импульсивным  характером  и   нерастраченной за двадцать  лет  службы  энергией.  Поэтому,  каждый раз, получив  для проведения  проверки  очередное  заявление  или  телефонограмму  из медицинского учреждения, он  тут же бросался ее исполнять за один день. При этом, не имея  достаточного опыта  при  проведении подобных проверок, он  часто  делал  неправильные  и поспешные выводы. Его наставнику, старшему участковому уполномоченному Джаниеву Магамеду Ахмедовичу,  часто  приходилось его отдергивать.
- Юра, постой, - говорил Магамед, которого в отделе милиции сокращено  называли «Маги» (  Просьба не путать с  бульонными кубиками!!! ).  –  прежде,  чем  выносить процессуальное  решение,  сначала выясни все  обстоятельства  происшествия. А-то  так,  неравен  час,  и  у тебя человек из преступника может  превратиться  в  жертву  или  наоборот.  Каждое слово участников конфликта, надо стараться перепроверить,  попытаться найти свидетелей или людей , которые что-то могут знать о случившемся. Иначе «откажешь» материал проверки, а потом тебе прокуратура предъявит, что сокрыл преступление или умышленно принял неправомерное решение.    
  От часто  повторяющихся  высказываний  Джаниева: « Крановщиков стой, не торопись.», Юра и получил свое прозвище.
- Здорово, Маги! – поздоровался с Джаниевым Кот, зайдя в помещение опорного пункта  милиции. 
  Магамед  Ахмедович оторвавшись от чтения заявления, написанного кем-то из жителей  его  участка на тетрадном листке в клетку, посмотрел на вошедших к нему в кабинет Диму и Виктора.
- Рад тебя видеть. – улыбнулся он, протянув Коту  руку.
- А меня, ты значит не рад видеть? –  обидчиво произнес Лис, прекрасно понимая, почему появлению Виктора Маги обрадовался больше.
- Тебя, Лис,  я  каждый  день  вижу. – серьезно пояснил тот. - А Виктора уже несколько дней видеть не доводилось. В конце-концов, не каждый  же  день друзей из тюрьмы выпускают.
- Лучше туда, вообще, не попадать. – грустно  заметил  Кот. –  Я,  если  честно, когда меня арестовали, думал, что свободу  нескоро увижу.
- Ко  мне-то,  просто  так  пришли или по делу? – из деликатности, Маги не стал его расспрашивать, о подробностях  ареста .
- Да мы, собственно говоря, к Юре пришли. – пояснил Лис. – Кстати, где он сейчас?
- В соседнем  кабинете  постановление об отказе выносит.  Прикидываете,  нам чуть один интеллигент  «глухаря» на ровном месте не повесил. Проиграл всю зарплату в игровых автоматах, а жене сказал, что его ограбили.
- Обычное дело. – констатировал  Кот. – В первый раз, что ли?
- Да, не в  первый. –  согласился  Маги. –  Просто  Юра,  в  первый же день проверки, хотел отдать материал следаку на возбуждение. Еле его отговорил. А на  второй день, мне люди шепнули , что видели этого мужика в «Трех семерках».  В общем,  вызвали мы  этого  любителя азартных  игр к себе и культурно объяснили, что так делать нельзя. Сам  проиграл  зарплату,  сам  с  женой  и разбирайся. А милицию сюда вмешивать нечего. У нас и так работы хватает.
- Это потому, что милицию никто не боится. -  пояснил Лис. – Попробуй  в  советские времена  обозвать милиционера, так статью схлопотать можно было. А сейчас идешь на заявку  и  не  знаешь, что тебя ждет. Толи  матом  покроют, толи в морду дадут. А прокуратуре все равно. Сами мол виноваты,  раз  позволяете  к  себе так относиться. Они в нас только «оборотней» и видят.
- Ладно, - махнул рукой Маги. - Пойдем, посмотрим, чего  Юра  в  своем  постановлении  написал.  А-то он похоже увлекся сильно, даже  к  нам  не  выходит.  Хотя,  наверняка слышал, что вы к нему пришли.
   Войдя  в  кабинет  к  Крановщикову,  участковые  увидели,  что тот сидя на стуле и положив голову на письменный стол  крепко спит.
- Это  он  после  халтуры. – пояснил  Джаниев. –  Ночью стоянку машин от хулиганья и воров охранял…
  То, что  в  милиции  халтурят  многие ни для кого не секрет. Кто-то  по ночам охраняет ларьки, кто-то автомобильные стоянки, кто-то офисы  мелких  фирм, которые в силу своей нераскрученности не могут  позволить  себе установку сигнализации или частную охрану. Причина таких  халтур, проста  и  банальна. Небольшая  зарплата в пять - семь тысяч рублей, в зависимости  от  выслуги  лет,  которую  получают  участковые милиционеры,  заставляет искать честные заработки  на  стороне. В  милиции  даже  поговорка  есть  по  этому  поводу: «Кто не халтурит, тот берет взятки». А взятки, как не странно это звучит, в милиции брать хотят далеко не все. Вот и приходиться многим сотрудникам, отработав день на работе, идти в ночь на халтуру. После  чего, проведя бессонную ночь и не выспавшись,  выходить  снова  на  службу. Как говориться, хочешь иметь чистую совесть, плати за это  здоровьем. Но  и  здесь есть риск.  Если  руководство  главка  или  УСБ  узнают, о неофициальном  заработке  сотрудника  на  стороне, то  его,  с очень большой  вероятностью, можно считать  уволенным из органов по статье.
- Хоть и  жалко  товарища,  а придется его разбудить. – произнес Кот, несильно тряся  Юрия за плечо.
   Открыв  глаза,  Крановщиков  ничего  не  понимающим  взглядом  уставился   на  Кота.
- Тебя, что из тюрьмы выпустили? –  вместо приветствия спросил он. 
- Нет, это тебя ко мне в  камеру  посадили.  Давай ,  просыпайся  скорее,  дома потом отоспишься.
   Потерев, словно умываясь, ладонями рук заспанное лицо, «Стоп-кран» начал потихоньку приходить в себя.
  - Что-то случилось?  –  наконец-то  спросил он ,  смотря  на  всех  уже  осмысленным взглядом.
- Помощь твоя требуется. – пояснил Кот.–Ты же, у нас, семьдесят второй дом по проспекту Славы обслуживаешь?
- Ну, я. – подтвердил Юра. – А кто вам там нужен?
- Братья из сто сорок пятой квартиры, Артур и Олег. Что ты можешь  о  них рассказать? 
- Ничего хорошего. Наркоманы  они,  конченные. Нигде не работают. Откуда деньги на  дозы берут, я не знаю. Думаю , что  воруют. Но у меня  на  участке,  они не в чем криминальном замечены не были.
- А где их сейчас можно найти? 
- Кто их знает? – развел  руками  Крановщиков. – Могут сейчас дома  у  себя  отсыпаться, а  могут  гулять  куда-то  пойти.  Что  я  за ними слежу, что ли. У меня и без них  проблем хватает.
- А дружат они с кем? – продолжил расспрашивать Кот.
- Несколько раз, я их видел  вместе  со  Стасом Яковлевым. Он в этом же доме живет, только в другой парадной.   
- Это мне и без тебя известно.  Лучше скажи,  их номер телефона.
  Юра открыл  ящик письменного стола и достал из него паспорт на административный участок.
- Вот, пожалуйста. – весело произнес  он,  найдя нужную запись. – Братья Васильевы, Олег и Артур. А вот и их номер телефона.
  Записав на  клочке  бумаги  семизначный  номер ,  Кот снял с телефона, стоящего на письменном столе, трубку.
-Если  ты  хочешь  проверить дома ли они сейчас, то можешь им не звонить. – произнес Юра.
- Это почему?
- У них  пол  года  назад  за  неуплату  телефон  отключили.  Сам  понимаешь,  отец в тюрьме  сидит, а  матери  двух  здоровенных  лбов,  на  свою  зарплату  посудомойщицы , не прокормить. Тем более, что они часть зарплаты у нее отбирают себе на наркотики. Она ко мне уже  несколько   раз  приходила,  хотела,  чтобы  я как-то на них повлиял. Хотя бы, на работу заставил их устроиться. Но что я могу сделать?
- Знакомая  ситуация. – заметил Лис. – У нас у каждого, на участках таких семей хватает. Раньше, таких тунеядцев к ответственности привлекали, на сто первый километр могли выселить. А сейчас, хочешь работай, хочешь нет. Закон позволяет.
- Можно подумать,  кому-то  на  работе  наркоманы нужны.  –  не согласился с ним Маги. – Раньше все по-другому было… Наркоманов не было, а лодырей трудовые коллективы на поруки брали, перевоспитать пытались. А сейчас, пенка под зад и свободен.  По принципу, гуляй Вася. Вот они  и  гуляют, только людей на улицах грабят. Или проституцией занимаются.
- Это верно. – кивнул  Кот,  вспомнив  Лену  Атлант.  – Наркоманы  обществу  не нужны. О них  вспоминают, только тогда, когда они в очередной раз кому-то голову проломят или серьги вместе с ушами вырвут… Что ж  пойдем,  посмотрим. Может они, действительно, сейчас дома, после ночных подвигов отсыпаются.



  Ирину Леонидовну Лещенко  Вихров разыскал по месту ее  временной регистрации, в  студенческом  общежитии  «Сельскохозяйственной  академии». Где  она  вместе  со своим мужем, таким  же  студентом,  как  и  она  сама, занимала небольшую комнату, находящуюся  на втором этаже здания.
- С чего это вы взяли, что со Светой что-то случилось? – запаниковала  Ирина, когда Вихров объяснил ей причину своего визита.
- Я это вовсе не утверждал. – решил немного успокоить ее майор. – Просто она должна была вчера днем прийти к нам в управление, но почему-то не явилась. И телефон ее выключен оказался. Вот, я волноваться и начал.
- Это вы ее, все по тому убийству, к себе вызываете? – задала вопрос Ира.
- Да. – подтвердил Вихров,  не понимая о чем идет речь. – А что вам, по этому поводу, тоже что-то известно?
- Только  со  слов Светы. Жалко мне ее. Она, между прочим, сама очень сильно  напугана. Боится, как бы бандиты и до нее не добрались.
- Но, это вряд ли. – заверил Вихров. – Я думаю, что мы этих бандитов раньше поймаем. Если, конечно, вы нам поможете.
- Я? – удивилась Ирина. – Чем я могу вам помочь? Я же сама ничего не знаю.
- Расскажите все, что вам известно с ее слов. 
- Но, вы же сами все  знаете  лучше  меня. -  снова удивилась девушка. –  Я не  думаю, что смогу вам  рассказать что-то новое. 
- Понимаете, - начал настаивать на своем Вихров,– одно дело, когда человек рассказывает  нам  под  протокол,  при этом  он, как правило, сильно волнуется и что-то забывает, и совсем другое, когда он делится той же информацией со своими друзьями, в более спокойной обстановке.
- Так, а  нечего,  собственно  говоря,  рассказывать. – пояснила  Лещенко. – В  начале января, этого года, где-то на Невском проспекте, Светка познакомилась с парнем  по  имени Андрей. Дала ему свой номер телефона. А недавно, к ней какой-то участковый  приходил и сказал, что этого Андрея убили. Вот, пожалуй, и все, что мне известно.
- Действительно, ничего нового. – задумавшись произнес Вихров. – А  где сейчас Света находится, вы случайно не знаете? А-то, мне кое-что уточнить у нее надо.
- Точно не знаю,  но  сегодня утром она мне звонила,  сказала , чтобы я за нее не волновалась. У  нее, мол, все в порядке, живет сейчас на квартире у своего парня.
- А кто у нее парень?
- Я  его  только  один  раз, из далека, видела. – пояснила Лещенко. – Он Светлану, позавчера, в институт на  машине  подвозил.  Симпатичный  такой, лет на пять старше нее будет.
- А что за машина, была, не помните?
- Почему  не помню?  У меня скалероза еще нет.   «Жигули»  пятой или седьмой  модели,  темно-зеленого  цвета.  А  номера  на  машине синие были, то есть  милицейские. 
- Понятно. – начал догадываться, чья это была машина, Вихров. – А как зовут  молодого человека, случайно, не знаете?
- Знаю, конечно.  Светка  мне  все  уши  о  нем  прожужжала. Похоже, действительно,  втюрилась сильно. –  поделилась своими наблюдениями Ира. –  Зовут Николаем,  фамилия Дроздов, кажется.
- Спасибо большое, вы мне  очень  помогли. – поблагодарил  девушку  Вихров  и вышел из ее комнаты.
« Значит  у  Коли со Светой любовь.» - размышлял майор,  спускаясь  по лестнице на первый этаж . – « Только, зачем и от кого он ее скрывает? »