Элементы женского народного костюма в Церкви

Маркус 28
Элементы женского народного костюма в церковном облачении или I’m so poor, lend me some money (© Miss Li), p. I: Кокошники.

Кто сказал что РПЦ против женского священства?! Да все девочки уже давно там. А чтобы девочкам не пришлось чувствовать себя мужиками, пытливый священнический ум привнёс элементы карнавала и трансвестизма в скучную церковную жизнь.

 Итак, сегодня мальчики и девочки мы покопаемся в грязных и не очень церковных платьях РПЦ (данная структура была выбрана как наиболее развившая систему элементов украшательства). Начнём с главы, то есть с головы (Патриарха пока трогать не будем).

Поскольку мужикам на Руси кокошник носить ну никак не полагалось, пришлось скрепя
сердцем заменить этот красивый элемент женского костюма на строго иерархическую систему головных уборов. Итак, церковные лысины принято прятать под скуфьёй. Это такая совсем не нарядная шапочка типа пидарки, которую носят, когда не видят посторонние или когда нужно прикинуться бедным. Ещё скуфейками украшают свои многострадальные головы самые низы девочек, находящихся в начале карьерной лестницы.

Подругам посолиднее уже можно одеть клобук. Это такой цилиндрической формы красивый головной убор с фатой сзади. Совсем уже большие девочки, много поимевшие или достаточно давшие, имеют право носить белый клобук, а особо одаренные (духовным) богатством даже белый клобук с крестом. Остальные щеголяют в чёрных. Особенно клобук сочетается с большой лохматой бородой и не менее большим пузом. Хотя в последнее время стало модным одевать клобук под цвет личного автомобиля.
 
Для торжественного выхода в спектаклях заслуженные девочки одевают митру. Второе название – шапка с богами. Это очень красивый элемент женского церковного костюма, носить который очень почётно и финансово выгодно. Чем круче дама, тем более богатые митры она одевает (количество их ничем не регламентируется, а вот цвет зависит от праздника, хотя, по-видимому, не все девочки об этом знают). Стоимость такой нарядной шапочки зачастую достигает нескольких тысяч у.е. (особенно если хозяйка – женщина со вкусом и предпочитает побрякушкам добротные вещи).
 
Королева в РПЦ носит куколь. Куколь – несбыточная мечта всех девочек. Даже самый красивый и дорогой кокошник не стоял и рядом с куколем. Внешне он похож на митру, но отличается менее кричащей дороговизной, белым цветом и крыльями по бокам (уши прикрывать от ветра). Венчает куколь крест, который, кстати, складывается, когда Королева садится в авто (сам лично вживую видел и долго ржал). Учитывая, что Королевами в РПЦ не рождаются, а покупаются, тьфу, простите избираются, то чисто теоретически шанс пощеголять в куколе есть у каждой из церковных львиц. Однако на практике не все имеют заводы и фабрики, чтобы его купить.