Архивы ФСБ раскрывают, но тайны остаются

Анатолий Клепов
               

Меня всегда интересовали документы и свидетельства современников, принимавших участие в организации февральской и октябрьской революции и братоубийственной гражданской войны в России.  Недавно я купил книгу «Тюремная одиссея Василия Шульгина. Материалы следственного дела и дела заключенного» и «проглотил» её за несколько дней.  Книга издано издательством «Книжница. Русский Путь»» в 2010 г. Редакционный совет по изданию книги состоит из многих известных историков: А.Н. Сахаров – доктор исторических наук; В.В. Жуков – доктор исторических наук; В.Г. Макаров – кандидат исторических наук; О.В. Наумов – кандидат исторических наук; А.В.  Репников – доктор исторических наук; В.C. Христофоров – доктор юридических наук.  Замечательный исторический документ! Жаль только, что Архив ФСБ удосужился рассекретить это следственное дело только сейчас…  Давно надо было это сделать и предать гласности! Можно только представить, сколько ещё подобных интереснейших исторических материалов скрывает этот архив. Например, архив цифирного кабинета МИД России с 1832 г. по 1917г., который был передан в архив НКВД в 1932г. по высочайшему указанию сверху. Нетрудно догадаться чьё это было указание. Ведь цифирный кабинет МИД участвовал в дешифровании донесений революционеров и владел большим объемом информации об их тайной и подрывной деятельности. 
 
Теперь о книге.  Очень много интересной информации и в рассекреченных материалах, и во вступительной статье и комментариях. В частности, я впервые узнал, что в 1918 г. в Киеве Шульгин некоторое время сотрудничал с французской и английской разведкой.
В комментариях даётся довольно полная информация о французском разведчике Эмиле Энно. Что касается англичанина Вебстера, справка о нем показалась мне весьма поверхностной и никак не могла меня  удовлетворить. Утверждение в книге на стр. 374 о том, что Вебстер был «представителем дипломатической миссии при английском посольстве в Москве», вызвала у меня недоумение. Кстати, почему авторы комментариев считают, что Вебстер работал в Москве в 1918-1919 гг.? Ведь известно, что все арестованные чекистами сотрудники   «посольства Великобритании», т.е. «миссии Локкарта»,  покинули Москву в октябре 1918 года!
У меня также сложилось впечатление, что авторы комментариев, назвав Вебстера «журналистом» и «капитаном английской разведки», взяли на веру информацию Шульгина, который, в свою очередь, поверил Вебстеру при их знакомстве.
Нет никаких сомнений в том, что Вебстер был разведчиком. Но, если ознакомиться с книгой американского автора Р. Спенса о Сиднее Рейли (“Trust No Оne”), изданной  в 2002 г., там со ссылкой на документы указано, что Лоуренс Вебстер был сотрудником не просто военной разведки, а сотрудником СИС (MI1c, как она тогда называлась). И был не капитаном, а всего лишь лейтенантом, хотя и возглавлял в Москве Бюро паспортного контроля. Насколько мне известно, свой отчёт о пребывании в Эстонии  в июне 1919 г. он подписал тоже как лейтенант. ( копия отчета Вебстера приведена на фотографии.  No. 422/535 date June, 1919. Estonian relation with the allies and Russia. Signd L. Webster Lieutenant R.N.V.R. RNVR – Royal Navy Volunteer Reserve – доброволец-резервист ВМС Великобритании (одно из прикрытий сотрудников СИС в Первую мировую войну).
А если заглянуть в Интернет, можно будет узнать, что в 1921-23 гг. Л. Вебстер был «администратором» английской благотворительной миссии в Саратове «Помощь голодающим детям».   Так что у меня сложилось впечатление, что авторы справки на Вебстера подошли к её написанию, мягко выражаясь,  весьма   небрежно…
Возможно, имеются и другие неточности в книге, но это требует дальнейшей тщательнейшей проверки приведенных данных.
Хочется отметить, что исторические исследования деятельности английской разведки в России во время февральской и октябрьской революций 1917 г., к большому сожалению, остаются еще малоизученными. Возможно, в будущем историки найдут интересные доказательства влияния английской разведки на эти грандиозные события в истории России.