Деревня Черная. Игры послевоенного детства

Евгений Щукин
Игры послевоеного детства. Деревня Черная.

На  снимке:  2011 год. Я с женой в гостях у  Надежды Петровны Мальцевой, моей  учительницы литературы  в  деревне  моего детства -  Черная. 

На запасных путях полустанка  Шабуничи, что в  двух километрах  от нашей  деревни Черной, так названной по имени протекающей рядом речушки,  после окончания войны скапливались вагоны с военным  металомом.
Это был наш «Клондайк»,   охраны там практически не было,  и  мы  свободно  лазали по вагонам,  находили немецкое  ломаное оружие: приклады к их винтовкам, алюминиевые котелки, фляжки и прочую военную  мелочь.

Для наших  игр  годилось все:  на приклад с трещиной,  привяжешь проволокой
обрезок трубы, и уже можно идти  в  атаку, крича, как в кино видел: - « Ура! За Родину! За Сталина!».

Однажды  в вагоне металома мы нашли настоящий немецкий автомат.  Шмайсер, по моемому.  В нашей компании тогда верховодил мальчик,  на пару лет нас  старше и   с  отставанием в  умственном развитии.

На правах сильного, он овладел  этой опасной находкой  и стал наставлять ствол  на нас, изображая  из себя фашиста.

Но тут, кто-то предложил нарисовать мелом на  вагоне  образ Гитлера и отомстить ему за  все наши беды.   Это быстро  было исполнено и, к нашему ужасу, с первой же попытки  Гитлер был расстрелян!
Неожиданно для  всех, прозвучала настоящая автоматная  очередь, - только  щепки полетели во все стороны!

Пока мы приходили в себя, наш переросток пустился наутек  по  железнодорожному полотну в сторону  его  деревни Даньки. И пару недель к  нам  в Черную  носа не  показывал.

Уже потом мы узнали, что злополучный автомат он бросил в болото  примыкавшее к  железнодорожному  полотну.

Конечно мы  стали  осторожнее,  но все равно, время от времени  наведывались на  станцию Шабуничи и опять что-то  там  находили: штыки,  поломанные  затворы, тащили это  по домам, менялись, пытались собрать из разных деталей   подобие оружия.

Помню, как на улице, что сейчас именуется - «Исторической», напротив дома Вовки Старцева,  в  доме   с красивой из темно-синего стекла бронзовой  ручкой  на  дверях, на чердаке мы  нашли настоящий  кавказский кинжал, обоюдоострый, с белой костяной  ручкой и с серебряной  насечкой.

Не удивительно - в гражднскую войну к деревне Черная подходили  войска адмирала Колчака. Тут им дали отпор и дальше они не пошли.
Жаль, что старшие  парни у нас этот кинжал  отобрали. .


На  «Ивохинском» хуторе, на увале "Маяк" я  как-то  откопали настоящий наган, правда, он был без барабана,  но если селитру от спичек утрамбовать в отверстие бойка,то при спуске  курка, получался  почти настоящий выстрел.

Но самым модным  для нас было иметь «поджигу»!  Это медная  трубочка, расплющенная с одного конца, с  дырочкой  для  запала и  кое-как укрепленная  на  сучке  и ли деревяшке, похожей на корпус пистолета.
Заряжалось, это хлипкое  подобие нагана,   порохом и дробинкой.  И конечно, все это сооружение   нужно  было изготовлять и хранить  в стогой    тайне от взрослых.

И вот "поджига" готова!  Где-то, на задворках деревни, в компании друзей, - гордый хозяин «поджиги»  демонстрировал свое изделие. Направив ствол в стену амбара или бани, и  вытянув руку как можно дальше, отвернувшись, (главное уберечь глаза), зазженой спичкой  он поджигал  порох!

Ба-бах!  Вздрогнув от выстрела, -  вся  ватага, (радостная, что  все обошлось),  бросалась смотреть, как глубоко  застряла в бревне дробина.
 
На  этот  раз обошлось! А в  прошлый  раз  -  трубку разорвало, и неудачливый  стрелок, с окровавленной рукой,  бежал домой  к мамке на перевязку и последующую трепку.
А «ассистенты», -  кто куда,   зная, что сейчас на звук выстрела обязательно появятся взрослые или  мамки, и надерут уши.

Нам нравилось все,  что могло бабахнуть.  Например, в костер  отправлялась труба  залитая водой и  забитая  пробками. Все прятались: кто за елку,  кто в  какую-нибудь ямку и ждали, споря,  разорвет трубу  или нет, или какая  первой  затычка вылетит.
И вот звучит «ба - бах»!  Что-то со свистом проносится  над нашими головами, костер разлетается во все стороны, искря головешками!
Все довольны, -  раненых нет!

Были у нас и  безопасные игры:  «попа-гоняло», «муха», «городки», «жошка», а  на мелкие деньги,   - "чика".

«Попа-гоняло» - это  "кон"  и городок  - рюха , стоящие на коне, в городок,  по очереди бросают биту. Городок  отлетает  на несколько метров, его снова ставят вертикально  там, куда он отлетел и сбивают дальше, пока   все в компании не  промажут.

Вот тут-то, нужно было побежать вперед,   схватить свою биту и наперегонки   вернуться  на место  первого  старта, до того, как «водящий»  прибежит с городком и бросит его на «кон».    И тут  самый последний  - станет  водящим. Когда никто не промахивался, городок   уводил компанию далеко  от первого  старта,  порой и   за околлицу деревни.

«Муха» игралась несколько иначе:  на вбитый метровый  кол  цеплялась «муха» - небольшой сучек, который при попадании  биты в кол  - рикошетил и   отлетал  далеко  и непредсказуемо. 
Ведущий, у нас  почему-то его назывался  - «галящим»,   должен был это сучек поймать,  ли искать его в траве, угадав направление  его отскока.  Если все промахивались – последний становился  «галящим».

Об игре в городки рассказывать не  буду, она всем известна. Правда,  мы не всегда соблюдали очередность фигур, размера квадрата, но это не  умаляло нашего игрового азарта.

А вот жонглирование «жошкой» почему-то преследовалось учителями.  Представьте себе: на перемене  десятки мальчишек подбивают ступней  мохнатые кружочки   меха, с  пришитым  свинцовым грузиком, соревнуясь и считая, кто больше, примерно - так,   как сейчас футболисты жонглируют мячом.

И чего только не придумывали учителя, чтобы сбить накал этого мальчишеского увлечения:  и отбирали  «жошки», и намекали, мол, детей потом не  будет.    Да что нам, пацанам,  было  тогда до будущих детей?!

А вот в футбол и волейбол мы мало  играли. Мячей не было.  Футбольные ворота из жердей на школьном стадионе  были, но гонять старую покрышку, набитую  тряпьем, было   как-то не  интересно.

Нельзя забыть и о железном  обруче (от тележного  колеса   или  бочки)!
Часто можно было видеть  бегущего по  пыльной деревенской  улице босоногого   углана,  ловко управлявшего гремящим обручем  проволочным водилом.
(Угланами у нас в деревне почему-то называли мальчишек).

Или вот самокат! Как-то из МТС, (там трактора ремонтировали), мне принесли пару  подшипников  и мне удалось смастерить самокат.
Смастерить оказалось не так-то просто: если заднее  колесо-подшипник было легко поместить в вырезанный паз нижней доски, то переднее должно  было быть на доске-руле и как-то  шарнирно   прикрепляться  к нижней доске- поднолжке.  Помню -  был очень горд, что сумел решить эту "инженерную" задачу.

Несбыточной мечтой у нас было иметь велосипед.
У меня он появился лет в 13. Одна из маминых подруг продала  нам  старый    довоенный велосипед ее  погибшего мужа.

Велосипед был  очень тяжел  и  не очень  исправным.  Я его  починил, но после  каждо  моей поездки,  он  требовал новой  починки.

А вот  с гимнастикой  мы не дружили. Не было кому показать. В школе  не было даже перекладины. На  уроках физкультуры, военрук, (фроновик  без физкультурного образования),  ставил нам задачи: – зимой лыжи,  летом бег, да метание деревянной  гранаты, ну еще прыжки в длину.

Помню, как я будучи  уже  курсантом военного училища, приехав в  отпуск, показал сверстникам на  единственном  в деревне турнике,  упражнения - "Подъем переворотом"  и другие, и ни кто  из деревенских ребят, (кроме подтягивания), не смог их повторить.

Вот сейчас, сидя у  компьютера, читая на сайте родной Черновской  школы об спортивных успехах   ее учеников, невольно сравниваю теперешнее детство с  нашим послевоенным.
 
Интересно играют – ли  в  деревне сегодняшние мальчишки в «чику» на  мелочь, гоняют - ли «попа-гоняло»? Сомневаюсь.

Думаю, что   теперь   портят  зрение за компьютерными игрушками!