8. Что у нас еще плохого?

Эль Куда Человекс Луны
Ромка притих. Стаценко даже заволновался, здоров ли он, но вызывать его на разговор не стал. Мало ли какие тараканы в его голове копошатся. Они еще не прошли и половину дороги, когда мимо них пронеслась «скорая» вспугивая сиреной воробьев. Полковник наслаждался редкой минутой покоя, часть дела они сделали: убедились, что слух о свином гриппе сильно преувеличен; изолировали наблюдателя зевран. Остальное по мере поступления.

- Адамского скорая увезла, - с порога сообщил Гарик. – Девушка – врач такая настойчивая попалась, я даже не успел сообразить, как она его забрала. – Полковник пожал руку рядовому, и долинец понял, что это их работа. – Хорошо, от одного вы избавились. А что вы будете делать с самму, их тарелка с утра висит над лесом?
- Рядовой Андерсен не желаете быстренько сгонять к Токадо? – Стаценко решил, лучше выслушать речь командира самму в литературном изложении «сказочника», чем самому дешифровать его «Б» и «М».
- Одна нога здесь другая там, - пообещал Ромка и выскочил за калитку.
- Не нравиться мне это выражение, - пробурчал полковник. - Вроде как взрывом их разбросало.
- Да, - поддержала Нинель. Голова посередине, пока одна нога другую догонит, можно голову уронить, ушибить, и часть информации забыть.
- Не каркай, ворона, - подумал Стаценко. Недолюбливал он Нинель. За что не знал. Ну, не нравилась она ему. Был бы шанс, никогда бы с ней дел не имел.

- Мама тесто поставила, - к ним вышел озадаченный Павел. На вопрошающие взгляды пояснил. – Она Женю ждет, говорит, гостей много будет.
- Может ее, это…, врачам показать? – Нинель удержалась от жеста покрутить у виска.
Полковник молча ушел во двор. Курить хотелось дико. Во рту характерный привкус выкуренной папиросы, грудь давит от недостатка дыма, никотин в крови на нуле, от чего задрожали руки и колени. Раньше он бы обязательно закурил, два года, как бросил. Раньше…, но сейчас это признак волнения. Неужели началось? Друг за другом к нему вышли Гарик и Павел. Тихо присев рядом на лавочку они с видом полного безразличия посматривали на небо.
- Кажется, дождь будет.
- Может, будет, а может, нет. – Поддержал Гарика Павел. – Осень, погода нестабильная.
- Но, в общем, погода хорошая, теплая.
- Да, последние денечки не плохие.
- Хотя осень.
- Красивое время года…
 Полковник молча слушал этот «интеллектуальный» диалог. Он понимал, что они ждут от него деловых предложений или даже команд. Но не знал, что делать дальше. Если взять на вооружение материнский инстинкт, то до возвращения лунатика остались часы. А они не знают от кого и как защищаться.
- Гарик, у тебя есть летающая тарелка? – Стаценко понимал, что после воздушных боев год назад Гарик мог выйти из доверия у своих.
- К сожалению, у меня еще испытательный срок не закончился, - грустно признался долинец. Где-то в глубине своей души он бы повторил прошедшие события, и сейчас бы меньше совершил ошибок. – Может, справимся земным вооружением?
- У меня должность только длинно называется и кличка звучная «генерал Луны», - с досадой плюнул полковник. – А как до дела. Ничего не могу.
- Все так плохо? – не поверил Павел.
- Что еще Андерсен от самму принесет?

Ромка появился, сразу не успел Сергей Александрович о нем вспомнить. «Вот помяни черта…», - про себя чертыхнулся Стаценко. Он странно долго закрывал калитку, выглядывая на улицу, озираясь и прячась за дверь. – Народ какой-то странный там, - наконец объяснил он, - в основном мужчины. Вроде не военные, но кажется с оружием. И не цыгане, но одеты в их стиле, броско. Слова грубого не сказали, но видели бы вы их  лица. – Вдруг его осенило: - вылитые пираты! Таких в фильмах снимают…
Гарик подскочил к двери, выглянул в щель: - Цыромане! – Кулаки сжались, он побелел: - Дождались, - процедил сквозь зубы.
- Что это значит?
- Цыромане – одна из самых древних и самых диких цивилизаций. Ведут кочевую жизнь. Грабят торговые корабли, не брезгуют продажей людей.  Свирепы, хитры, изворотливы, грубы. Берутся за любую сомнительную работу, лишь бы за нее платили. Никогда не соблюдают правил, ждать от них можно чего угодно. Не признают законы, кроме законов цыроман: «Кто сильнее тот и прав», «Кто больше заплатит, тот и хозяин».
- Пираты, они и есть пираты, - убежденно заключил Ромка.
- Только оружие у них от последних разработок вселенской науки до обыкновенного кинжала. – Взглядом не сулящим ничего хорошего Гарик оглядел присутствующих. В калитку сильно постучали, долинец навалился на дверь, его поддержали остальные. – Пора баррикаду строить.
- Мне сегодня Аленку с ребенком забирать, - растеряно вспомнил Павел.
- Может Токадо позвать? Он сильный, он их быстро раскидает, - Ромка так напрягся, чтобы сдержать напор с той стороны, что зажмурился.
- Что тебе сказал Токадо? – подтаскивая к калитке чурбан для колки дров, вспомнил полковник за чем посылал рядового.
- Сказал, что берут нас под свое покровительство. Пока не официально, поэтому опознавательных знаков не будет. Караван из десяти кораблей подойдет через пару дней. Самму оказывается через три галактики от нас живут. Сейчас в нашем распоряжении  тарелка с полным вооружением самого Токадо и несколько беспилотных кораблей с боеприпасами.
- Ясно, в воздухе мы хоть как-то окажем сопротивление. Что делать на земле?
Стук повторился. Все опять навалились на калитку. Если цыромане прорвутся, мало никому не покажется, так сказал Гарик.

- Мужики! Вы чего ворота подпираете? – Вера Ивановна, уперев руки в бока, стояла на крыльце. Все замялись. Как объяснить ничего не ведающей старушке, что над ними нависла опасность, на улице к атаке готовятся инопланетные наемники. Она оглядела всех взглядом мудрой хозяйки. – Так, почему двери не открываете? Почему гостей не приглашаете?
- Мы жребий кидаем, кому выпадет великая честь встретить почетных гостей семьи Карпушиных, - нашелся Ромка.
- Так кому? – поинтересовалась Вера Ивановна таким тоном, что угроза нападения инопланетян показалась детской забавой.
- Мне, - решительно заявил Стаценко. – Я самый старший. Самый опытный. – Готовый к отражению атаки, он сбросил засов с двери. Хозяйка не стала переспрашивать при чем тут опыт, у нее пироги в печи могли подгореть, но надсмотрщиком вышла Нинель. Полковник открыл калитку.
Утомленные после дороги из областного центра с кучей покупок и двумя колясками во двор ввалились муж Тони и старший Карпушин. – Чего не открывали! Руки от подарков отваливаются! Помощники! Нет, чтобы на вокзале встретить! Ведь договаривались…,– бывшие оборонявшиеся переглянулись, они совсем забыли об этом.

Цыромане только что стоявшие на улице странным образом исчезли, но это вызывало еще большее беспокойство. Стаценко лихорадочно соображал, наемники зевран появились практически сразу после того, как скорая увезла их наблюдателя. Здесь прослеживалась прямая связь. Почему же они внезапно исчезли, испугались двух землян с покупками? Нет. Скорее всего кто-то подал сигнал. Кто?
- Интересно, тот старик, он далеко отсюда живет, - Ромка изучал пустую улицу. Сомнений не было, не смотря на свое утверждение Академик не отошел от дел. Возможно его цель и цель Адамского разная, но он обладает прежней властью и силой. Полковник вкратце рассказал присутствующим об их разговоре с зевранином и своих выводах. Все согласились, что изолированный доцент немногим облегчил ситуацию.

- Гарик, а что это за оружие последней вселенской разработки? - вдруг поинтересовался Павел. В пылу событий никто сильно не обратил  внимания на эти слова. Теперь землянам хотелось уточнений.
- Надеюсь, именно его у них нет. Дорогое и редкое. Хотя у зевран денег много, - долинец не хотел рассказывать и тянул время, но три внимательных серьезных взгляда говорили, что ему все равно придется  объяснить. – Это небольшая трубочка, что-то наподобие вашей пишущей ручки. Направляется на предмет уничтожения, и если его применяют, он исчезает.
- Но хоть что-то остается? - Ромка осторожно нарушил общее молчание.
- Нет. Полное расщепление на атомы.
- Ну хотя бы пыль? – умоляюще вопрошал рядовой.
- Какая тебе разница есть пыль или нет? – переваривая информацию автоматически спросил полковник.
- Хотелось бы оставить свой след на земле, - очень серьезно ответил парень. – Хотя бы пыльный. – Он был готов к подвигу.
В общем хуже не бывает.