7. Свиной грипп

Эль Куда Человекс Луны
Утром, проведав измученного бессонной ночью бледного Адамского, Стаценко убедился в его недееспособности.  Доверив его охрану Гарику и Нинель, полковник решил проконсультироваться с местными врачами о надвигающейся на планету смертельной эпидемии. Рядовой Андерсен подталкиваемый любопытством напросился в спутники, обещал только слушать и звука не издавать. Во что верилось с трудом.

Девушка, которую пожилая фельдшер рекомендовала, как молодого, но очень грамотного специалиста, смотрела на Стаценко настороженно и явно не испытывала к нему симпатии.
- Извините, мы знакомы? – спросил на всякий случай Сергей Александрович, хотя был уверен, что никогда раньше ее не видел.
- Вы меня «мелочью» обозвали, - напомнила Аня, - в аэропорту. – Последовала долгая пауза, решив, что полковник вспомнил свою грубость, она продолжила: - Меня воспитали в уважении к военным, но я думаю уважение должно быть взаимным.
- Прошу меня извинить, - полковнику не нравилось, что его как мальчишку отчитывает какая-то девчонка, да еще в присутствии подчиненного. – Простите, что не помню. Простите, что нагрубил. – Она не скрывала, что сомневается в его  искренности. Первое впечатление могло испортить дело, а просить прощение у женщины выше его сил, скрепя сердцем Стаценко смиренно взмолился. – Простите меня!
- Бывает. Вы очень торопились, - оправдывая его в его же глазах, простила Аня, –  но все равно в следующий раз, постарайтесь не оскорблять людей. Ведь могут быть всякие ситуации.
- Обязательно буду впредь вежлив и внимателен, - при этих словах он услышал, как  ехидно хмыкнул рядовой. Показав ему за спиной кулак, заранее зная, что Ромка вытянулся по стойке смирно, полковник мягко продолжил. – Мы к вам по делу. Может мой вопрос вам покажется несколько странным, но нам нужна консультация специалиста. Что вы можете сказать о свином гриппе?
- Консультация специалиста? – девушка смутилась, официально на работе она только третий день. Больных за это время еще не было, а ее уже специалистом считают. – Я только начла работать, - призналась она.
- Ничего страшного. В любом случае вы разбираетесь в медицине лучше, чем я.
- Свиной грипп, - Аня собралась с мыслями, это был очередной экзамен. Только там надо изложить подробно материал, а тут рассказать понятным для не специалиста языком. – Собственно пока о нем больше говорит пресса. Пока нет определенного мнения среди медиков, потому что нет как таковых фактов.
- Но по телевиденью почти каждый день говорят о новом заболевшем то тут, то там, об их изоляции, и смерти больного. Некоторые страны даже в марлевых повязках  ходят по улицам. Говорят об осторожности и нежелательности выезда за рубеж, где уже бушует эпидемия. А вы говорите факты. Разве смерть от свиного гриппа не факт? Их уже больше нескольких десятков.
- Если разобраться, то от обычного гриппа людей погибает больше, чем в автомобильных катастрофах.
- То есть, смерть это нормально?
- Можно и так сказать. Просто на одни случаи не обращают внимания, а другие преподносят, как трагедию. За него цепляются журналисты, начинают писать, что-то додумывать. Нет, чтобы проконсультироваться, уточнить информацию, проверить анализы, провести лабораторные исследования.
- Как вы думаете, кому и зачем это надо?
- Я точно не знаю,  возможно, это политика или проявление экономики. Вообще, люди больше стали верить в плохое, чем в хорошее. Почему-то передавать друг другу отрицательную информацию стало принято. Ее обсуждают, смакуют, новые ужасные факты вызывают нескрываемый интерес. Хотя испокон веков известно, что разговоры о хорошем положительно влияют на самочувствие человека. Душевные беседы излечивают даже тяжело больных. В то время, как дурная весть может обострить в человеке хронические заболевания, ввести в депрессию, и даже привести к смерти.
- Значит, свиной грипп не опасен, – заключил полковник.
- Я этого не говорила. Любое вирусное заболевание опасно из-за быстрого распространения. Высокая температура, головня боль, кашель, рвота, понос,  – все это делает не работоспособными большое количество людей одновременно. Один человек может заразить не только свое окружение непосредственным контактом, но и тех о ком не подозревает. Болезнетворные микробы в благоприятных условиях живут долго. Так что можно заразиться через ручку двери, перила, то есть воздушно-капельным путем. Что касается свиного гриппа, такое условное название он получил из-за схожести штамма с уже известными штаммами вируса гриппа распространенного среди домашних свиней в США, Мексики, Канаде, южной Америке, Европе и некоторых других странах Азии. Передача вируса от животного к человеку мало распространена, эти вирусы не всегда вызывают заболевание. Первое что можно порекомендовать больному, чтобы не заразить других -  это исключить контакт с большим количеством людей.
- В таком случае можно избежать эпидемии?
- Эпидемия – это громко сказано. Для начала надо избежать массовой паники, на которую нас провоцируют средства массовой информации.
- Доктор, вы сказали понос, - задумчиво подал голос рядовой Андерсен.
- Я не доктор, я врач, - поправила его Аня. Полковник бросил недовольный взгляд на подчиненного, но останавливать его не стал. Интересно к чему он клонит.
- А чем врач от доктора отличается? Даже классики писали: «Добрый доктор Айболит».
- Доктор, научное звание. Возможно, Айболит имел звание доктора медицины. Так почему вас заинтересовала диарея?
- Я так понял, что заболеть может кто угодно, в любой момент. Ваш доцент от медицины, что вчера утром приехал лекцию о свином гриппе читать, свалился с температурой. У него была рвота и … диарея.
- Но это необязательно свиной грипп, и вообще грипп. Возможно пищевое отравление.
- Я как раз и говорю, - Ромка переполненный творческим порывом воодушевленно продолжал. – Все возможно. Он неизвестно откуда приехал. Где и с кем контактировал. А сегодня он лежит больной в доме среди незнакомых людей. В доме, куда принесут младенца. Ведь это очень опасно для новорожденного?
- Да, контакт не желателен, но если за ним правильно ухаживать…
- Именно, дорогой мой врач, правильно ухаживать. Разве может молодая кормящая мать позволить себе одновременно ухаживать за больным и новорожденным? Еще там есть бабушка – старушка, ей самой-то тяжело ходить, а здесь здорового мужика в туалет водить. Правильно ухаживать и установить диагноз может только наша отечественная медицина! Где самый заботливый персонал и самые грамотные специалисты! -  Андерсен оглядел всех победным взглядом и заключил. – Только в больнице доценту медицины могут оказать своевременную помощь. Только в больнице больного зараженного опасным вирусом могут оградить от общества. Эпидемия погибнет в зародыше! Больной останется жить!
- Обратите внимание, это единственно верное решение, - поддержал подчиненного полковник, - изоляция больного необходима хотя бы на несколько дней, пока вы не установите диагноз.
- Изоляция? – Аня растерялась под этим напором. Такая вера в медицину невольно заставляла ее гордиться выбранной профессией. Опасность заражения новорожденного и кормящей мамы нужно было исключить. – Мы поставим точный диагноз, - твердо пообещала она.
- Вы гарантируете не выписывать его, пока не будете уверены, что он выздоровел?- Аня одарила Стаценко таким укоряющим взглядом, что он понял, зевранин выйдет отсюда минимум через неделю, максимум через две. Его будут лечить!

- Идея хорошая, - похвалил Сергей Александрович Ромку. – Только с чего ты взял, что у него температура и головная боль?
- Будет. Головная боль точно будет, - уверенно заявил рядовой, - когда за ним «скорая» приедет и люди в белых халатах кровь на анализы возьмут.
Полковник не стал выяснять с чего такие выводы сделал мальчишка. Сам он недолюбливал медосмотры и испытывал беспокойство при сдаче анализов. Было в этом что-то досадное, от ощущения надвигающейся опасности, каждый раз не знаешь, что найдут эти медики.