Коньяк из древесины

Александр Куимов2
Как известно, существует два основных способа производства целлюлозы – сульфитный и сульфатный. При сульфитном способе, обычно, щелок после варки не регенерируется и сбрасывается, после сульфатной варки щелок выпаривают и сжигают, химикаты регенерируют, но затраты на регенерацию большие и отходов тоже немало. Та вот, один профессор  из лесотехнической академии изобрел безотходный способ варки древесины для получения целлюлозы. Берешь щепу, заливаешь 50% раствором спирта, варишь при повышенных температуре и давлении, и получаешь целлюлозу и спиртовый раствор лигнина. Этот раствор легко перегнать, спирт опять в производство, а лигнин прекрасное топливо. Но если брать дубовую щепу, то в результате процесса получится целлюлоза и … коньяк. У профессора по этой теме защищался аспирант Для защиты обычно необходимо или внедрение или опытно- промышленная выработка. О внедрении речи не шло, а выработку решили провести у нас. В древесном цехе нашли  дубы, изрубили в щепу. Выписали  спирта. Все это загрузили в  котел, долили воды и сварили. Когда проводили сдувку, запах прошел по всем отметкам. Мужики ходили и принюхивались, где пролили коньяк. Щелок (коньяк) отжали. Аромат -  обалденный. Целлюлозу аспирант увез с собой на исследование. А коньяк мы пили еще год. И сейчас у меня в сейфе стоит остаток  миллилитров 100. Кстати, аспирант с успехом защитился, сейчас преподает в Америке, профессор до сих пор работает в академии завкафедрой. А процесс так нигде и не внедрен.