Вахтанг Кикабидзе

Таня Белова
 «Люблю цирк, художников-примитивистов, улицу и простых людей».


В декабре в Крыму, спустя два десятилетия, снова пел Вахтанг Кикабидзе.

У многих его образ ассоциируется с безалаберным героем из «Мимино» и они даже не подозревают о том, что Вахтанг Константинович потомок  грузинского княжеского рода Багратиони-Давитишвили (ветвь грузинской царской династии Багратиони); что на самом деле он глубоко интеллигентный человек с тонким чувством юмора и чёткой жизненной позицией.
После концерта я читала в Интернете полемику 2008 года по поводу отказа Кикабидзе от ордена Дружбы. Как только не обзывали там  когда-то всеми любимого Бубу… Даже предложили отнять у него всё имущество и отобрать деньги, которые заплатили россияне за его концерты. Писали, что он поступил так, не подумав; писали: «Вот я бы на его месте…), - совершенно не понимая, что до его места – всем нам - ох, как далеко…

Когда-то Солженицын так же отказался от ордена Святого апостола Андрея Первозванного, протестуя против произвола властей… Отказывались от наград Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Андрей Сахаров…

Заступиться за погибающих мирных жителей сейчас называется «национал-фашизмом». Что ж, языки у людей без костей, каждый старается оправдать «своих», не замечая чужого горя... И теперь, после опубликования секретных документов, видно, что всё было не совсем так, как преподносили нам СМИ…

Отказ от ордена закрыл певцу дорогу в Россию. 25 января Никита Высоцкий приглашал Вахтанга Константиновича на концерт, посвящённый 72 годовщине Владимира Высоцкого, но Россия не дала визы. И тогда в театре им. Шота Руставели грузинские певцы и актёры организовали свой концерт. Он был довольно своеобразным - там звучали песни Высоцкого с грузинским акцентом и овации 3000 почитателей таланта великого российского барда.
С Крымом Кикабидзе связывает военное прошлое его отца, где-то здесь находится могила Константина Кикабидзе, погибшего в 1942 году при обороне Керчи.

Концерт начинался с рассказа о том, что во дворе, где прошло детство Бубы, жили представители 17 национальностей. Они умели ладить друг с другом. Что же случилось с людьми теперь? Кому нужны кровавые межнациональные ссоры? А ведь кому-то они нужны! И это, отнюдь, не простые люди…

В интервью всевозможным газетам друзья говорят о том, что невозможно понять, когда Вахтанг шутит, когда говорит правду. Его актёрские способности проявились ещё в школьные годы, когда после просмотра фильмов он пересказывал их в ролях, со стрельбой, криками и музыкальным сопровождением.

Одна из известнейших баек гласит: «В советское время грузинские власти недолюбливали актёра, но Вахтанг Кикабидзе не мог пожаловаться на такое же отношение к себе простого люда. Его даже воры продолжали уважать. Однажды произошёл такой случай. Кикабидзе с женой вернулись вечером домой, а дверь взломана. Оба мгновенно похолодели. Но когда они вошли внутрь, то поняли, что нежданные визитёры ничего не взяли. Единственное, до чего они дотронулись, - бутылка коньяка. Она стояла распечатанная на столе, рядом стояли две рюмки и лежала записка. В ней был такой текст: «Мы не знали, что это ваша квартира. В городе все говорят, что вы немного приболели, поэтому мы выпили за ваше здоровье. И очень просим - напишите на двери свою фамилию, чтобы больше таких недоразумений не было».

Симферопольский концерт Кикабидзе шёл два с половиной часа. Песни перемежались кадрами из фильмов, шутками, анекдотами и откровениями актёра. Одно из них: «Я так и не научился правильно жить». Он восхищался женщинами в зале и пел им свои серенады.
Несколько раз спрашивал: «Всё? Устали? Хватит?» И зал кричал в ответ: «Нет!!! Ещё!!! Ещё!!!» И он пел на бис, ещё и ещё. Танцевал, улыбался своей щербатой, неотразимой улыбкой и хотелось верить его словам о том, что юмор поможет преодолеть хаос; что благоразумие наконец-то восторжествует.